Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФПЛ готова предоставить РФС все необходимые материалы по инциденту с Фримпонгом

18 июля 2015, 20:52 UTC+3 ХИМКИ /Корр. ТАСС, Антон Рассказов
В субботу ФИФА сообщила, что запросит у РФС информацию по инциденту
Материал из 1 страницы
Эммануэль Фримпонг

Эммануэль Фримпонг

© Михаил Метцель/ТАСС

ХИМКИ /Московская область/, 18 июля. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Российская футбольная премьер-лига готова предоставить Российскому футбольному союзу все необходимые материалы по инциденту с игроком "Уфы" Эммануэлем Фримпонгом в игре с московским "Спартаком". Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор лиги Сергей Чебан.

На 31-й минуте матча 1-го тура чемпионата России между "Спартаком" и "Уфой" (2:2), прошедшего в пятницу Москве, Фримпонг получил прямую красную карточку за неприличный жест в адрес трибун. По словам игрока, болельщики называли его обезьяной.

"Мы будем действовать по установленной процедуре. Если эпизод отображен в протоколе, Контрольно-дисциплинарный комитет РФС запросит у нас необходимые документы - официальные бумаги, видеоматериалы. Мы, конечно, готовы все это предоставить", - прокомментировал ситуацию Чебан.

В субботу Международная федерация футбола (ФИФА) сообщила, что запросит у РФС информацию по инциденту с Фримпонгом. Министр спорта РФ Виталий Мутко, который будет баллотироваться на пост президента РФС, призвал не раздувать из эпизода скандал.

Регламент и история вопроса

Согласно дисциплинарному регламенту РФС, нарушение Фримпонга классифицируется как "оскорбительный жест". Игроку грозит от двух до четырех матчей дисквалификации. Инциденты, связанные с расизмом, еще не фиксировались на домашнем стадионе красно-белых "Открытие-Арене", который был открыт в сентябре прошлого года.

Последний эпизод с расизмом на домашней игре "Спартака" произошел в игре с владикавказской "Аланией" в 2013 году в рамках 30-го тура чемпионата России сезона-2012/13. Ивуарийский полузащитник владикавказцев Гур Дакоста сделал непристойный жест рукой в адрес болельщиков красно-белых. Игрока возмутили расистские оскорбления, доносившиеся с трибун. В итоге футболист был дисквалифицирован на два матча премьер-лиги. "Спартак" за оскорбительные действия болельщиков заплатил штраф в размере 100 тысяч рублей и получил предупреждение.

В 2011 году объектом расистских нападок со стороны болельщиков стал бразилец Роберто Карлос, являвшийся на тот момент игроком махачкалинского "Анжи". На 90-й минуте гостевого матча 15-го тура премьер-лиги с самарскими "Крыльями Советов" в защитника с трибун бросили банан. В знак протеста Карлос покинул поле, сел на скамейку запасных и накрылся полотенцем.

Другой защитник "Анжи" Кристофер Самба, ныне выступающий за московское "Динамо", также подвергался подобной выходке со стороны болельщиков в том же сезоне. Инцидент произошел по окончании матча 35-го тура чемпионата России с московским "Локомотивом". Банан в конголезского футболиста был брошен с ВИП-трибуны стадиона в Черкизово. Позднее нарушителем оказался учащийся одного из московских колледжей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама