Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оргкомитет: масштабы скандала вокруг эмблемы Олимпиады-2020 вынудили отказаться от нее

1 сентября 2015, 12:42 дата обновления: 1 сентября 2015, 13:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Скандал вокруг эмблем Олимпиады и Паралимпиады 2020 года разразился после того, как они были официально представлены в Токио 24 июля
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shizuo Kambayashi

ТОКИО, 1 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Масштабы скандала вокруг эмблемы Олимпиады-2020 в Токио и сомнения, что простое японское население не сможет с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, стали основными причинами, по которым оргкомитет "Токио-2020" принял решение отказаться от ее использования. Об этом во вторник на экстренной пресс-конференции в японской столице заявил генеральный секретарь оргкомитета Тосиро Муто.

Скандал вокруг эмблем Олимпиады и Паралимпиады 2020 года разразился после того, как они были официально представлены в Токио 24 июля. Впоследствии бельгийский дизайнер Оливье Дэби, разработавший в 2013 году логотип для театра в Льеже, высказал мнение, что между его работой и эмблемой Олимпиады-2020 - символическим изображением буквы "Т", выполненным из простых геометрических фигур, - есть некое сходство. 14 августа он подал иск в бельгийский суд с требованием к Международному олимпийскому комитету отказаться от использования этого логотипа.

"Олимпийский организационный комитет Японии осознает и придерживается позиции, что дизайн эмблемы является самобытным, - подчеркнул он. - Однако, в то же время, мы понимаем, что простому японскому населению может быть сложно понять и смириться с теми масштабами проблемы, которые породили споры вокруг нее".

Он также подчеркнул, что решение отказаться от эмблемы принял и ее автор Кэндзиро Сано. "По словам господина Сано, у него была мечта прикоснуться к Олимпиаде и внести в ее проведение свой вклад, однако вся эта ситуация теперь лишь наносит вред светлому образу Олимпийских игр, не говоря уже о том, что он и его семья, по его словам, подвергаются клевете и постоянным нападкам", - сказал генеральный секретарь оргкомитета.

Муто выразил надежду, что оргкомитету удастся в самое ближайшее время представить новую эмблему Олимпиады в Токио. "И мы, конечно же, хотим, чтобы новая эмблема была полностью одобрена простым японским населением", - сказал он.

Ранее во вторник губернатор столичной префектуры Токио Еити Масудзоэ заявил, что оргкомитет Олимпиады-2020 на специальном заседании принял решение отказаться от скандальной эмблемы Игр. Комментируя эту ситуацию, премьер- министр Японии Синдзо Абэ заявил: "Я думаю, оргкомитет проанализировал различные обстоятельства. Олимпиада должна быть благословлена народом".

Оргкомитет ОИ-2020 подсчитывает ущерб после отказа от эмблемы

Оргкомитет Олимпиады 2020 года в Токио в настоящее время подсчитывает ущерб, который нанес подобный шаг спонсорам спортивного мероприятия и самого оргкомитету. Об этом на экстренной пресс-конференции в Токио заявил один из представителей комитета по финансовым вопросам.

"Так как решение было принято только сегодня, мы в настоящее время связываемся со всеми спонсорами и рекламодателями, подсчитываем возможный ущерб от нашего решения", - подчеркнули в комитете.

Примечательно, что, несмотря на то, что организационный комитет Игр-2020 принял решение во вторник отказаться от использования эмблемы, по факту она все еще используется. На презентационном ролике, который транслировался на экранах в преддверии пресс-конференции, а также на оформлении самого зала, где она проходит в эти минуты, по-прежнему фигурирует скандальный логотип. Ввиду того, что решение было принято только во вторник, на прилавках японских магазинов все еще находится огромное количество товаров, украшенных символикой Олимпиады в Токио 2020 года.

Логотип оргкомитета Олимпиады-2020 может быть использован до создания новой эмблемы Игр

Оргкомитет Олимпиады 2020 года в промежуток времени, пока не будет создана новая, может прибегнуть к использованию логотипа самого оргкомитета, чтобы как-то графически обозначать Игры, заявил генеральный секретарь Тосиро Муто.

"Мы постараемся представить новую эмблему как можно скорее и осознаем, что наличие промежутка времени, когда у Игр не будет своего логотипа, заслуживает очень большого сожаления, - подчеркнул он. - И в этот промежуток времени мы рассматриваем возможность использовать министерский логотип, который был до представленного господином Сано".

Изначальный логотип Игр-2020, разработанный министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий страны, представлял собой коллаж из венка из разноцветных лепестков сакуры, надписи Tokyo 2020 с красным пятном между словами и традиционными олимпийскими кольцами.

Конкретных сроков, когда новый логотип может быть представлен общественности, Муто не назвал, однако отметил, что различные проверки, призванные не повторить повторения ситуации, могут занять определенное время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама