Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сочи примет два чемпионата мира по керлингу в 2015 году

8 сентября 2014, 10:06 UTC+3 ЛОНДОН
России доверены турниры в дабл-миксте и среди ветеранов
Материал из 1 страницы
Соревнования в керлинговом центре "Ледяной куб" в Сочи

Соревнования в керлинговом центре "Ледяной куб" в Сочи

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ЛОНДОН, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сочи примет два чемпионата мира по керлингу в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба Всемирной федерации керлинга (WCF).

Такое решение было принято на заседании конгресса WCF.

Федерация керлинга России (ФКР) подала заявку на проведение двух чемпионатов - в дабл-миксте и среди ветеранов (игроки старше 50 лет). Обе заявки получили одобрение.

Соревнования пройдут с 18 по 25 апреля.

Чемпионат мира по дабл-миксту проводится уже семь лет. В 2010 году этот турнир состоялся в Челябинске, российская команда тогда заняла первое место.

Чемпионат мира среди ветеранов (игроки старше 50 лет) ведет свой отчет с 2002 года и впервые пройдет в России. Единственное отличие от классического керлинга состоит в том, что матч состоит из восьми, а не десяти эндов.

Помог авторитет, заработанный на Олимпиаде

Президент ФКР Дмитрий Свищев считает, что получить соревнования России помог авторитет, заработанный во время зимних Олимпийских игр, которые прошли в Сочи в феврале.

"Изначально мы заявили в качестве возможного места проведения еще и Москву, поскольку столица является более притягательной и для самих спортсменов, и для зрительской аудитории. Рады, что выбор пал на Сочи. Получить данное право нам помог авторитет, заработанный по итогам Олимпиады, - сказал глава ФКР в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС Альбертом Стародубцевым. - Сейчас нам важно показать людям, что Игры были не разовым мероприятием, после которого мы повесим замок на двери арены. Наш вид спорта должен развиваться, в Сочи уже есть детская школа, а местная команда "Край" на Кубке России заняла второе место. Мы стремимся сделать из Сочи всемирный центр керлинга".

Собеседник ИТАР-ТАСС считает, что успешное проведение двух чемпионатов мира позволит России претендовать на организацию более серьезных турниров по керлингу: "Во время предстоящих соревнований в Сочи приедет комиссия WCF, которая будет оценивать нашу готовность к проведению мужского и женского чемпионатов мира по керлингу. Со своей стороны мы ежегодно выдвигаем заявки на все крупные турниры. Только таким образом можно популяризировать наш вид спорта. Если мы хорошо проведем эти соревнования, то в будущем получим возможность проведения и взрослых чемпионатов мира".

Два повода для опасения WCF

В воскресенье в американском городе Рино (штат Невада) завершился ежегодный конгресс WCF. На нем на новый четырехлетний срок переизбрали президента организации Кэйт Кэйтнесс.

"Кэйтнесс очень положительно относится к России и тому, как развивается этот вид спорта у нас, - отметил Свищев. - Но у WCF, о чем говорилось на конгрессе, есть два повода для опасения. Первый момент - расформирован оргкомитет Сочи, поэтому нет достойной команды, которая подхватила бы знамя. Мы хотим ее разубедить. Нам необходимо доказать, что у нас есть команда, способная организовать и достойно провести турнир любого уровня. Второй момент - канадские коллеги высказали мнение, что обострение политической ситуации в мире может сказаться на проведение турнира. Канада - один из наших главных конкурентов и старается проводить как можно больше крупных соревнований. Это законодатель мод в керлинге. Для канадцев этот вид спорта является серьезным бизнесом. В этой стране очень развита индустрия керлинга, который является видом спорта номер два после хоккея. Им занимаются 3,5 млн человек".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама