Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: аргентинец, подозреваемый по делу о коррупции в футболе, избежал ареста в Швейцарии

7 июня 2015, 12:13 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Пока более дюжины швейцарских полицейских хлопотали на этажах, арестовывая чиновников ФИФА, ни один из полицейских подозреваемого не узнал, и он смог "уйти по-английски"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 7 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Один из подозреваемых по делу о коррупции в ФИФА - аргентинский предприниматель Алехандро Бурсако - смог избежать ареста в Цюрихе 27 мая, когда полицией по запросу из США были задержаны семь чиновников ФИФА. Как утверждает в воскресном выпуске швейцарская газета Matin Dimanche, в момент, когда производились аресты в гостинице Bauer au Lac, он принимал завтрак в ресторане того же отеля, но полицейские его не заметили или не узнали. Бурсако не обнаружен до сих пор.

Избежать встречи со стражами законности, полагает Matin Dimanche, Бурсако помогла "одна швейцарская особенность: гостиницы обязаны сообщать властям в электронном виде имена своих постояльцев". "Таким образом власти узнали, что семь подозреваемых собираются остановиться в Bauer au Lac, - говорится в статье. - И именно это помогло аргентинцу Алехандро Бурсако избежать задержания: ни один из постояльцев отеля под этим именем зарегистрирован не был".

В тот момент, когда Алехандро Бурсако "наслаждался своим завтраком" в ресторане одного из самых дорогих пятизвездочных отелей Цюриха и любовался видом на Цюрихское озеро, "более дюжины швейцарских полицейских хлопотали на этажах", арестовывая чиновников ФИФА, пишет газета. При этом ни один из полицейских аргентинца не узнал, и он смог "уйти по-английски".

Бурсако фигурирует в обнародованном американской юстицией списке из 14 лиц, которым за океаном вменяют в вину заключение незаконных сделок со СМИ, оказание влияния на судей и прочие правонарушения. Он объявлен в розыск по линии Интерпола.

27 мая были арестованы вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин. В настоящий момент все они находятся под стражей в ожидании решения вопроса об экстрадиции в Соединенные Штаты. Поскольку все они отказались от добровольной экстрадиции, швейцарские власти ожидают официального запроса из США с обоснованием требования о выдаче подозреваемых. На это у американских властей есть еще примерно месяц. Процедура экстрадиции, пишет Matin Dimanche, может занять месяцы и даже год. Ведь арестованные могут воспротивиться своей экстрадиции, обратившись в швейцарский Федеральный административный суд. Ссылаясь на неназванный источник, газета утверждает, что выдвинутые против семи чиновников ФИФА в США обвинения "неточны", и в этих обвинениях "очень мало информации о местах, где происходили действия".

Что касается Алехандро Бурсако, то после завтрака в Bauer au Lac "его следы теряются". Его компания Torneos y Competencias решила освободить его от выполнения обязанностей директора. В его трех резиденциях в Буэнос- Айресе произведены обыски. По сведениям аргентинской прессы, сейчас он якобы скрывается на курорте Пунта-дель- Эсте в Уругвае, заключает газета.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся на минувшей неделе. 27 мая в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Во вторник на фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный в прошлую пятницу на новый срок, объявил об уходе в отставку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама