Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баллончики с исчезающим спреем появятся в РФПЛ к середине весенней части турнира

22 февраля 2015, 22:39 UTC+3 КАДРИЕ корр. ТАСС, Антон Рассказов
"Пока РФС их не закупил, мы ждем. Думаю, с первого тура это не получится", - сказал ТАСС глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин
Материал из 1 страницы
© AP/Hassan Ammar

КАДРИЕ /Турция/, 22 февраля. /Спец. корр. ТАСС Антон Рассказов/. Российский футбольный союз (РФС) пока не закупил баллончики с исчезающим спреем, одобренные организацией для судейства матчей чемпионата России. Они начнут использоваться не раньше середины весенней части первенства. Такое мнение высказал ТАСС глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин.

С помощью баллончиков с исчезающим спреем судья проводит черту, за которую не могут переступать футболисты, стоящие в "стенке", при назначении штрафного или свободного удара, и отмечает место, с которого будет производиться удар. Пена белого цвета хорошо видна на зеленом газоне в течение минуты, затем она испаряется.

В октябре исполком РФС одобрил введение баллончиков со спреем в чемпионате России. Предполагалось, что нововведение начнет применяться с весенней части первенства. Чемпионат возобновляется 7 марта матчами 18-го тура.

"Пока РФС их не закупил, мы ждем. Думаю, с первого тура это не получится, наверное, только в середине весенней части чемпионата, - рассказал Спирин. - Было много желающих помочь нам в этом вопросе, в частности Российская футбольная премьер-лига, но все-таки основная наша организация РФС".

Как пояснил собеседник агентства, самой дорогой частью устройства является не сам баллончик со спреем, а кожаный пояс, на котором он крепится. На матчах под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) используется четыре баллончика, однако, как правило, хватает двух. РФС планирует закупить 500 баллончиков. "Баллончики можно повторно заряжать. Думаю, мы их будем выбрасывать. Главное, что останутся кожаные пояса", - добавил Спирин.

"Единственная проблема баллончиков - они не работают в холодную погоду", - отметил собеседник агентства.

Первым крупным соревнованием, на котором арбитры получили возможность использовать спрей, стал прошедший в июне-июля прошлого года чемпионат мира по футболу в Бразилии. Теперь арбитры употребляют спрей в матчах Лиги чемпионов, а также ведущих европейских чемпионатов - Англии, Испании, Италии, Франции, Германии и Нидерландов.

По мнению Спирина, значительно на игру спрей не повлияет, но сможет дисциплинировать участников матча. "Это не панацея. Судья должен обладать хорошим глазомером, и сам точно должен отсчитывать шаги. Все-таки первоначально дистанцию от места удара до "стенки" определяет он. Сам спрей - просто дополнительная разметка информационного характера. Мы надеемся, что он будет дисциплинировать игроков и поможет судьям следовать правилам игры, особенно возле штрафной, в тем моментах, когда есть прямая угроза забить гол".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама