Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КХЛ: число игроков из РФ на драфте НХЛ - показатель развития молодежного хоккея

28 июня 2015, 14:08 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Олег Кошелев
Впервые с 2004 года на драфте новичков Национальной хоккейной лиги было выбрано более 15 россиян
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 июня. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Большое число российских хоккеистов, выбранных на драфте Национальной хоккейной лиги, является объективным показателем развития молодежного хоккея в России. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал первый президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев.

Впервые с 2004 года на драфте новичков Национальной хоккейной лиги было выбрано более 15 россиян. Всего на этот раз клубы лиги задрафтовали 18 представителей России. Впервые с 2001 года более трех российских игроков были выбраны в первом раунде.

"Это результат развития нашего молодежного хоккея - задуманное уже начинает давать плоды. Количество выбранных игроков - это объективный показатель, потому что там просто так не выбирают. И тем более в паспорт никто не смотрит. Хотя был период, когда наших хороших игроков не драфтовали. Сказывался и так называемый "русский фактор", и годовые соглашения между НХЛ и КХЛ, которые не позволяли воровать игроков - хоккеисты под контрактами не имели права уезжать", - отметил Медведев.

Россия в отличие от других европейских стран не имеет соглашения о переходах игроков с НХЛ с 2006 года. Таким образом, хоккеисты, выступающие в КХЛ, Высшей хоккейной лиге и Молодежной хоккейной лиге могут заключать контракты с энхаэловскими клубами только в качестве свободных агентов. Российские команды не получают за эти переходы никакой компенсации. При действующем договоре клубы НХЛ могут до определенной даты приглашать игроков с действующими контрактами, однако при этом платят за них определенные деньги (от $200 тыс. до $300 тыс.).

"Сейчас, к сожалению, вопрос заключения соглашения находится в подвешенном состоянии. Более того, возникла странная идея - отдавать наших игроков за компенсацию в 200 тысяч долларов. Это не только унизительно, но неправильно по существу. Даже если представить, что мы бы получили такую сумму за каждого из выбранных на драфте игроков, то $4 млн не смогли бы повлиять на развитие нашего молодежного и детского хоккея. Это капля в море. Надеюсь, возобладает точка зрения, что нужно повторить старые условия соглашения, а суммы компенсаций за отъезд игроков должны быть адекватными", - сказал Медведев.

Ранее Медведев заявлял, что за каждого российского игрока, подписавшего контракт с клубом НХЛ, его прежняя команда в КХЛ должна получать $1 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама