Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матч за титул чемпиона мира по шахматам между Карлсеном и Анандом стартует в Сочи

8 ноября 2014, 1:02 UTC+3 СОЧИ /Корр. ТАСС, Татьяна Полинюк
Индиец попробует взять у норвежца реванш за прошлогоднее поражение в битве за шахматную корону
Материал из 1 страницы
© EPA/STEFFEN SCHMIDT

СОЧИ, 8 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Матч за титул чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и индийцем Вишванатантом Анандом стартует в Сочи. Год назад Карлсен забрал у Ананда шахматную корону в его родном Ченнае, в Сочи опытный индиец постарается взять реванш.

Несколько лет назад Международная федерация шахмат (ФИДЕ) решила вернуться к привычным претендентским циклам, вершиной которых является матч за титул чемпиона мира, как это было принято в 20-м веке. Став в Ченнае чемпионом мира в 22 года, Карлсен, казалось, навсегда сверг с вершины Ананда, которому было уже 43. Однако Виши в блестящем стиле выиграл в марте нынешнего года турнир претендентов в Ханты-Мансийске и получил право на реванш с норвежцем, который в любом случае остается фаворитом предстоящего матча. За год, прошедший после блистательной победы Магнуса в Индии над Анандом со счетом 6,5:3,5, слабее Карлсен не стал, продолжая возглавлять рейтинг-лист ФИДЕ с показателем 2653 пункта.

 Матч в Сочи будет проходить по классической системе из 12 партий, в случае, если один из соперников наберет 6,5 очка, матч прерывается, а при счете 6:6 будет сыгран тай-брейк. После каждых двух партий запланирован выходной день, победитель матча определится не позднее 27 ноября. Карлсен и Ананд будут играть в олимпийском медиацентре в Адлере. Контроль времени тоже "классический": по 120 минут каждому из гроссмейстеров на первые 40 ходов, затем по 60 минут - на следующие 20 и, наконец, по 15 до конца партии. С 61-го хода следует добавление 30 секунд за каждый ход. Начало всех партий - 15:00 мск.

В результате проведенной в пятницу жеребьевки стало известно, что первую партию белыми фигурами сыграет Виши Ананд.

Организаторы встречи уверены, что смогут продать все билеты на зрительские места в зале. Ожидается, что еще порядка трех миллионов любителей шахмат смогут следить за партиями в режиме онлайн через Интернет, обмениваясь мнениями в социальных сетях "Твиттер" и "Инстаграм", сообщили корреспонденту ТАСС в ФИДЕ.

 Непосредственно в зале Главного олимпийского медиацентра за ходом игры смогут наблюдать не более 100 человек. Абонемент на весь чемпионат стоит 35 тысяч рублей, на одну партию - 3,5 тысячи рублей. Все вырученные от продажи билетов средства будут направлены на программу "Шахматы в школах", обещают организаторы.

Как отметил в интервью ТАСС исполнительный директор Федерации шахмат Краснодарского края Сергей Надырханов, интерес к предстоящему матчу у профессионалов и поклонников игры большой. "Мы специально приурочили к этому событию сразу несколько краевых чемпионатов и первенств, в том числе детских. Хотим, чтобы ребята получили возможность почувствовать соревновательный дух крупных турниров, а может быть, и лично понаблюдать за одной из партий знаменитых гроссмейстеров", - сказал представитель региональной шахматной федерации.

Почетными гостями события по приглашению организаторов станут известные шахматисты Борис Спасский, Нона Гаприндашвили, Анатолий Карпов, Владимир Крамник, Александра Костенюк, Александр Халифман и Антоанета Стефанова.

В управляющей компании "Центр "Омега" ТАСС рассказали, что к приему чемпионата мира по шахматам медиацентр в Олимпийском парке полностью готов. Кроме игрового зала, здесь предусмотрены комнаты отдыха для игроков, рядом разместятся рабочие кабинеты оргкомитета матча и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Участники и гости турнира размещены в новых гостиницах, где игроков ничего не будет отвлекать от подготовки к интеллектуальным состязаниям.

 

 Играть Карлсен и Ананд будут фигурами, дизайн которых был специально создан известным мастером пентаграмм Даниелем Вейлом к нынешнему чемпионату мира. Каждая фигура основана на пропорции классической греческой архитектуры.

23-летний Магнус Карлсен - 16-й чемпион мира. В апреле 2004-го он был признан гроссмейстером, став третьим в списке самых молодых обладателей этого звания в истории шахмат.

44-летний Вишванатан Ананд - первый международный гроссмейстер из Индии, 15-й чемпион мира. Он - единственный шахматист, который завоевывал шахматную корону по трем различным системам выявления чемпиона: по нокаут-системе (в 2000 году), в круговом турнире (2007), а также в очных поединках с претендентами (2008, 2010, 2012).

Первым признанным чемпионом мира по шахматам в 1886 году стал австриец Вильгельм Стейниц, который победил Иоганна Цукерторта из Германии. С 1948 года чемпионская корона в шахматах разыгрывает ФИДЕ, однако в 1993 году в шахматном мире произошел раскол, когда альтернативными ФИДЕ чемпионами мира являлись сильнейшие на тот момент шахматисты мира Гарри Каспаров и Владимир Крамник, а федерация определяла сильнейшего в нокаут-турнирах. В 2006 году шахматный мир объединился, Крамник официально стал 14-м чемпионом мира, но через год уступил корону Ананду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама