Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОКР призвал WADA добиться соблюдения прав атлетов после обвинений в употреблении допинга

13 февраля 2015, 18:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
"Мы шокированы данными обвинениями, которые не подтверждаются никакими доказательствами", - отмечается в сообщении Олимпийского комитета России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Президент комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР), трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина от лица российских спортсменов обратилась с официальным письмом к председателю комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бекки Скотт по поводу ряда обвинений, прозвучавших в документальном фильме немецкого телеканала ARD. Об этом сообщается на официальном сайте ОКР.

Российские спортсмены просят главу комиссии спортсменов WADA добиться соблюдения их прав и справедливого отношения.

"Продюсеры этого фильма обвинили спортсменов, представленных на фотографии, в том, что они завоевывают медали нечестным путем, - говорится в обращении. - Мы шокированы данными обвинениями, которые не подтверждаются никакими доказательствами, а нас как спортсменов никто даже не попросил представить свою точку зрения. Как победители множества международных и российских турниров мы полностью выполняем антидопинговые требования, и у нас никогда не было положительных проб на запрещенные препараты. Таким образом, мы чувствуем глубокое разочарование в том, что наша репутация была поставлена под сомнение".

"Мы обращаемся к вам как к посланнику всех чистых спортсменов и просим вас убедиться в том, что наши права соблюдаются и к нам относятся справедливо. Мы надеемся на понимание и поддержку в этом вопросе".

Фильм о допинге, показанный на канале ARD

Документальный фильм, показанный ARD, рассказывает о систематическом применении допинга легкоатлетами из России. Главными героями фильма являются легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства ( РУСАДА), которые выступили в роли основных обличителей. С обвинениями в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики выступили и бывший тренер сборной России Олег Попов, и уличенные ранее в употреблении допинга легкоатлеты Евгения Печерина и Валентин Кругляков. В фильме была использована запись с мобильного устройства, в которой олимпийская чемпионка 2012 года в беге на 800 м Мария Савинова рассказывает о применении допинга. Также ARD продемонстрировал запись с участием тренера Савиновой Владимира Казарина, который якобы давал запрещенный препарат оксандролон другому спортсмену.

Ранее олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин были дисквалифицированы на различные сроки за нарушение антидопинговых правил. Причиной наказания указанных спортсменов стали аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах. Позднее были дисквалифицированы бронзовый призер Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, чемпионка мира 2011 года в семиборье Татьяна Чернова и чемпионка мира 2011 года и Олимпийских игр 2012 года в беге на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама