9 июня 2015, 16:18

Глава ФФККР: зрелищность синхронного фигурного катания позволяет войти в программу Игр

Показательные выступления по фигурному катанию на Олимпийских играх-2014 в Сочи. EPA/ BARBARA WALTON
Показательные выступления по фигурному катанию на Олимпийских играх-2014 в Сочи

По словам президента федерации Александра Горшкова, у сборной России хорошие перспективы в новой олимпийской дисциплине

МОСКВА, 9 июня. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Зрелищность синхронного фигурного катания позволяет войти в программу зимних Олимпийских игр 2022 года. Такое мнение корреспонденту ТАСС высказал президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

Вопрос включения синхронного катания в программу Олимпиады 2018 года в южнокорейском Пхенчхане рассматривался в понедельник на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК). В итоге, в программу Игр-2018 были добавлены четыре дисциплины - биг-эйр в сноуборде, масс-старт в конькобежном спорте, дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Также МОК исключил параллельный слалом в сноуборде.

"Синхронное катание значительно увеличивает количество участников на Играх. Это, определенным образом, затрагивает политику МОК. А право ограничения или расширения состава участников олимпийских соревнований находится в руках МОК, - сказал Горшков. - Надежды на включение в программу Игр 2022 года есть, поскольку этот вид с каждым годом становится все более зрелищнее, интереснее, спортивнее".

По словам Горшкова, у сборной России достаточно высокие перспективы в синхронном фигурном катании. "Достаточно сказать, что на чемпионате мира этого года наша команда "Парадиз" впервые в истории стала бронзовым призером", - отметил он.

Команда "Парадиз" (Санкт-Петербург) выиграла бронзу на чемпионате мира, который проходил в канадском Гамильтоне в середине апреля. Россияне уступили только команде из Канады, ставшей победительницей, и финнам. Вторая российская команда ("Татарстан", Казань) заняла девятое место.

О формате олимпийского командного турнира

Глава ФФККР полагает, что формат олимпийского командного турнира на Играх-2018 не должен претерпеть изменений.

Командные соревнования по фигурному катанию дебютировали в олимпийской программе на Играх 2014 года в Сочи. В них приняли участие 10 сборных, показавших за последний год наилучшие результаты. Первым в истории олимпийским чемпионом стала сборная России, за которую выступали Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Федор Климов (пары), Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов (танцы на льду). Второе место заняла команда Канады, третье - США.

"Командный турнир вызвал большой интерес у любителей спорта и телезрителей. Он очень понравился и никаких вопросов нет, - сказал Горшков. - Я пока не слышал, что может что-то поменяться. Формат турнира, который использовался в Сочи, оправдал себя".
По словам главы ФФККР, нет предпосылок для того, чтобы Международный олимпийский комитет мог исключить эту дисциплину из программы Олимпийских игр и заменить ее синхронных катанием. 

Зритель с синхронным катанием знаком меньше, чем с командным. В командном турнире участвуют все те спортсмены, которые потом катаются в личном турнире, и их имена все знают, - сказал он. - Про синхронное катание известно гораздо меньше, и телеаудитория у этой дисциплины не такая большая. Из стран, которые являются наиболее сильными в этом виде, стоит выделить Финляндию, Швецию, Канаду".