2 декабря 2014, 14:54

Количество хоккеистов, пострадавших от острой кишечной инфекции в Югре увеличилось до 14

Это уже второй случай массового отравления хоккеистов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 декабря. /ТАСС/. Количество игроков новокузнецкого клуба Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) "Кузнецкие Медведи", пострадавших от острой кишечной инфекции, увеличилось с 11 до 14. Об этом сообщает пресс-служба МХЛ.

"Матч чемпионата МХЛ между "Мамонтами Югры"  и "Кузнецкими Медведями"¸ который должен был сегодня начаться в 17:00 мск, перенесен на более позднюю дату из-за недомогания 14 игроков новокузнецкой команды", - сказали в пресс-службе.

По словам главного тренера "Медведей" Александра Китова, а также медперсонала, 10 хоккеистов команды гостей перед игрой были госпитализированы в больницу Ханты-Мансийска с подозрением на инфекционное заболевание.

"После раскатки к ним присоединились еще четыре человека, почувствовавших слабость", - сказал Китов.

Специалисты КХЛ не видят закономерностей в участившихся случаях массового отравления игроков. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе КХЛ. 

За месяц в УрФО зарегистрировано три случая массового отравления хоккеистов. 

"Не стоит искать общих тенденций в каждом случае отравления спортсменов. Не думаем, что эти факты могут быть как-то связаны между собой", - сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе КХЛ.

Собеседник агентства отметил, что вспышки кишечной инфекции были зарегистрированы в разных городах Урала.

"Команды останавливались в разных гостиницах, обедали и ужинали в разных кафе. Если бы все отравления происходили у спортсменов, проживающих на территории одной гостиницы, тогда можно было делать какие-то выводы. Пока, каждый случай отравления спортсменов - стечение обстоятельств, не более того", - сказали в пресс-службе.

Из-за участившихся случаев отравления спортсменов медицинский центр КХЛ предупреждает врачей клубов о необходимости дополнительного контроля соблюдения хоккеистами правил личной гигиены, а также санитарных норм и правил в гостиницах при организации проживания и питания хоккеистов.

"Речь не идет о том, чтобы врач будет каждого хоккеиста подводить к раковине, чтобы он помыл руки перед едой. Медицинские работники клубов соберут хоккеистов и проведут мини-собрания о соблюдении санитарных норм и правил. К сожалению, хоккеисты порой, как дети. За ними нужен повышенный контроль. Им необходимо напоминать о казалось бы элементарных вещах, как соблюдение санитарных правил, а также объяснять, чем чревато их нарушение, - отметили в пресс-службе КХЛ. - Уверены, не дойдет до того, что все спортсмены на соревнования будут ездить со своей едой или личным поваром. В регионах есть заведения общественного питания и гостиницы которые надежны и прошли испытания времен".

19 ноября в Нижнем Тагиле (Свердловская область) не состоялся матч чемпионата ВХЛ между "Спутником" и "Ижсталью" из-за отравления девяти игроков ижевской команды. По данным пресс-службы клуба, спортсмены и сопровождающие поужинали в местном кафе и ночью почувствовали недомогание. Всем отравившимся в инфекционной клинике Нижнего Тагила поставили диагноз "острая кишечная инфекция". Позже свердловское управление Роспотребнадзора в ходе лабораторных исследований не обнаружило в организмах хоккеистов возбудителей кишечных инфекций, которые могли вызвать отравление. В "Ижстали" и ВХЛ выразили удивление результатами проверки. Матч между "Спутником" и "Ижсталью" перенесен с 19 ноября на 28 декабря.

1 декабря не состоялся матч чемпионата КХЛ между хоккейными клубами "Трактор" и "Автомобилист" из-за массового заболевания семи игроков свердловского клуба, которые подхватили кишечный грипп в Ханты-Мансийске после субботней игры с ХК "Югра", из-за чего свердловскому клубу пришлось перенести матч с "Трактором" на 18 января.