Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Зенит" сыграет с "Валенсией", "Лионом" и "Гентом" на групповом этапе Лиги чемпионов

27 августа 2015, 19:22 дата обновления: 27 августа 2015, 19:40 UTC+3 МОНАКО МОНАКО 27, августа. /ТАСС
ЦСКА в группе B встретится с ПСВ, "Манчестер Юнайтед" и "Вольфсбургом"
Материал из 1 страницы
Футболисты "Зенита"

Футболисты "Зенита"

© Егор Алеев/ТАСС

МОНАКО, 27 августа. /ТАСС/. Российский футбольный клуб "Зенит" сыграет с испанской "Валенсией", французским "Лионом" и бельгиским "Гентом" в группе H Лиги чемпионов. Об этом стало известно во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов-2015/16, которая проходит в Монако.

Первый матч сине-бело-голубые проведет на выезде 16 сентября против "Валенсии".

"Валенсия" - в надежде на новый финал

"Валенсия" в прошлом чемпионате Испании заняла лишь четвертое место, но пробилась в основную сетку Лиги чемпионов через квалификацию, победив представителя Франции "Монако" - четвертьфиналиста предыдущего турнира. Год назад "летучих мышей" приобрел сингапурский бизнесмен Питер Лим, и "Валенсия" вернулась в число лидеров испанского футбола.

За последние 10 лет "Валенсия" лишь трижды не попадала в пятерку лучших команд Испании, а в 2004 г стала чемпионом - в шестой раз в своей истории. Знавала не так давно "Валенсия" славные времена и в еврокубках - в 2000 и 2001 гг она играла в финале Лиги чемпионов, а в 2004 году завоевала Кубок УЕФА. К двойному успеху 11-летней давности "Валенсию" привел Рафаэль Бенитес, который в нынешнем сезоне возглавил мадридский "Реал".

Нынешним тренером "Валенсии" второй сезон является португалец Нуну. В прошлом голкипер, в 2005-06 гг он защищал цвета московского "Динамо", а тренировать начал в скромном клубе "Риу-Аве". 41-летний Нуну отлично отработал в прошлом сезоне, вернул "Валенсию" в Лигу чемпионов, а трансферная ставка в команде сделана на португальцев либо игроков, выступавших в этой стране. Хотя помощником Нуну является англичанин Фил Невилл - бывший защитник "Манчестер Юнайтед".

Нынешним летом "Валенсия" потратила более €100 млн - но в основном на выкуп игроков, уже выступавших в команде в аренде, немало заработав на продаже в английский "Манчестер Сити" аргентинского защитника Николаса Отаменди. Впрочем, остальных лидеров "Валенсия" сохранила, разве что пропускает старт сезона бразильский голкипер Диего Алвес, на смену которому приобретен австралиец Мэттью Райан. Может покинуть команду и алжирец Софьен Фегули, но на его позиции справа в полузащите уже дебютировал молодой Санти Мина.

Лидерами валенсийцев являются форварды Пако Алькасер и Альваро Негредо, чемпион мира защитник сборной Германии Шкодран Мустафи, полузащитники Дани Парехо, Родриго, Хави Фуэго, Андре Гомеш и Пабло Пьятти. Рассматривался вариант аренды "Валенсией" российского нападающего "Реала" Дениса Черышева, но, по последней информации, он все-таки остается в Мадриде.

Нынешний чемпионат "Валенсия" начала с гостевой ничьей с "Райо Вальекано" (0:0), а в матчах Лиги чемпионов с "Монако" счет был 3:1, 1:2. Домашние матчи "Валенсия" проводит на стадионе "Месталья", вмещающем 55 тыс зрителей.

"Лион" - Матье Вальбуэна против "Зенита"

"Лион" является вице-чемпионом Франции, но в начале века этот клуб семь раз подряд выигрывал национальное первенство. Несмотря на доминирование во Франции, "Лиону" в 2000-х годах так и не удалось добиться серьезного успеха в Лиге чемпионов, где лишь раз (в 2010 году) команда добралась до полуфинала - уже не являясь чемпионом страны. В групповой турнир Лиги чемпионов "Лион" вышел спустя четыре года, в 2011 году победив в квалификации казанский "Рубин" (3:1, 1:1). В том сезоне лионцы пробились в итоге в 1/8 финала, где сенсационно уступили кипрскому АПОЭЛу в серии пенальти.

В 2014 г "Лион" опустился на пятое место в чемпионате Франции, после чего команду возглавил 47-летний Юбер Фурнье, ранее работавший со скромными "Генгамом" и "Реймсом". Фурнье удалось вернуть лионцев в борьбу за чемпионство и, пусть клуб и уступил ПСЖ, добыть прямую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов.

Самым известным новичком "Лиона" нынешнего лета стал Матье Вальбуэна, который вернулся во Францию из московского "Динамо". В бытность игроком бело-голубых француз однажды смог поразить ворота "Зенита" в матче чемпионата России. Это произошло в гостевой встрече, состоявшейся 13 сентября 2014 года. 

Лидером атак "Лиона" является 24-летний Александр Ляказетт, который с 27 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции 2014/15 гг. В нападении Ляказетт опасен в паре с Набилем Фекиром, столпом полузащиты является капитан команды Максим Гоналонс, основным вратарем - португалец Антони Лопеш. Тогда как в обороне большие надежды возлагаются на новичков команды - Мапу Янга-Мбива и Жереми Мореля.

Новый сезон "Лион" начал не лучшим образом - в трех матчах победа, ничья и поражение. В минувшую субботу "Лион" на своем поле проиграл "Ренну" (1:2). Домашние матчи клуб проводит на стадионе "Жерлан", который вмещает 40 тыс. зрителей.

"Гент" - новичок группового этапа

"Гент", представляющий одноименный город в Восточной Фландрии, минувшей весной впервые в истории стал чемпионом Бельгии и лишь во второй раз в истории выступает в Лиге чемпионов. Первый блин в 2010 г стал комом - после второго места в чемпионате страны в квалификации главного еврокубка "Гент" проиграл украинскому "Динамо" из Киева - 1:3, 0:3. На сей раз "индейцы" из Гента получили прямую путевку в групповой турнир.

Календарь матчей "Зенита" в Лиге чемпионов-2015/16

1-й тур. 16 сентября. "Валенсия" - "Зенит";

2-й тур. 29 сентября. "Зенит" - "Гент";

3-й тур. 20 октября. "Зенит" - "Лион";

4-й тур. 4 ноября. "Лион" - "Зенит";

5-й тур. 24 ноября. "Зенит" - "Валенсия";

6-й тур. 9 декабря. "Гент" - "Зенит".

Чемпионский титул "Гент" завоевал под руководством 51-летнего специалиста Хейна Ванхазебрука - на первый же год его работы с командой. В составе "Гента" выступают два десятка легионеров, малоизвестных в Европе. При этом лучший бомбардир чемпионов бельгиец Лоран Депуатр забил всего 13 мячей. Среди игроков "Гента" следует выделить защитника сборной Швеции Эрика Юханссона, который 5 сентября может сыграть с российской командой в отборочном турнире Евро-2016.

В чемпионате Бельгии нынешнего сезона сыграны уже пять матчей, "Гент" занимает четвертое место, набрав 9 очков. Домашние матчи "Гент" проводит на стадионе "Геламко-Арена", вместимость - 20 тыс зрителей.

Московский ЦСКА в группе B встретится с ПСВ (Нидерланды), "Манчестер Юнайтед" (Англия) и "Вольфсбург" (Германия).

