Фигуристы Кавагути и Смирнов занимают четвертое место после короткой программы на ЧМ

Юко Кавагути и Александр Смирнов. EPA/ TATYANA ZENKOVICH
Юко Кавагути и Александр Смирнов

Российская пара осталась довольна тем, что судьи высоко оценили прокат их короткой программы

ШАНХАЙ /Китай/, 25 марта. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Российская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов занимает четвертое место после короткой программы на чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в китайском Шанхае. Спортсмены набрали 71,59 балла, показав свой лучший результат в сезоне.

Лидерство после короткой программы захватила канадская пара Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд - 76,98 балла. Второе и третье места занимают представители Китая - Пан Цин и Тун Цзянь (72,59) и Суй Вэньцзин/Хань Цун (71,63) соответственно.

Юко Кавагути и Александр Смирнов остались довольны тем, что судьи высоко оценили их прокат короткой программы.

"Мы никогда не смотрим на оценки, и нам не важно, лучший этот результат сезона, или нет, - сообщил Смирнов. - Но сегодня мы были довольны тем, что судьи высоко оценили наш прокат. И нам кажется, что выступление действительно удалось. Разве что за тодес не получили самый высокий уровень. С этим еще предстоит разобраться и понять, в чем упустили баллы".

Смирнов признался, что выступать после долгого вынужденного перерыва из-за травмы ему было непросто.

"Трудно было понимать, что катаешься после долгого перерыва, и из-за этого мы волновались, конечно, - сказал фигурист. - Переживали и за себя, и за тренера".

Победу на последнем чемпионате Европы в Стокгольме фигуристы постарались побыстрее забыть.

"После чемпионата Европы мы спокойно начали тренироваться, - рассказал Смирнов. - И победу в Стокгольме мы восприняли спокойно. Вернулись из мини-отпуска и сразу забыли о ней. Вот поэтому и фаворитами себя здесь не чувствуем. А если кто так думает, то нам это просто лестно".

Россияне Евгения Тарасова/Владимир Морозов занимают шестое место (67,71), Кристина Астахова/Алексей Рогонов - 13-е (55,55).

Комментарии других российских пар

Евгения Тарасова и Владимир Морозов заявили, что постараются запомнится хорошим катанием в своем первом взрослом сезоне.

"Тяжело передать словами, что чувствуешь, впервые выходя на лед взрослого чемпионата мира, - рассказал после проката Морозов. - И мы рады, что все элементы смогли сегодня выполнить качественно. Это наш первый взрослый сезон, и самое главное для нас запомниться, стать узнаваемыми".

Спортсмены рассказали, что им удалось акклиматизироваться благодаря тому, что приехали они в Китай гораздо раньше - 15 марта.

"Чувствуем себя хорошо, успели перейти на местное время, - сообщил Владимир Морозов. - Только постарались быть поосторожнее с местной кухней. Нас предупредили, что в китайскую пищу добавляют разные добавки, которые могут обернуться сюрпризом при допинг-пробе. Так что стараемся есть только в отеле и только европейскую кухню".

Перед произвольной программой, которая состоится 26 марта, фигуристы постараются забыть о прокате первого дня.

"Надо попробовать отключиться от соревнований, не думать ни о чем и как следует поспать, чтобы выступать со свежей головой", - сообщил фигурист.

Кристина Астахова и Алексей Рогонов, в свою очередь, сожалеют, что смазали впечатление от проката падением.

"Мы никогда не падали на этом элементе - ни на тренировках, ни на старте, - рассказал Рогонов. - Это уже наш девятый старт в сезоне. Обидно - можно было показать хорошее катание в той форме, в которой мы сейчас находимся.  Мы хотели просто показать хорошее катание, и так смазали впечатление о себе. Может малую роль сыграла акклиматизация, но это все не причина".

Как рассказала Кристина Астахова, она все-таки волновалась.

"Я волновалась, скажу честно, - рассказала Астахова. - Но так или иначе  это теперь наш серьезный опыт. И я считаю, надо было выезжать, надо было бороться до конца!"

Произвольную программу спортивные пары покажут в четверг.