Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Республики Башкортостан: в программу Всемирных игр-2021 планируется включить самбо

6 августа 2014, 10:49 UTC+3 МОСКВА Вероника Советова

Рустэм Хамитов также сообщил, что туда могут быть включены летний биатлон, баскетбол 3х3, мини-гольф и борьбу корэш

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рустэм Хамитов

Рустэм Хамитов

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

МОСКВА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. В программу Всемирных игр-2021, на проведение которых претендует столица Башкортостана Уфа, в качестве показательных видов могут попасть самбо, летний биатлон, баскетбол 3х3, мини-гольф и борьба корэш. Эти виды предлагает включить в программу игр Башкортостан в случае победы заявки. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Уфа подала заявку на проведение Игр 29 июля 2014 года в головной офис Ассоциации Всемирных игр, который находится в Лозанне.

Кроме столицы Башкортостана на проведение Всемирных игр 2021 года претендуют Лима (Перу) и Бирмингем (США).

Город, где пройдут Игры-2021, будет определен в январе 2015 года в Лозанне. После чего в Сочи на весенней конвенции Спортаккорд будет официально объявлена столица Игр-2021.

Всемирные игры проводятся под патронатом МОК с четырехлетней периодичностью, начиная с 1981 года. Их программа состоит из соревнований по неолимпийским видам спорта.

Организатором Всемирных игр является Международная ассоциация Всемирных игр, образованная в 1980 году по инициативе руководителей 12 спортивных федераций, стремившихся к популяризации и повышению статуса своих видов спорта вплоть до включения их в олимпийскую программу.

На первых Играх, прошедших в 1981 году в Санта-Кларе (США), приняло участие 1 265 спортсменов, которые соревновались в 18 видах спорта. С тех пор программа Всемирных игр расширилась более чем в два раза, ее составляют виды спорта, признанные МОК, но не входящие в олимпийскую программу, либо исключенные из нее.

Согласно решению МОК от 12 августа 2004 года, присутствие отдельного вида спорта на Всемирных играх является одним из факторов для потенциального попадания его в программу Олимпийских игр.

По количеству спортивных объектов мы занимаем в стране второе место

Рустэм Хамитов уверен в успешном проведении Всемирных игр в случае победы заявки Уфы.

"Мы не гонимся за пиаром, мы работаем надежно и стабильно, в том числе и в спорте, - подчеркнул Хамитов. - Башкортостан - один из крупных российских регионов. По количеству спортивных объектов мы занимаем в стране второе место. По предварительным оценкам из необходимых 25 спортивных объектов для проведения Игр у нас есть 21. Также мы планируем построить зал для гимнастических видов спорта, единоборств, временный стадион для водных видов спорта и мечтаем о легкоатлетическом манеже".

Хамитов подчеркнул, что Башкортостан заручился поддержкой правительства, Министерства спорта РФ, поддержкой федераций видов спорта, которые входят в программу Игр.

"Гарантии дает республика Башкортостан и город Уфа", - отметил Хамитов.

Как сообщил глава республики, бюджет Игр в случае победы заявки будет поровну разделен между федеральным, республиканским и спонсорскими вливаниями.
"Замечу, что Всемирные игры низкобюжетны и не требуют строительства новых сооружений, - отметил глава Башкортостана. - Все соревнования можно проводить на уже имеющихся площадках. Олимпийскую деревню строить не потребуется - участники смогут жить в пансионатах, санаториях, кэмпингах".

По разным оценкам, в период проведения Игр в Уфу планируется приезд от 20 до 35 тысяч гостей.

"Это довольно много - емкость наших отелей к 2021 году будет около 20 тысяч, - сообщил Рустэм Хамитов. - Но мы задействуем фонд профелакториев и санаториев".

Игры 2021 года важны с точки зрения популяризации спорта в России

Заместитель министра спорта РФ Павел Колобков считает, что Уфа имеет прекрасные шансы получить право на проведение Всемирных игр.

"Конкуренция, безусловно будет, но у нас серьезная, проработанная заявка, - подчеркнул Колобков. - Это было отмечено во время сдачи заявочной книги 29 июля. Игры 2021 года важны с точки зрения популяризации спорта нашей стране. И российские спортсмены имеют большой опыт участия в таких соревнованиях. На Играх в Кали мы стали вторыми, претендуя на лидерство до последнего дня. Выиграли тогда итальянцы".

Колобков отметил, что ряд видов спорта, входящих в программу Всемирных игр, пока еще не получил большого развития в стране. "Но Министерство спорта уже приступило к разработке соответствующей программы, и мы серьезно готовимся к следующим Играм, которые пройдут в 2017 году в польском Вроцлаве", - подчеркнул Колобков.

Сборная России впервые участвовала во Всемирных играх в 1993 году в Гааге, заняв 24-е место, затем в Лахти (Финляндия) россияне стали четвертыми, в Яките (Япония) сборная России заняла первое общекомандное место, завоевав 24 золотые, 15 серебряных и 5 бронзовых наград, в 2005-м сборная России также лидировала (27-19-11). Выиграли общекомандный зачет представители России в Гаосюне (Тайвань) в 2009 году (18-14-14). На Играх-2013 в Кали (Колумбия) россияне стали вторыми.

У Башкортостана большой опыт в проведении крупных международных спортивных форумов. Только в 2013 году республика провела чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд, шестые зимние Международные детские игр, чемпионат мира по международным шашкам среди мужчин и чемпионат мира по борьбе на поясах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама