14 августа 2014, 13:12
Сборные по баскетболу

Никто из баскетболистов сборной России не готов к ответственности, считает эксперт

EPA/ ANTHONY ANEX

Олимпийский чемпион Сеула-1988 Сергей Тараканов заявил, что тренер Евгений Пашутин виноват в поражении от итальянцев в матче квалификации к Евробаскету-2015

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Надежда Перепечко/. Матч квалификации чемпионата Европы 2015 года с командой Италии показал, что никто из баскетболистов сборной России не готов взять на себя ответственность в решающие моменты игры. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил олимпийский чемпион Сеула-1988 Сергей Тараканов

Сборная России проиграла командам Швейцарии (77:79) и Италии (63:65). 20 августа российские баскетболисты проведут в "Крылатском" ответную встречу со швейцарцами, а 24 апвгуста встретятся в городе Кальяри с итальянцами.

"Показательны два наших последних владения. Перепасовка, перепасовка и потом - отчаянный бросок Жени Воронова. Можно было до этого два раза спокойно бросить, но никто не решался, никто не брал на себя ответственность. Я уже не говорю о том, что при разнице в два очка нужно было идти в проход, искать фолы, пытаться сделать элементарные тактические фолы, а не бросать с трехочковой линии. Но тут в большей степени вина тренера. Пашутин "гладит" игроков, говорит, что выполнили установку, но нам не повезло. Мне противно это читать, все это в пользу бедных. Мне кажется, с игроками нужно быть жестче", - сказал Тараканов.

Олимпийский чемпион отметил, что назвать игру сборной России хорошей можно только если сравнить ее с первым матчем квалификации с командой Швейцарии, где в третьей четверти команда Пашутина уступала 20 очков.

"С Италией ошибок у нас было меньше, больше дорожили мячом, больше заигрывали Мозгова, который является нашим преимуществом, потому что у итальянцев - один номинальный центровой. Меня поразил плохой процент дальних и средних бросков. Мы подарили очков восемь сопернику, не забив со штрафной линии. Была какая-то неуверенность в решающие моменты игры. Большинство ребят у нас достаточно опытные, но даже основные баскетболисты сборной не играют определяющую роль в своих клубах. И это наша проблема. Алессандро Джинтиле - лидер в "Милане", несмотря на обилие легионеров. Андреа Чинчарини - основной игрок своего клуба. Все различие в концовке матча свелось к тому, что у Италии нашелся игрок - я имею в в виду Джинтиле, который взял на себя ответственность, а у нас - нет", - продолжил Тараканов.

"Не могу назвать хорошей и нашу игру в защите. Джинтиле в основном идет обыгрывать в правую сторону и все забил оттуда. Наши защитники должны были сделать выводы по ходу матча и перестроиться, а не позволять ему набрать 20 очков. Я сильно разочарован. Итальянцы не сыграли свой лучший матч, у них не самая сильная сборная, которой можно проигрывать, тем более после того, как вели 10 очков", - добавил олимпийский чемпион.

Тараканов отметил падение интереса российских болельщиков к баскетболу. "На матч пришло примерно столько человек, сколько я и ожидал. Но все равно этого катастрофически мало. Все это грустно наблюдать, потому что на матче были или специалисты, или баскетболисты, или родственники. Только малая часть была именно поклонниками данного вида спорта. По телевизору матч показывали только благодаря вмешательству Сергея Иванова. Это все грустно. Баскетбол привлекателен для публики. А когда играет сборная, само понятие свободного входа оскорбительно", - подытожил Тараканов.

Победитель группы выходит в финальный раунд Евробаскета-2015, как и шесть из семи команд, занявших вторые места.

В сборной России нет паники

Сборная России не испытывает панических настроений после двух поражений в матчах квалификации чемпионата Европы 2015 года. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил форвард команды Семен Антонов.

"Панических настроений в команде нет. Нужно обязательно выиграть домашний матч с командой Швейцарии с как можно большей разницей очков и стараться навязать борьбу итальянцам на выезде. Мы показали, что можем играть на хорошем уровне. Но в Италии играть будет сложнее, это их родной зал", - сказал Антонов.

Баскетболист отметил, что в домашнем матче со сборной Италии спортивная удача была на стороне соперника. "Итальянцы после двух трехочковых попаданий в концовке поверили, что смогут вернуться в игру. Мы справлялись 36 минут, но потом подустали, где-то потеряли концентрацию, не попали свои броски. В конце сохранялся шанс, но использовать его не удалось. Спортивная удача отвернулась. В принципе последний бросок Женя Воронов делал без сопротивления", - добавил Антонов.