Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Денис Роза: стадионы ЧМ-2018 должны быть удобны для людей с ограниченными возможностями

25 июня 2015, 14:16 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Артем Кузнецов
На основе круглого стола на тему "Инклюзия в спорте" будут сформированы рекомендации, которые будут направлены в профильные ведомства
Материал из 1 страницы
Стадион "Открытие-Арена"

Стадион "Открытие-Арена"

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 25 июня. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Инфраструктура стадионов, которые будут задействованы во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России, должна учитывать интересы людей с инвалидностью. Внимание на это обратила директор региональной общественной организации людей с инвалидностью "Перспектива" Денис Роза на круглом столе в Общественной палате.

В четверг в здании Общественной палаты прошел круглый стол на тему "Инклюзия в спорте: адаптивная физкультура и массовый спорт среди детей и подростков с инвалидностью и без". На основе заседания будут сформированы рекомендации, которые будут направлены в профильные ведомства.

"Скоро в России пройдет чемпионат мира и мы все станем футбольными болельщиками. В этой связи очень важно думать о людях с инвалидностью, которые придут на стадионы. В 2012 году мне посчастливилось оказаться на Олимпийских играх в Лондоне, где я посетила "Уэмбли" - огромный стадион, который несмотря на свои размеры полностью доступен для людей с инвалидностью", - сказала Роза.

"Примечательно, что человек с инвалидностью может выбрать место для просмотра игры там, где ему удобно, а не в специально отведенной зоне, что для стадионов Москвы остается одной из проблем. Для незрячих болельщиков работает тифлоперевод, который описывает все, что происходит во время матча. Более того, эта услуга пользовалась большим спросом не только у незрячих или слабовидящих людей, поскольку содержала много полезной информации", - добавила она.

Матчи чемпионата мира пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Санкт- Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что о доступности спортивных мероприятий для людей с инвалидностью говорится и в соответствующей конвенции ООН, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Один из создателей Международного дня спорта на благо развития и мира, бывший член паралимпийской сборной США по футболу Илай Вульф напомнил, что согласно этой конвенции люди с инвалидностью признаются полноценными членами общества, что они имеют право заниматься любыми видами деятельности, в том числе спортом, как на профессиональном, так и на любительском уровне.

Подробно была обсуждена тема инклюзии в образовании. Одним из выступающих на эту тему стал Дмитрий Бесполов, победитель конкурса "Учитель года Москвы"-2004, который рассказал о том, как дети с инвалидностью и без могут совместно участвовать в спортивных соревнованиях.

Также участники остановились на вопросе создания среды для занятия спортом, в частности, что позволит людям больше двигаться, выходить на улицу. Помощь в этом деле, по словам директора по маркетингу и коммуникациям московского "Динамо" Ирины Тихомировой, должны оказывать и профессиональные спортивные клубы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама