Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборные США и Японии сыграют в финале женского чемпионата мира по футболу

5 июля 2015, 4:09 UTC+3 ОТТАВА ОТТАВА 5, июля. /ТАСС
Матч сборных США и Японии пройдет на стадионе "Би-Си-Плейс" в Ванкувере
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 5 июля. /ТАСС/. Сборные США и Японии проведут в субботу в Ванкувере финальный матч чемпионата мира по футболу среди женских команд. Четыре года назад в Германии японская сборная победила американок в серии пенальти, впервые став сильнейшей командой на планете.

В случае повторения этого успеха сборная Японии станет двукратным чемпионом мира - как и команды Германии и США, у американской же сборной есть прекрасная возможность сделать победный "хет-трик". Сборная США является самой стабильной командой в истории чемпионатов мира, неизменно оказываясь на пьедестале почета.

Награждение победителей такого крупного соревнования, как чемпионат мира, будет проводить вице-президент Международной федерации футбола, глава Конфедерации африканского футбола Исса Хайяту. Президент ФИФА Йозеф Блаттер и генеральный секретарь Жером Вальке приезжать в Канаду не стали "по личным причинам".

На пути к финалу японская сборная выиграла все матчи - три в группе и три в стадии плей-офф в основное время. Американская команда также одержала три победы в матчах на выбывание, однако одну из встреч группового турнира завершила вничью - со шведками (0:0). При этом в шести сыгранных матчах американки пропустили лишь один гол, который на счету австралийки Лайзы де Ванны. Больше опытный голкипер сборной США Хоуп Соло на турнире в Канаде мячей не пропускала.

В полуфинале 30 июня в Монреале сборная США победила своего главного соперника последних лет команду Германии - 2:0, во втором тайме отличились Карли Ллойд (с пенальти) и Келли О'Хара. Тогда как японская команда 1 июля в Эдмонтоне обыграла англичанок - 2:1, и в этой встрече случилась настоящая драма. При счете 1:1 уже в добавленное ко второму тайму время опытный защитник сборной Англии Лора Бассетт переправила мяч в свои ворота и принесла победу японкам. Первый же мяч азиатской команды в полуфинале с пенальти забила Ая Мияма.

Наставником сборной США является 48-летняя Джилл Эллис, которая долгое время работала в структурах Федерации футбола США и возглавляла молодежные команды страны, лишь год назад получив должность в главной команде страны. Японскую сборную тренирует 57-летний Норио Сасаки, который занимает этот пост семь лет. Под его руководством японки стали чемпионками мира 2011 года, дважды выиграли чемпионат Азии, а на Олимпиаде в Лондоне стали вторыми, в финале со счетом 1:2 уступив команде США. Решающий вклад в олимпийскую победу американок внесла Карли Ллойд, забившая два мяча.

Сборная США, таким образом, взяла реванш у японской сборной за поражение в финале чемпионата мира-2011 в германском Франкфурт-на-Майне. Тогда американки дважды выходили вперед, но японская сборная отыгрывалась - сначала в конце основного, а потом и дополнительного времени. И в итоге японки победили в серии пенальти, где свою попытку, в частности, не реализовала Ллойд.

Матч сборных США и Японии пройдет на стадионе "Би-Си-Плейс" в Ванкувере и начнется в 02:00 мск в ночь на понедельник. Главным арбитром назначена Екатерина Монзуль из Украины.

Чемпионат мира по футболу среди женщин проводится в седьмой раз. По две победы у команд США (1991, 1999 гг.) и Германии (2003, 2007). В 1995 году чемпионками мира стали норвежки, 2011-м - японки. Сборная России играла на чемпионатах мира в 1999 и 2003 гг., оба раза уступив в 1/4 финала.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама