Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпион ОИ-1984: российские дзюдоисты - серьезные соперники для японцев на Играх-2016

31 августа 2015, 12:10 дата обновления: 31 августа 2015, 12:22 UTC+3 АСТАНА корр. ТАСС, Вероника Советова

"Надеюсь, что мы обязательно встретимся на Олимпиаде, желательно в финале", - сказал ТАСС Ясухиро Ямасита

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ясухиро Ямасита

Ясухиро Ямасита

© Николай Галкин/ТАСС

АСТАНА, 31 августа. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Японцы считают российских дзюдоистов серьезными соперниками на предстоящих в 2016 году Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС рассказал самый известный японский дзюдоист современности, олимпийский чемпион Ясухиро Ямасита.

"Японцы очень тяжело переживали результаты Олимпиады в Лондоне, когда у представителя страны-родоначальницы дзюдо в этом виде спорта было лишь одно золото у женщин, - рассказал Ямасита. - А россияне тогда показали великолепный результат - три золотые, две серебряные и бронзовая медали. Конечно, в Рио-де-Жанейро японцы так выступать не будут. Но россияне остаются для нас самыми серьезными соперниками. Надеюсь, что мы обязательно встретимся на Олимпиаде, желательно в финале".

Ямасита отметил, что у российских и японских дзюдоистов очень хорошие отношения. "За пределами татами мы очень дружим, но во время поединков каждый старается для своей страны, - продолжил он. - Мы соседи, нам нужно дружить, и мы умеем это делать. И не только в сфере нанотехнологий. Наши народы умеют помогать друг другу, подталкивать друг друга к развития. Я считаю, что японцы и россияне научились взаимодополнять друг друга".

"Я неустанно рассказываю всем в моей стране, что русские - замечательные, - подчеркнул Ямасита. - Именно люди - богатство вашей страны. А дзюдо помогает Японии и России быть еще ближе".

О перспективах самбо на включение в программу Олимпийских игр

Ясухиро Ямасита считает, что самбо имеет все шансы на включение в программу Олимпийских игр.

"Я думаю, что российские дзюдоисты сильны тем, что имеют опыт в самбо, вашем национальном виде спорта, - рассказал Ямасита. - И он имеет все шансы на попадание в программу Олимпийских игр. Думаю, именно этот опыт помог россиянам завоевать пять медалей на Олимпиаде в Лондоне, из которых три - золотые".

Ямасита рассказал, что японские борцы дзюдо и самбо, которое теперь развивается и в этой стране, посещают совместные семинары самбистов: "Мы дружим с Василием Шестаковым, президентом Международной федерации самбо (FIAS). Он регулярно приглашает наших спортсменов на совместные семинары самбистов".

Он напомнил, что последний чемпионат мира по самбо прошел именно в Японии. "Чемпионат мира по самбо нынешнего года проходил у нас в стране, в городе Нарита, - сказал Ямасита. - Его организацией занимался мой помощник Асаи Нобуюки. Я с удовольствием наблюдал за борьбой, мне очень понравилось".

Самбо - российский национальный вид спорта, который появился в СССР в 1938 году. В настоящее время развитием данного вида спорта занимается Международная федерация самбо, которая насчитывает 84 национальные федерации. Президентом FIAS является Шестаков, член комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи.

Впервые о намерении включить самбо в мировую олимпийскую семью FIAS объявила в 2009 году. В июне Шестаков рассказал, что исполком Международного олимпийского комитета (МОК) может рассмотреть заявку FIAS на признание этого вида спорта в декабре. Первый чемпионат Европы по самбо состоялся в 1972 году в Риге (Латвия), первый чемпионат мира по самбо прошел в 1973 году в Тегеране (Иран). В 2003 году решением Госкомспорта России самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

Достижения Ясухиро Ямаситы

Ясухиро Ямасита из 528 боев в своей спортивной карьере проиграл только 16. Подряд им одержано 203 победы. В настоящее время Ямасита является проректором университета "Токай" в Японии.

Спортсмен также стал одним из инициаторов проведения Года российско-японских обменов в области боевых искусств в 2014 году. Ямасита - один из соавторов президента РФ Владимира Путина при написании книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", которая вышла в Японии в 2009 году. Награжден российским орденом Дружбы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама