1 сентября 2014, 20:21
Футбол в России

Трансферное окно закрылось в российском футболе

ИТАР-ТАСС/ Донать Сорокин

Российские клубы потратили на новых игроков более 70 млн евро

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В ночь на вторник в российском футболе закрылось трансферное окно. Летом российские клубы потратили на новых игроков более 70 млн евро.

В числе наиболее громких приобретений - сразу два участника бразильского чемпионата мира. Причем оба - футболисты ведущих мировых сборных: Аргентины и Франции. Московское "Динамо" приобрело у "Марселя" Матье Вальбуэна (7 млн евро), а петербургский "Зенит" - у "Бенфики" Эсекьеля Гарая (6 млн).

"Динамо", впервые в истории вышедшее в групповую стадию еврокубков, этим летом стало самым активным игроком на трансферном рынке. Помимо Вальбуэна, бело-голубые приобрели у "Стандарда" Вильяма Ванкера (6 млн), у "Манчестер Юнайтед" - Александера Бюттнера (5,5 млн), у "Зенита" - Томаша Губочана (по разным данным, сумма трансфера словака составила от 6 до 8,5 млн).

Петербуржцы старались не отстать от бело-голубых и, помимо Гарая, подписали испанского полузащитника Хави Гарсию из "Манчестер Сити". Переход испанца в "Зенит" стал самым дорогим трансфером лета в России. По информации сайта transfermarkt.de, сине-бело-голубые заплатили за хавбека 16,8 млн евро. Одним дорогим трансфером на перспективу отметился "Спартак". Переход голландца Квинси Промеса из "Твенте" обошелся красно-белым в 11,5 млн евро. Пока Промес только вписывается в спартаковский коллектив, и отдачи от него следует ждать в будущем.

Из "Аталанты" в "Рубин" перешел Марко Ливайя, за которого казанцы заплатили 6,5 млн евро. Хорват, правда, пока в новом клубе не блещет. "Локомотив" заплатил 5,5 млн евро за Умара Ньясса и 5 млн евро за Алана Касаева.

Это - десятка самых дорогих летних переходов в российском чемпионате. Однако самую эффективную трансферную кампанию провел, пожалуй, ЦСКА. Армейцы заплатили 185 тыс. евро, получив в свои ряды Бибраса Натхо, Романа Еременко и Кирилла Панченко. Двое первых достались красно-синим как свободные агенты - это официальная информация.

Больше всех летом потратило "Динамо" - около 25 млн евро. "Зенит" выложил за Гарая и Хави Гарсию 22,8 млн. "Спартак" - 11,5 млн, "Локомотив" - 10,5 млн. Самым же "продающим" клубом стал "Спартак". Красно-белые начали, наконец, избавляться от многочисленных висевших на балансе игроков. Так, за 6 млн евро в "Трабзонспор" ушел Маджид Уорис, за 2,5 млн в "Севилью" - Николас Пареха, за 2 млн в "Базель" - Марек Сухи, за 1 млн в "Мерсин" - Веллитон. Также в аренду были отданы нелюбимые болельщиками красно-белых полузащитник Рафаэл Кариока и нападающий Лукас Барриос.

Неплохо заработал летом и "Рубин", выручивший 5 млн евро за Алана Касаева, 4,5 млн - за Гекхана Тере ("Бешикташ") и 1 млн за аренду в "Интер" Яна М'Вила.

Отдельно стоит отметить вернувшееся в премьер-лигу московское "Торпедо". Клуб, обладающий самым скромным бюджетом в лиге, заставил изрядно понервничать своих болельщиков, а многих даже привел в ярость своей селекционной работой. Команду покинули любимцы трибун и признанные лидеры коллектива - полузащитник Олег Власов, ушедший в "Мордовию", капитан Дмитрий Айдов, который предпочел черно-белым выступающий дивизионом ниже "Анжи", и словацкий легионер Лукаш Тесак, перебравшийся в тульский "Арсенал" в последний день заявочной кампании.

Достойно восполнить потери автозаводцы и вовсе могли не успеть, ведь на них был наложен запрет на регистрацию новичков, который был снят буквально за два часа до дедлайна. И в последний момент "Торпедо" все же смогло усилиться квалифицированными исполнителями, арендовав у "Спартака" полузащитника Кирилла Комбарова, а также бывшего хавбека "Волги" Антона Путило. Они достались клубу бесплатно.

Последним трансфером межсезонья стал переход из "Спартака" в "Торпедо" на правах аренды полузащитника Динияра Билялетдинова.