Столичный клуб начал выступление в турнире с третьего квалификационного раунда, где по сумме двух матчей обыграл чешскую "Спарту" (2:2 - дома, 3:2 - на выезде). В раунде плей-офф армейцы были сильнее португальского "Спортинга" (1:2 - в гостях, 3:1 - дома).

ЦСКА начнет групповой раунд Лиги чемпионов-2015/16 гостевым матчем с "Вольфсбургом", игра состоится 15 сентября.

ПСВ - воспоминания о Гусе Хиддинке

ПСВ из города Эйндховен сумел в минувшем сезоне вернуть себе чемпионский титул спустя семь лет, в 22-й раз став чемпионом Нидерландов. Титул был завоеван под руководством 44-летнего Филипа Кокю, и это позволило ПСВ впервые за семь лет сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов. В 1988 гг ПСВ под руководством Гуса Хиддинка выиграл Кубок европейских чемпионов, а в 2005 г с Кокю в составе играл в полуфинале главного еврокубка - причем вновь с Хиддинком на тренерской скамейке.

Нынешний ПСВ - по традиции молодая команда, где на ведущих ролях легионеры, однако выделяются и местные футболисты. Прежде всего это капитан команды, форвард Люк де Йонг, а также защитники Джеффри Брума и Йетро Виллемс, хавбеки Стейн Схарс, Адам Махер и Лусиано Нарсингх. При этом главная звезда команды в межсезонье ее покинула - лучший бомбардир чемпионата Нидерландов (22 гола) Мемфис Депай перешел в "Манчестер Юнайтед". Впрочем, Люк де Йонг забил всего на два мяча меньше.

В прошлом сезоне ПСВ играл в групповом турнире Лиги Европы с московским "Динамо" (0:1, 0:1), а в 1/16 финала попал на "Зенит" и также уступил - 0:1, 0:3. В 2007 г ПСВ играл в групповом раунде Лиги чемпионов с ЦСКА и дважды победил - 2:1, 1:0. ПСВ занял в группе третье место, ЦСКА - четвертое.

Домашние матчи ПСВ проводит на стадионе "Филлипс", вмещающем 35 тыс. зрителей.

"Манчестер Юнайтед" - вернуть величие эпохи Алекса Фергюсона

"Манчестер Юнайтед" пропустил целый еврокубковый сезон, а весной сумел занять в чемпионате Англии 4-е место, что позволило сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Здесь манкунианцы не испытали особых проблем в матчах с бельгийским "Брюгге" - 3:1, 4:0.

Календарь матчей ЦСКА в Лиге чемпионов-2015/16

1-й тур. 15 сентября. "Вольфсбург" — ЦСКА;

2-й тур. 30 сентября. ЦСКА — ПСВ;

3-й тур. 21 октября. ЦСКА — "Манчестер Юнайтед";

4-й тур. 3 ноября. "Манчестер Юнайтед" — ЦСКА;

5-й тур. 25 ноября. ЦСКА — "Вольфсбург";

6-й тур. 8 декабря. ПСВ — ЦСКА.

Возвращает победные традиции "Юнайтед" под руководством голландца Луи ван Гала. Пока у него дела обстоят лучше, чем у Дэвида Мойеса - сменщика легендарного сэра Алекса Фергюсона, который проработал в клубе 27 лет и покинул его два года назад.

При Фергюсоне "Манчестер Юнайтед" стал одним из сильнейших клубов Англии, 13 раз выиграв чемпионат страны, а в 1999 и 2008 гг - Лигу чемпионов. Ван Гал серьезно обновил команду, в которой из былых звезд остались разве что капитан команды Уэйн Руни (который трижды забил в ворота "Брюгге") да полузащитник Майкл Кэррик. Помимо Депая, к новым лидерам команды следует отнести опытного немецкого хавбека Бастиана Швайнштайгера, аргентинского голкипера Серхио Ромеро, итальянского игрока обороны Маттео Дармиана.

В групповом турнире Лиги чемпионов 2009/10 гг ЦСКА еще под руководством Рамоса дома проиграл "Манчестер Юнайтед" со счетом 0:1, но в гостях добился почетной ничьей - 3:3, хотя на 84-й минуте выигрывал - 3:1.

Домашние матчи "Манчестер Юнайтед" проводит на стадионе "Олд Траффорд", который вмещает 75 тыс. зрителей.

"Вольфсбург" - "волки" с родины автомобилей

"Вольфсбург", представляющий город в Нижней Саксонии, где расположены штаб-квартира и завод автомобильного концерна "Фольксваген", в минувшем сезоне занял второе место в чемпионате Германии. Лучше "волки" выступили лишь в 2009 г, когда стали чемпионами, а в Лиге чемпионов встретились с ЦСКА. Обмен домашними победами с армейцами (3:1, 1:2) в итоге оказался на руку ЦСКА, который занял в группе второе место. "Вольфсбург" же остался третьим и отправился в Лигу Европы, где в 1/8 финала победил казанский "Рубин" (2:1, 1:1), остановившись в итоге в 1/4 финала в серии с английским "Фулхэмом".

В прошлом сезоне "Вольфсбург" повторил этот результат, уступив в 1/4 финала Лиги Европы итальянскому "Наполи". В групповом раунде "волки" сыграли в том числе и с "Краснодаром", добившись двух побед - 5:1, 4:2.

С 2012 г "Вольфсбург" возглавляет Дитер Хеккинг, которому удалось создать весьма крепкую команду. "Волки" автоматически попали в групповой турнир Лиги чемпионов, однако потеряли своего лидера полузащиты - бельгийца Кевина де Брейне, который должен перейти в английский "Манчестер Сити". Лидерами "волков" остаются швейцарский голкипер Диего Бенальо, его соотечественник, защитник Рикардо Родригес, хорват Иван Перишич, а также ударный форвард - голландец Бас Дост. Восстановился после травмы и полузащитник сборной Бразилии Луис Густаво.

На старте сезона "Вольфсбург" успел выиграть Суперкубок Германии, в серии пенальти победив мюнхенскую "Баварию". Основное время завершилось вничью (1:1), у "Вольфсбурга" отличился датский форвард Никлас Бендтнер. В чемпионате Германии "Вольфсбург" стартовал с победы над "Айнтрахтом" (2:1), а затем в гостях сыграл вничью с "Кельном" (1:1).

Домашние матчи "Вольфсбург" проводит на "Фольксваген-Арене", которая вмещает 30 тыс. зрителей.

Первые матчи группового этапа главного еврокубкового турнира пройдут 15 сентября. Финал состоится 28 мая 2016 года в Милане (Италия) на стадионе "Сан-Сиро".

ИТОГИ ЖЕРЕБЬЕВКИ

Группа A: ПСЖ (Франция), "Реал" (Испания), "Шахтер" (Донецк), "Мальме" (Швеция);

Группа B: ПСВ (Нидерланды), "Манчестер Юнайтед" (Англия), ЦСКА (Россия), "Вольфсбург" (Германия);

Группа C: "Бенфика" (Португалия), "Атлетико" (Испания), "Галатасарай" (Турция), "Астана" (Казахстан);

Группа D: "Ювентус" (Италия), "Манчестер Сити" (Англия), "Севилья" (Испания), "Боруссия" (Менхенгладбах, Германия);

Группа E: "Барселона" (Испания), "Байер" (Германия), "Рома" (Италия), БАТЭ (Белоруссия);

Группа F: "Бавария" (Германия), "Арсенал" (Англия), "Олимпиакос" (Греция), "Динамо" (Загреб, Хорватия); 

Группа G: "Челси" (Англия), "Порту" (Португалия, "Динамо" (Киев, Украина), "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль);

Группа H: "Зенит" (Россия), "Валенсия" (Испания), "Лион" (Франция), "Гент" (Бельгия).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама