1 февраля 2015, 12:26,
обновлено 1 февраля 2015, 13:10
ЧЕ-2015 по фигурному катанию

Российские пары заняли весь пьедестал почета на чемпионате Европы по фигурному катанию

Юко Кавагути и Александр Смирнов стали победителями соревнований

СТОКГОЛЬМ, 1 февраля. /Спец.корр. ТАСС Вероника Советова, Борис Ходоровский/. Россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов стали победителями соревнований спортивных пар на чемпионате Европы по фигурному катанию, который завершился в Стокгольме.

Российские пары заняли весь пьедестал почета.

Второе место у Ксении Столбовой и Федора Климова (201,11), третье - у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова (183,02).

Победа принесла Кавагути и Смирнову второе золото на чемпионатах Европы. Ранее дуэт выиграл ЧЕ в 2010 году. Если в Таллине им удалось сенсационно обыграть олимпийских чемпионов немцев Алену Савченко и Робина Шолковы, то на этот раз воспитанники Тамары Москвиной (Санкт-Петербург) обошли олимпийских чемпионов командного турнира в Сочи, серебряных - в индивидуальном, Ксению Столбову и Федора Климова (Москва, тренер - Нина Мозер).

По словам Александра Смирнова, они с партнершей из-за избытка эмоций выложились по полной программе.

"Выложились на 100 процентов, может, даже переборщили немного, - рассказал после награждения Смирнов. - Даже растеряли силы к последней поддержке. Наверное, слишком агрессивно и мощно пошли в бой. Слишком уж захлестывали эмоции!".

Для Смирнова и Кавагути очень важна была поддержка всех, кто переживал за судьбу пары после травмы партнера, которую он получил в олимпийском сезоне. "Очень важно верить друг в друга и помогать, не только словом, но и верой, - отметил двукратный чемпион Европы. - В нас верили. Не только вся команда нашего тренера Тамары Москвиной, но и руководители Федерации фигурного катания на коньках России. Болельщики тоже писали трогательные послания".

На тренировках ничто не предвещало спада
Федор Климов
Российский фигурист

Пара Столбова/Климов, лидировавшая после короткой программы, в концовке произвольной не выполнила обязательный элемент - выброс и пропустила на первое место дуэт Кавагути/Смирнов. Спортсмены признались, что объяснений случившемуся они не находят.

"Не знаю, корить себя за произошедшее, или нет, - сказал Климов. - Споткнулся и упал на ровном месте. Никогда такого не случалось".

По словам Климова, с самого начала в день исполнения произвольной программы у них с партнершей не заладилось. "Ощущения какие-то неприятные с утра были, - рассказал Федор Климов. - И закончился день соответственно. На тренировках ничто не предвещало спада, да и предстартовая разминка прошла спокойно".

Чтобы забыть случившееся, по мнению партнерши нужно больше тренироваться. "Другого пути нет, - подчеркнула Ксения Столбова. - Будем работать. Готовиться к новым стартам".

Тарасова и Морозов показали лучший результат в сезоне

Для Евгении Тарасовой и Владимира Морозова результат по сумме короткой и произвольной программ (183,02 балла) стал лучшим в сезоне.

После завершения произвольной программы они признались, что допустили всего одну помарку, да и то случайную. "После неудачного исполнения короткой программы мы сказали, что терять нам уже нечего, и кататься будем "на широкую ногу", - напомнил Морозов. - Все так и сделали, но это не значит, что по ходу выступления мы "отключили" голову. Да, сил не экономили, но все было под контролем. В результате - лишь одна маленькая помарочка на последней поддержке. Да и то по чистой случайности - при исполнении элемента мне на руку попала юбка Жени, и она по ней соскользнула!".

Первый сезон спортсменов на взрослом уровне пока им дается непросто. "Мы стараемся соответствовать взрослому катанию, - рассказала Евгения Тарасова. - Физически исполнить произвольную программу, не бегая от элементу к элементу, делая красивые переходы, сложнее. Но мы справляемся и знаем - дальше будет легче".