Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закрытие Европейских игр-2015: красочное шоу, музыкальные номера и полет птицы Симург

28 июня 2015, 21:41 UTC+3 июня. /Спец., корр. ТАСС
Сборная России досрочно выиграла медальный зачет, завоевав 164 наград, из которых 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

БАКУ, 28 июня. /Спец. корр. ТАСС/. Полетом мистической гигантской птицы Симург, символизирующей собой единство, завершилась церемония закрытия первых в истории Европейских игр, которые прошли в Баку.

Представление после появления в ложе почетных гостей президента Азербайджана Ильхама Алиева, его супруги, президента организационного комитета Игр Мехрибан Алиевой и президента Европейского олимпийского комитета Патрика Хикки началось показом на экране женщины, ткущей ковер. Нити ковра, казалось, объяли весь Азербайджан, чтобы собраться перед обратным отсчетом.

Затем прозвучал гимн Азербайджана - вместе с 25 детьми и 12 взрослыми певцами на сцене его исполнили зрители Олимпийского стадиона. Вслед за этим торжественная часть сменилась рядом танцевальных номеров, как традиционных, так и современных - артисты исполняли их на сцене рядом с воздвигнутой Девичьей башней - одной из достопримечательностей Баку. В конце масштабного номера, наполненного разными красками, Девичья башня внезапно преобразилась в деловой небоскреб Баку - одну из трех "Пламенных башен".

В следующей сцене на экранах зрители стадиона увидели короткий сюжет о работе 12,5 тысяч волонтеров - в Баку они официально назывались "Хранителями огня". После чего детский хор исполнил традиционную праздничную мелодию "Кал Ойна", посвященную всем 6 тысячам спортсменов, принявших участие в Играх. Под звуки песни на стадионе появились спортсмены с флагами стран-участниц Игр. Российским спортсменом, несшим флаг на закрытии, был пловец Антон Чупков - трехкратный чемпион соревнований по плаванию. Девушкам, которые несли таблички с названиями стран, дети подарили по водяной лилии - символу мира и единения. Парад спортсменов завершил очередную часть церемонии.

Комментарии организаторов Европейских игр-2015

Наступило время и официальных поздравлений. "Мы рады, что первые Европейские игры проведены в нашей стране. Мы испытываем чувство гордости от того, что Азербайджан всего лишь за два с половиной года реализовал взятое на себя обязательство и провел спортивное мероприятие, соответствующее самым высоким стандартам, - сказала первая леди Азербайджана. - В последние 17 дней мы стали свидетелями единства, солидарности и дружбы между европейскими государствами. Азербайджан открыл Европе свои объятия и сердце. Мы приветствовали наших старых друзей и обрели новых".

Глава ЕОК в своем выступлении отметил, что соревнования в Баку станут ориентиром для последующих Европейских игр. "Была заложена основа несокрушимого и вдохновляющего мероприятия. Европа - это континент различий и большой конкуренции, разнообразия, спорта и соревнований, - сказал он. - Но здесь, на Европейских играх, мы собрались с общей верой, под общим флагом: движение к спортивным и олимпийским идеалам ведет нас к платформе, которая нас больше объединяет, а не отрывает друг от друга. Это вера в то, что мы - 50 европейских стран раз в четыре года можем быть вместе в течение двух грандиозных недель".

Вслед за официальной частью зрители получили возможность увидеть и новейшие технологии. В ходе довольно сложного номера артисты под электронную музыку с элементами брейк-данса с помощью света вычерчивали различные фигуры, а в воздухе парили акробаты внутри светящихся многоугольников. Сцена сменилась показом на экранах стадиона самых главных мгновений по итогам 17 дней Европейских игр, наполненных разнообразными эмоциями.

Еще одним напоминанием традиций стало исполнение национального вокализа, а также мугама (жанр традиционного национального вокального искусства) на азербайджанском струнном музыкальном инструменте. После чего художник на крыше древнего храма Атешгях, появившегося на арене, нарисовал песком Древо жизни из легенды о Симурге, в которой говорится о стойкости, упорстве и единении.

На сцене этот образ ожил с помощью семидесяти шести танцоров, которые воплотили затем бурю, ветер, воду и, наконец, 50 птиц, символизирующих количество стран-участниц Игр. Когда художник нарисовал песком огонь, Симург вспыхнул в центре стадиона. Окруженный пламенем, он, воспарив, словно разлетелся на тысячи световых точек, но при этом еще долго не угасал. Светящиеся частицы коснулись и зрителей Олимпийского стадиона, символизируя собой семена возрождения и обновление, делая каждого частью легенды о Симурге.

Вслед за этим огонь Игр, 17 дней горевший на Олимпийском стадионе, погас. При этом находившиеся рядом дети словно сохранили его на память благодаря специальным лампочкам. После чего можно было насладиться выступлением британских музыкантов Джона Ньюмана, Гарета Эмери и группы Clean Bandit. Закончился праздник еще одним мощным салютом и массовой дискотекой.

Европейские игры-2015 в Баку. Таблица медалей

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама