Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше стартует чемпионат мира по волейболу среди мужских команд

30 августа 2014, 3:13 UTC+3 ВАРШАВА
Соперниками России станут команды Болгарии, Египта, Канады, Китая и Мексики
Материал из 1 страницы
© EPA/KELD NAVNTOFT

ВАРШАВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Чемпионат мира по волейболу среди мужских команд стартует в субботу в Польше. Олимпийские чемпионы и чемпионы Европы - волейболисты сборной России попытаются прервать полосу неудач на мировых первенствах, которые отечественные команды не выигрывали с 1982 года.

На турнире выступят 24 сборные, которые на предварительном этапе разделены на четыре группы. Сборная России в результате жеребьевки попала в группу С, где ее соперниками станут команды Болгарии, Египта, Канады, Китая и Мексики.

Группу А составили сборные Австралии, Аргентины, Венесуэлы, Камеруна, Польши и Сербии, группу В - Бразилии, Германии, Кубы, Туниса, Финляндии и Южной Кореи, группу D - Бельгии, Ирана, Италии, Пуэрто-Рико, США и Франции.

Система проведения чемпионата мира весьма сложная и состоит из четырех этапов. По итогам первого предварительного раунда по четыре лучших команды из групп А и D составят группу Е, а из групп В и С - группу F, причем результаты между командами, игравшими в первом раунде в одной группе, будут учитываться на втором этапе. По три лучших команды групп Е и F выходят в третий раунд, где в двух группах по три команды определятся полуфиналисты и участники матча за 5-е место.

В первом предварительном раунде команды группы А сыграют во Вроцлаве в "Столетнем зале", группы В - Катовице ("Сподек-Арена"), группы С - Гданьске ("Эрго-Арена"), группы D - Кракове ("Краков-Арена"), тогда как матч открытия турнира 30 августа между командами Польши и Сербии в рамках группы А состоится на Национальном стадионе Варшавы (начало - 22:15 мск).

Сборная России в Гданьске 1 сентября сыграет с командой Канады (15:00 мск), 3 сентября - Египта (17:00), 5 сентября - Мексики (22:15), 6 сентября - Китая (22:15), 7 сентября - Болгарии (22:15).

10-14 сентября матчи второго раунда в группе Е пройдут в Лодзи ("Атлас-Арена") и Быдгоще ("Лучничка-Арена"), группы F - Вроцлаве и Катовице, третьего раунда 16-18 сентября - в Катовице и Лодзи. Финальная часть чемпионата мира пройдет на "Сподек-Арене" в Катовице, которая вмещает 11 500 зрителей, матч за 5-е место - в Лодзи. 20 сентября состоятся полуфиналы и матч за 5-е место, 21 сентября - матч за 3-е место и финал.

Тренерский штаб сборной России во главе с Андреем Воронковым включил в заявку на чемпионат мира 14 волейболистов. Это связующие Сергей Гранкин, Сергей Макаров, диагональные нападающие Павел Мороз, Николай Павлов, блокирующие Николай Апаликов, Андрей Ащев, Артем Вольвич, Дмитрий Мусэрский, доигровщики Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных, Алексей Спиридонов, Сергей Савин, либеро Валентин Голубев, Артем Ермаков.

Из-за травм пропустят чемпионат мира диагональный Максим Максимов и либеро Алексей Вербов.

В составе российской сборной сыграют четыре олимпийских чемпиона - Сергей Гранкин, Николай Апаликов, Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Ильиных. В 2012 году под руководством Владимира Алекно сборная России стала олимпийским чемпионом Лондона, через год, уже при Воронкове, завоевала титул чемпионов Европы - впервые в истории.

Мировые первенства российской команде не покорялись ни разу, последний раз титулом в 1982 году владела советская сборная. Ближе всего к успеху сборная России была на чемпионате мира 2002 года, когда в финале в пяти партиях проиграла бразильцам. В 2010 году сборная России уступила путевку в полуфинал сербам, оставшись в итоге пятой, а четырьмя годами ранее в Японии - и вовсе седьмой.

Чемпионаты мира по волейболу среди мужских команд проходят с 1949 года, чаще других титул выигрывала сборная СССР - шесть раз (в 1949, 1952, 1960, 1962, 1978, 1982 гг), три последних мировых первенства выиграла сборная Бразилии под руководством Бернардиньо. Именно бразильцы и хозяева из Польши будут главными конкурентами сборной России, хотя в финале Олимпиады в Лондоне подопечные Бернардиньо уступили российской команде в пяти сетах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама