7 декабря 2014, 13:36,
обновлено 7 декабря 2014, 15:44

Шахматист Игорь Лысый стал победителем суперфинала чемпионата России

Игорь Лысый. ruchess.ru
Игорь Лысый

Чемпионкой среди женщин второй год подряд стала Валентина Гунина

КАЗАНЬ, 7 декабря. /Спец. корр. ТАСС/. Шахматист Игорь Лысый из Екатеринбурга стал победителем суперфинала чемпионата России, который завершился в Казани. В партии девятого тура Лысый черными фигурами сыграл вничью с Борисом Грачевым. После этой ничьи он набрал 5,5 очка и стал недосягаем для преследователей.

Второе место занял Дмитрий Яковенко. 

Результаты других партий: Никита Витюгов победил Яна Непомнящего, Петр Свидлер - Вадима Звягинцева. Партии Александр Морозевич - Сергей Карякин и Денис Хисматуллин - Дмитрий Яковенко завершились вничью.

Итоговое положение: 1. Лысый - 5,5 очка, 2. Яковенко - 5, 3-7. Свидлер, Непомнящий, Морозевич, Витюгов, Хисматуллин - 4,5, 8-9. Звягинцев, Карякин - 4, 10. Грачев - 4. 

В прошлом году чемпионом России стал Петр Свидлер.

У женщин второй год подряд чемпионом стала Валентина Гунина.

В партии девятого тура Гунина черными фигурами победила Алису Галлямову. 

После этой победы Гунина набрала 7 очков и заняла первое место. Галлямова с шестью баллами осталась на второй позиции.

"Я просто старалась играть каждый тур как отдельный матч, - сказала Гунина после победы. - В итоге получилась продолжительная победная серия. Я, как правило, не считаю, сколько подряд я выиграла, это отвлекает и мешает сконцентрироваться. Всегда стараюсь дистанцироваться от таких подсчетов. Можно спугнуть удачу".

Шахматистка отметила, что самой сложной партией на турнире стала встреча с Галлямовой. "Конечно, партия с Галлямова была самой сложной, - сказала она. - Я прошла через проигрыш, получила выигрышную позицию, но в этот момент голова уже начала отказывать, я очень устала. В принципе, весь турнир получился очень трудным. Лучшую партию, которую сыграла, это с Натальей Погониной, там я быстро получила перевес и одержала чистую победу. Еще мне очень понравилась партия с Александрой Костенюк".

Гунина рассказала, что после новогодних праздников она примет участие в мужском турнире в голландском Вейк-ан-Зее. "Уже в понедельник я вылетаю в Китай, где сыграю на Интеллектуальных играх, - сказала она. - Затем наконец-то будет заслуженный новогодний отдых. А потом снова подготовка, я стала номинантом в группу В мужского турнира в Вейк-ан-Зее".

Комментарии эксперта

Тренер Сергей Шипов: "Чемпионство Лысого можно назвать сенсацией, - сказал Шипов. - Конечно, все его хорошо знают как блестящего аналитика. Но в Казани дебютант таких соревнований показал, что является гораздо сильнее, чем многие думали. Особо стоит отметить, что у него очень крепкая нервная система. Он изначально не стушевался в турнире, где играли Петр Свидлер, Сергей Карякин и Александр Морозевич. Главное, что он сумел сохранить полное спокойствие в сложнейшей психологической ситуации, когда он оказался лидером".

Женский турнир отметился очень высокой результативностью - за девять туров было зафиксировано лишь девять ничьих.

"В самой победе действующей чемпионки Гуниной ничего удивительного нет, - считает Шипов. - Сенсационно то, как она шла к победе. Начать с двух поражений - это очень сильная фора соперницам. Но затем она сумела мобилизоваться и одержала ряд красивых побед. Галлямова в очередной раз продемонстрировала высокий уровень игры, можно с уверенностью сказать, что это не последнее ее достойное выступление, побед у нее еще будет много. Разумеется, стоит отметить 16-летнюю Александру Горячкину, которая боролась даже за победу в турнире, одержала несколько красивых побед, в том числе над титулованной Александрой Костенюк. В целом стоит отметить, что общий уровень участниц заметно вырос, это хорошее подспорье для сборной России".