13 сентября 2014, 16:25,
обновлено 13 сентября 2014, 19:33
Футбол в России

Футболисты "Зенита" обыграли "Динамо", продлив победную серию на старте ЧР до семи матчей

Встреча завершилась со счетом 3:2

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Футболисты питерского "Зенита" победили московское "Динамо" в матче седьмого тура чемпионата России. Встреча в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский" завершилась со счетом 3:2.

В отчетном матче фанаты "Динамо" вполне смогли себя почувствовать на стадионе "Петровский" практически хозяевами, так как главные их визави - "фан-вираж" "Зенита" - к игре допущен не был. Питерский клуб был наказан Контрольно-дисциплинарным комитетом Российского футбольного союза (КДК РФС) двумя матчами без зрителей и еще тремя без фанатской трибуны "Зенита" за беспорядки, возникшие на матчей этих команд в 29-м туре чемпионата России прошлого сезона. Тогда в концовке фанаты сине-бело-голубых массово прорвались на поле, а один из них ударил защитника бело-голубых Владимира Граната. Матч был сорван, а "Зениту" присуждено ко всему прочему еще и техническое поражение.

В нынешнем сезоне две домашних игры при пустых трибунах "Зенит" уже отыграл, и весьма успешно (8:1 с "Торпедо" и 1:0 с "Уфой"), теперь пришла очередь встреч без "виража". Первый такой матч был в пятом туре, и питерцы обыграли "Амкар" (2:0), второй - на игру с "Динамо", а последний - на принципиальное противостояние со "Спартаком" в девятом туре.

В итоге отсутствие "виража" не стало преимуществом для "Динамо". Бело-голубые открыли счет на 18-й минуте усилиями Матье Вальбуэна, но еще до перерыва мяч дважды побывал в сетке ворот Романа Березовского. Сначала Дуглас на 28-й минуте сделал автогол, а на 40-й минуте ворота соперников поразил Андрей Аршавин. Во втором тайме бело-голубые нашли в себе силы отыграться - с паса Вальбуэна мяч в ворота Юрия Лодыгина отправил головой Кристофер Самба (82-я минута), но в самой концовке встречи Игорь Смольников принес хозяевам победу - 3:2.

Матье Вальбуэна забил уже второй мяч за "Динамо" в нынешнем сезоне премьер-лиги при пяти голевых передачах. Андрей Аршавин впервые отличился в новом сезоне, но в 54-й раз в карьере за питерский клуб в рамках чемпионата России.

История противостояния "Зенита" и "Динамо" в рамках чемпионата России насчитывает теперь 39 встреч. В предыдущих 38 матчах питерцы одержали 16 побед при 9 поражениях и 13 ничьих. В сравнении со "Спартаком", "Локомотивом" и ЦСКА "Динамо" является единственным московским клубом, с кем у питерцев положительный баланс встреч. Всего в матчах с "Динамо" в рамках чемпионата России "Зенит" забил 51 мяч, пропустив 41.

"Зенит" одержал семь побед подряд на старте чемпионата России нынешнего сезона. Таким образом, питерцы повторили рекордный стартовый рывок "Рубина" в 2008 году. К слову, в том сезоне казанский клуб впервые стал чемпионом страны.
"Зенит" не может обыграть "Динамо" на протяжении четырех матчей, но при этом два из них были сорваны по вине болельщиков питерского клуба и закончились для них техническим поражением 0:3. Две другие встречи завершились вничью. Также "Динамо" является единственным пока клубом в России, кто смог обыграть "Зенит" под руководством Андре Виллаша-Боаша.

Нынешний главный тренер "Динамо" Станислав Черчесов как наставник ранее никогда не проигрывал на "Петровском". До сегодняшней игры он провел против "Зенита" семь матчей, руководя московским "Спартаком", грозненским "Тереком", пермским "Амкаром" и бело-голубыми, в которых одержал три победы при двух ничьих и двух поражениях. Оба раза команды Черчесова - "Терек" и "Амкар" - проигрывали питерцам дома.

"Зенит" и "Динамо" нанесли друг другу самые крупные поражения в истории. Вначале "Динамо" в рамках чемпионата России в 2003 году разгромило дома "Зенит" со счетом 7:1, а 8 августа 2007 года питерцы ответили в рамках Кубка страны, унизив на стадии 1/8 финала бело-голубых со счетом 9:3. Этот матч, к слову, пока остается самым результативным в истории российского футбола.

"Зенит" и "Динамо" владеют самыми затяжными действующими голевыми сериями в чемпионате России: питерцы забивают уже 16 матчей подряд, москвичи - 10. При этом в семи последних очных матчах динамовцы неизменно поражали ворота питерцев.
Защитник "Зенита" Николас Ломбертс провел против "Динамо" свой 150-й матч в рамках чемпионата России.

