Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России по плаванию лишена двух золотых медалей ЧЕ-2013 и одного мирового рекорда

5 ноября 2014, 13:03 дата обновления: 5 ноября 2014, 18:25 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 5, ноября. /ТАСС
Международная федерация плавания отменила все достижения команды начиная с 31 октября 2013 года из-за допинг-скандала с Юлией Ефимовой
Материал из 1 страницы
Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

© EPA/JUANJO MARTIN

ЖЕНЕВА, 5 ноября. /ТАСС/. Международная федерация плавания (FINA) лишила сборную России (женскую и комбинированную команды) двух золотых медалей, завоеванных в эстафетах на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 года в Дании, и аннулировала один мировой рекорд из-за участия в них уличенной в употреблении допинга Юлии Ефимовой.

Ранее FINA объявила, что аннулировала все результаты сборной России в эстафетах начиная с 31 октября 2013 года с участием Ефимовой.

Лидер женской сборной России принимала участие на чемпионате Европы в 25-метровом бассейне в двух эстафетах. 13 декабря она плыла второй в смешанной комбинированной эстафете 4х50 метров и заняла вместе Виталием Мельниковым, Светланой Чимровой и Владимиром Морозовым первое место. Эта четверка установила также мировой рекорд, который через 8 дней был побит сборной США.

15 декабря Ефимова стала соавтором еще одного мирового рекорда. На этот раз сборной России не было равных в женской комбинированной эстафете 4х50 м (Дарья Устинова, Ефимова, Чимрова, Розалия Насретдинова). Второе место заняла тогда команда Дании, которая согласно последнему решению FINA теперь носит титул чемпиона Европы и является обладателем мирового рекорда.

Допинг-скандал с Ефимовой

Ранее FINA аннулировала все индивидуальные результаты Юлии Ефимовой, установленные в период с 31 октября 2013 года. В число отмененных результатов входит мировой рекорд, установленный спортсменкой на чемпионате Европы-2013 по плаванию на короткой воде в датском Хернинге на 200 м брассом (2 минуты 14,39 секунды).

Допинг-проба, оказавшаяся положительной, была взята у Ефимовой в октябре 2013 года во внесоревновательный период, когда она готовилась к серии международных стартов на короткой воде. При тестировании был обнаружен запрещенный препарат дегидроэпиандростерон. Позднее Ефимова, бронзовый призер Олимпийских игр 2012, трехкратный чемпион мира и Европы, подтвердила, что принимала пищевые добавки, содержащие запрещенную субстанцию.

Спортсменка сможет принять участие в чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани с 24 июля по 16 августа 2015 года.

Российская сторона не будет опротестовывать решение FINA

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников заявил, что лишение сборной России двух золотых медалей чемпионата Европы-2013 не является новостью для отечественного плавания.

"Не понимаю, почему это сообщение так взбудоражило общественность, - сказал Сальников корреспонденту ТАСС Антону Балакиреву. - Для нас это давно уже не является новостью, потому что это автоматически вытекает из решения о дисквалификации Ефимовой. Если спортсмен наказан за допинг, то аннулируются все его индивидуальные результаты, а также командные результаты, поставленные с участием этого спортсмена".

Сальников также отметил, что российская сторона не будет опротестовывать решение FINA. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама