Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Карякин в одиночку обыграл сборную Китая в четырехматчевой товарищеской встрече

1 августа 2015, 18:21 дата обновления: 1 августа 2015, 20:11 UTC+3

Партия с классическим контролем времени завершилась вничью, а в блице Сергей Карякин одержал две победы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Российская Шахматная Федерация

ПЕКИН, 1 августа. /ТАСС/. Сергей Карякин победил Юй Янъи в заключительной четвертой встрече первого этапа товарищеского матча между командами Китая и России по шахматам.

Партия с классическим контролем времени завершилась вничью, а в блице россиянин одержал две убедительные победы. Общий счет встречи стал 4-0 в пользу сборной России.
Ранее Карякин обыграл Вэй И, Дин Лижэня и Ни Хуа.

Первая часть матча проходила в городе Фуюань (провинция Хэйлунцзян). Вторая состоится в Харбине с 12 по 17 декабря.

В общей сложности в матче примут участие по пять шахматистов от обеих стран. За команду Китая играют победители Всемирной шахматной Олимпиады Дин Лижэнь, Ван Юэ, Юй Янъи, Ни Хуа и Вэй И.

В первом матче за команду России, помимо Карякина, были заявлены Евгений Томашевский и Александр Морозевич. Но благодаря блестящей игре Карякина его партнеры по команде не получили возможности сесть за доску. Ведь по регламенту проигравший шахматист выбывает из турнира, а против победителя играет следующий участник команды-противницы.
Во второй части матча к сборной России присоединятся Дмитрий Андрейкин и Ян Непомнящий.

По регламенту в день проходит по одной партии с классическим контролем. В случае ничьей - две партии в блиц. Если победитель все равно не определяется, то шахматистам предстоит играть "Армагеддон" (когда шахматист, играющий белыми, имеет пять минут на обдумывание, а играющий черными - четыре, но белых устраивает только выигрыш, а в случае ничьей черные признаются выигравшей стороной).

"Непростое испытание"

Четыре партии за четыре дня против китайских шахматистов, по словам Сергея Карякина, стали непростым для него испытанием.

"Это было непростое испытание, - сказал Карякин ТАСС. - В принципе, на турнирах играть четыре дня подряд - дело привычное, но три раза приходилось играть еще блиц, а однажды и "Армагеддон". Но в личных соревнованиях дело одно, а тут я играл за свою страну и очень хотелось выступить как можно удачнее. Пусть формат был необычный, пусть из-за меня не смогли вступить в бой товарищи по команде (Евгений Томашевский и Александр Морозевич. - Прим. ТАСС), но результат говорит сам за себя - 4-0, выиграны четыре микро-матча".

Карякин отметил прогресс китайского шахматиста Юй Янъи. "Чего стоит только его победа на турнире в Катаре, где он в решающем туре одолел Владимира Крамника, - подчеркнул Карякин. - Кстати, сегодня он сыграл со мной тот же вариант, что и тогда. Но я подготовил усиления и в какой-то момент даже пошел на перехват черными фигурами, однако решающего преимущества получить не удалось. В блице же удача была на моей стороне. Сначала Юй в цейтноте зевнул в равном ладейнике, а во второй партии полез с шашками наголо, за что и поплатился. В целом матч оставил самые приятные впечатления. Его смело можно назвать одним из самым удачных в моей карьере. Теперь у меня отличное настроение перед Суперфиналом чемпионата России, который стартует 8 августа в Чите".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама