6 февраля 2015, 16:06
Кубок мира по биатлону

Зайцева: не могу причислить себя к успеху российских биатлонистов в супермиксте

Ольга Зайцева. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Ольга Зайцева

Говоря о перспективах супермикста и.о. главного тренера сборной России отметила, что эта дисциплина поможет популяризации биатлона

МОСКВА, 6 февраля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, которая в прошлую пятницу дала согласие стать и.о. главного тренера сборной России по биатлону, считает, что не стоит приписывать ей часть заслуг в исторической победе национальной команды в супермиксте. Об этом ТАСС заявила сама Зайцева.

Победителями супермикста - индивидуальной смешанной эстафеты, которая впервые прошла на этапе Кубка мира в чешском Нове Место, стали Яна Романова и Алексей Волков. Второе место заняли норвежцы Марте Олсбу и Хенрик Л'Абе- Лунн, третьими финишировали украинцы Юлия Джима и Артем Тищенко. Для сборной России эта гонка стала первой на этапах Кубка мира с Зайцевой в качестве и.о. главного тренера.

"Не могу причислить себя к этому успеху. Это не моя победа, не моя заслуга. Не хочу, чтобы это подавалось так, словно в этом есть некий символизм. Я просто рада за свою команду. Яне Романовой и Алексею Волкову эта победа поможет обрести уверенность в своих силах. Я вообще считаю, что самой лучшей тренировкой являются именно старты", - сказала Зайцева.

Говоря о перспективах супермикста, собеседница агентства отметила, что эта дисциплина поможет популяризации биатлона.

"Супермикст - еще одна зрелищная гонка для любителей биатлона, а для нашей сборной - дополнительная возможность заработать медали. Да и командам, которые не могут выставить составы на большие эстафеты, получают возможность чаще участвовали в соревнованиях, что, в свою очередь, способствует развитию нашего вида спорта", - отметила она.

Впервые формат супермикста был использован на традиционной рождественской шоу-гонке в немецком Гельзенкирхене. В команду входят два участника разного пола, которые бегут по два этапа с двумя огневыми рубежами. Каждый этап гонки состоит из двух кругов, за исключением последнего - после заключительной стрельбы мужчины проходят третий круг дистанции на 1,5 км.