В следующем туре "Зенит" сыграет 21 сентября на выезде с "Ростовом", а "Динамо" днем позже также в гостях встретится с московским "Торпедо".

Мнение экспертов

Бывший тренер "Динамо" Андрей Кобелев: "Матч оставил очень хорошее впечатление, - сказал Кобелев в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Антоном Балакиревым. - На сегодняшний момент это пока лучший матч в сезоне, на мой взгляд. Обе команды играли в атакующий футбол, старались забить больше, чем пропустить, хотя и в обороне тоже действовали неплохо. Так что надо отдать должное "Зениту" и "Динамо", они показали футбол очень высокого уровня. Я бы не стал говорить, что играли друг против друга две лучшие команды страны, но то, что на поле были одни из явных лидеров чемпионата - это однозначно".

По мнению специалиста, победу "Зениту" принесло более ответственное отношение к реализации голевых моментов. "Причины поражения "Динамо"? Дело в том, что когда играют две таких ярких и равных по силам команды, исход матча может решить любой эпизод, - сказал Кобелев. - Тут стоит вести речь о том, что "Зенит" реализовал свои моменты, а "Динамо" упустило ряд хороших возможностей. Но в целом игра была равная и обоюдоострая. Мне лично очень понравилось, что обе команды сегодня искали счастья у чужих ворот, а не вымучивали нужный счет. Побольше бы таких матчей нашему чемпионату".

Кобелев отметил, что "Зенит" показал себя более цельной командой на старте нового сезона, способной набирать очки как в матчах с аутсайдерами, так и с топ-клубами российского чемпионата. "Не понимаю тех скептиков, которые говорили, что в первых пяти турах "Зенит" побеждал, потому что соперники были слишком слабы, - сказал эксперт. - Как показывает практика, по-настоящему сильная команда должна показывать результат не только в принципиальных противостояниях с равными себе, но и регулярно брать очки в матчах с теми, кто априори слабее.  В любом случае победы над "Локомотивом" и "Динамо" показали, что игроки "Зенита" могут побеждать лидеров так же, как и аутсайдеров".

В завершении разговора Кобелев отметил, что "Зенит" и "Динамо" показали, что они хорошо готовы к предстоящим матчам Лиги чемпионов и Лиги Европы.  "Очень важно, чтобы наши команды показали хороший футбол в еврокубках, - сказал Кобелев. - И мы увидели, что и "Зенит", и "Динамо" могут показывать интересный и зрелищный футбол европейского уровня. Хотелось бы, чтобы таких игр в нашем чемпионате было бы как можно больше, и тогда мы действительно сможем конкурировать на международной арене с ведущими европейскими футбольными державами".

Бывший футболист "Зенита" Денис Угаров: "Победу в этом матче "Зенит" заслужил, - сказал Угаров. - В первом тайме динамовцы уверенно контролировали игру на протяжении 20-25 минут, забили гол благодаря индивидуальному мастерству Матье Вальбуэна, но затем сбавили обороты. Чувствовалось, что хозяева больше хотят победить".

В составе победителей Угаров выделил Андрея Аршавина. "Видно было, что Аршавин соскучился по большому футболу, - отметил эксперт. - При этом Андрей показал, что своего мастерства он не утратил. Да и физических кондиций тоже, хотя во втором тайме усталость сказывалась на его игре".

Выделив в составе "Динамо" Вальбуэна, собеседник ИТАР-ТАСС призвал не спешить с восторженными оценками действий новобранца московской команды. "Безусловно, Вальбуэна выделялся в составе "Динамо", - подчеркнул Угаров. - Только в чемпионате России было немало случаев, когда ярко дебютировавший футболист сдавал. Очень хотелось бы, чтобы эта участь не постигла француза. Он действительно выделяется своей неординарной игрой".

Зенит (Санкт-Петербург) - Динамо (Москва) - 32 (21)

Голы: Дуглас, 28(авто); Аршавин, 40; Смольников, 89 - Вальбуэна, 18; Самба, 82

"Зенит": Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Кришито, Гарай, Данни, Файзулин, Витсель (могилевец, 46), Гарсия, Аршавин (Рондон, 60), Халк

"Динамо": Березовский, Гранат, Самба, Дуглас, Манолев (Джуджак, 77), Денисов (Зобнин, 87), Ионов, Ванкер (Нобоа, 75), Вальбуэна, Кокорин, Кураньи
 
Предупреждения: Кришито, 48; Данни, 81 - Дуглас, 6; Ванкер, 44

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"