Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дата ареста чиновников ФИФА была определена совместно Швейцарией и США

27 мая 2015, 18:31 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
По словам руководителя пресс-службы Федерального управления юстиции Швейцарии, это гарантировало оптимальную координацию международной юридической помощи и уголовного расследования
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 27 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Власти Швейцарии и США совместно определили дату ареста подозреваемых в коррупции чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Об этом сообщил ТАСС руководитель пресс-службы Федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли.

Отвечая на вопрос о том, случайным ли было то, что арест был произведен 27 мая - за два дня до конгресса ФИФА, на котором должны состояться выборы руководства федерации, он сказал: "Эта дата (27 мая) была определена между властями Швейцарии и США, чтобы гарантировать оптимальную координацию двух различных процедур - международной юридической помощи, предоставляемой (Соединенным Штатам) Федеральным управлением юстиции, и уголовного расследования, проводимого Федеральной прокуратурой".

Сейчас в Швейцарии параллельно осуществляются две юридические процедуры. Это, во-первых, расследование швейцарской прокуратурой уголовного дела в отношении "неизвестных лиц" по поводу "преступного неправильного управления" и "отмывания денег" в связи с выборами стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, и, во-вторых, выполнение Федеральным управлением юстиции запроса Соединенных Штатов об экстрадиции семи чиновников ФИФА. Эти чиновники в среду были арестованы. Заблокированы также банковские счета, через которые могли проходить деньги. Что же касается дела, расследуемого прокуратурой, то никаких арестов не производилось. Не названы и подозреваемые.

Отвечая на вопрос, как долго семь арестованных чиновников ФИФА будут оставаться под стражей, Галли сказал: "Как правило, лицо, в отношении которого имеется запрос об экстрадиции, находится под стражей до завершения процедуры экстрадиции". Это правило, пояснил Галли, "дает возможность Швейцарии выполнить свои обязательства по экстрадиции в соответствии с международными договорами".

Что касается блокирования банковских счетов, то управление юстиции не устанавливало сроков, в течение которых они будут оставаться "замороженными". "Они будут оставаться блокированными столько времени, сколько необходимо", - сообщила ТАСС официальный представитель управления юстиции Ингрид Райзер. При этом она не назвала размера сумм на заблокированных счетах. "Я не могу сообщить какие-либо детали", - сказала она.

В среду стало известно, что по запросу из США об экстрадиции швейцарские власти задержали семь человек. Это - вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама