Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двукратный призер ОИ российский пловец Аркадий Вятчанин намерен стать гражданином Сербии

15 января 2015, 8:46 UTC+3 БЕЛГРАД БЕЛГРАД 15, января. /ТАСС
Пловец решил прекратить выступления за сборную России после ряда конфликтов с руководством и тренерским штабом команды
Материал из 1 страницы
Аркадий Вятчанин

Аркадий Вятчанин

© EPA/BERND THISSEN

БЕЛГРАД, 15 января. /ТАСС/. Российский пловец Аркадий Вятчанин выразил желание получить гражданство Сербии. Об этом сообщает пресс-служба Сербской федерации плавания.

"Сербская федерация плавания начала процедуру оформления сербского гражданства, - говорится в сообщении. - При содействии министерства по делам молодежи и спорта, а также личной заинтересованности министра Удовичича планируется, что процедура оформления сербского гражданства будет исполнена в кратчайшие сроки".

Ранее 30-летний спортсмен выражал желание выступать за команду США. Также пловец рассматривал вариант выступления на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета (МОК).

21 апреля 2013 года на финале Кубка страны в Казани Вятчанин заявил о решении завершить выступление за национальную команду и сменить спортивное гражданство.

Такое решение пловец принял после ряда конфликтов с руководством и тренерским штабом сборной России. Исполком Всероссийской федерации плавания отдельно утверждал участие Вятчанина в финале розыгрыша Кубка России 2013 года, из-за того что в течение нескольких месяцев он не вступал в контакт с федерацией. Атлет требовал от главного тренера сборной Анатолия Журавлева публично принести ему извинения за обвинения во лжи.

С декабря 2009 года по конец февраля 2010 года спортсмен перенес четыре операции на глазах, из-за чего ему пришлось на продолжительное время прекратить тренировки и выступления.

Вятчанин является двукратным бронзовым призером Олимпийских игр 2008 года в Пекине, четырехкратным чемпионом Европы, трехкратным серебряным призером чемпионатов мира. Он специализируется в плавании на спине на дистанциях 50, 100 и 200 м.

"У Вятчанина не должно быть проблем с получением сербского гражданства"

По мнению вице-президента Всероссийской федерации плавания Виктора Авдиенко, переход Вятчанина в сборную Сербии не ослабит российскую команду. "У нас подрастают хорошие ребята", - сказал он.

Вице-президент ВФП считает, что у Вятчанина в случае оперативного получения гражданства не будет проблем с выступлением на Олимпиаде 2016 года в Бразилии уже в составе команды Сербии. "По этому вопросу лучше спросить президента ВФП Владимира Сальникова, - заявил собеседник ТАСС. - Но на мой взгляд, никаких проблем у Вятчанина с выступлением в Рио-де-Жанейро быть не должно. Он очень давно не выступал за Россию на международных соревнованиях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама