Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске прошла церемония прощания с хоккейным тренером Валерием Белоусовым

20 апреля 2015, 14:00 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
Известный специалист был похоронен на Митрофановском кладбище Челябинска
Материал из 1 страницы
Валерий Белоусов

Валерий Белоусов

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ЧЕЛЯБИНСК, 20 апреля. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. Челябинск простился со знаменитым хоккейным тренером Валерием Белоусовым, скончавшимся на 67-м году жизни. Прощание состоялось на ледовой арене "Трактор".

Попрощаться с тренером пришли тысячи жителей и гостей миллионного города, прошедших за два часа через хоккейную площадку, в самом центре которой стоял усыпанный цветами гром с телом Валерия Константиновича.

В зале прощания собрались представители команд и хоккеисты из разных клубов - магнитогорского "Металлурга", Москвы, ханты-мансийской "Югры"... Но больше всего, что естественно, - из челябинского "Трактора" разных поколений.

"Мы с Валерой отыграли бок о бок чуть не 20 лет, - рассказал ТАСС известный нападающий и тренер Анатолий Картаев. - И, не поверите, чаще всего на льду мы с ним ссорились. Потому, что практически в каждом матче по его инициативе искали и опробовали какой-либо нестандартный вариант развития и завершения атаки, в каждую из которых Белоусов старался внести свою "изюминку". Вот почему он забросил, играя за "Трактор", 221 шайбу. И этот показатель до сих пор никто у нас не превзошел".

"Мы потеряли быстрого и непредсказуемого нападающего, талантливого тренера и замечательного человека, - подчеркнул другой его коллега, заслуженный тренер страны Геннадий Цыгуров. - Эпитеты можете расставлять в любом порядке, и все равно будет правильно".

"Белоусов - это глыба! - воскликнул заслуженный тренер Советского Союза и России Игорь Тузик. - Это настоящий борец с рутиной и проповедник нестандартной игры. В подтверждение вспомните хотя бы имена нескольких игроков, пришедших в большой хоккей из школы Белоусова - Евгений Кузнецов и Антон Бурдасов, Валерий Ничушкин и Максим Карпов. Я уверен, что к ним в ближайшее время добавятся и новые имена".

Лучший защитник "Трактора", чемпион мира Николай Макаров в беседе с корреспондентом ТАСС вспомнил еще и то, что Валерий Белоусов был отличным компаньоном по жизни, заядлым и настырным рыболовом и, наверное, излишне скромным. "Своей кончиной он к тому же задал мне трудно разрешимую задачу, - сказал Николай. - Несколько месяцев назад мне позвонил Владимир Мышкин и сообщил, что Белоусова представили в Музее Славы отечественного хоккея в числе лучших тренеров нашей страны. И просил от имени Федерации хоккея передать Валере именной свитер и перстень. Я предпринял несколько попыток. Вначале предложил сделать это перед одним из матчей чемпионата. Белоусов отказался и не раз. Он очень не любил публичных церемоний. Тогда я предложил сделать это в более узком кругу. В ответ последовало - успеем... Не успели, к сожалению. Теперь мы предварительно договорились с клубом передать семье Белоусова реликвии перед одним из первых матчей очередного сезона на арене, которая будет носить его имя".

На траурном митинге выступили заместитель губернатора Иван Сеничев, председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, мэр Челябинска Евгений Тефтелев.

Валерия Белоусова похоронили на Митрофановском кладбище Челябинска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама