Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Игорь Лысый стал победителем суперфинала чемпионата России

7 декабря 2014, 16:36 дата обновления: 7 декабря 2014, 18:44 UTC+3 КАЗАНЬ декабря. /Спец., корр. ТАСС

Чемпионкой среди женщин второй год подряд стала Валентина Гунина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Игорь Лысый

Игорь Лысый

© ruchess.ru

КАЗАНЬ, 7 декабря. /Спец. корр. ТАСС/. Шахматист Игорь Лысый из Екатеринбурга стал победителем суперфинала чемпионата России, который завершился в Казани. В партии девятого тура Лысый черными фигурами сыграл вничью с Борисом Грачевым. После этой ничьи он набрал 5,5 очка и стал недосягаем для преследователей.

Второе место занял Дмитрий Яковенко. 

Результаты других партий: Никита Витюгов победил Яна Непомнящего, Петр Свидлер - Вадима Звягинцева. Партии Александр Морозевич - Сергей Карякин и Денис Хисматуллин - Дмитрий Яковенко завершились вничью.

Итоговое положение: 1. Лысый - 5,5 очка, 2. Яковенко - 5, 3-7. Свидлер, Непомнящий, Морозевич, Витюгов, Хисматуллин - 4,5, 8-9. Звягинцев, Карякин - 4, 10. Грачев - 4. 

В прошлом году чемпионом России стал Петр Свидлер.

У женщин второй год подряд чемпионом стала Валентина Гунина.

В партии девятого тура Гунина черными фигурами победила Алису Галлямову. 

После этой победы Гунина набрала 7 очков и заняла первое место. Галлямова с шестью баллами осталась на второй позиции.

"Я просто старалась играть каждый тур как отдельный матч, - сказала Гунина после победы. - В итоге получилась продолжительная победная серия. Я, как правило, не считаю, сколько подряд я выиграла, это отвлекает и мешает сконцентрироваться. Всегда стараюсь дистанцироваться от таких подсчетов. Можно спугнуть удачу".

Шахматистка отметила, что самой сложной партией на турнире стала встреча с Галлямовой. "Конечно, партия с Галлямова была самой сложной, - сказала она. - Я прошла через проигрыш, получила выигрышную позицию, но в этот момент голова уже начала отказывать, я очень устала. В принципе, весь турнир получился очень трудным. Лучшую партию, которую сыграла, это с Натальей Погониной, там я быстро получила перевес и одержала чистую победу. Еще мне очень понравилась партия с Александрой Костенюк".

Гунина рассказала, что после новогодних праздников она примет участие в мужском турнире в голландском Вейк-ан-Зее. "Уже в понедельник я вылетаю в Китай, где сыграю на Интеллектуальных играх, - сказала она. - Затем наконец-то будет заслуженный новогодний отдых. А потом снова подготовка, я стала номинантом в группу В мужского турнира в Вейк-ан-Зее".

Комментарии эксперта

Тренер Сергей Шипов: "Чемпионство Лысого можно назвать сенсацией, - сказал Шипов. - Конечно, все его хорошо знают как блестящего аналитика. Но в Казани дебютант таких соревнований показал, что является гораздо сильнее, чем многие думали. Особо стоит отметить, что у него очень крепкая нервная система. Он изначально не стушевался в турнире, где играли Петр Свидлер, Сергей Карякин и Александр Морозевич. Главное, что он сумел сохранить полное спокойствие в сложнейшей психологической ситуации, когда он оказался лидером".

Женский турнир отметился очень высокой результативностью - за девять туров было зафиксировано лишь девять ничьих.

"В самой победе действующей чемпионки Гуниной ничего удивительного нет, - считает Шипов. - Сенсационно то, как она шла к победе. Начать с двух поражений - это очень сильная фора соперницам. Но затем она сумела мобилизоваться и одержала ряд красивых побед. Галлямова в очередной раз продемонстрировала высокий уровень игры, можно с уверенностью сказать, что это не последнее ее достойное выступление, побед у нее еще будет много. Разумеется, стоит отметить 16-летнюю Александру Горячкину, которая боролась даже за победу в турнире, одержала несколько красивых побед, в том числе над титулованной Александрой Костенюк. В целом стоит отметить, что общий уровень участниц заметно вырос, это хорошее подспорье для сборной России".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама