Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: членам АФК пришли письма с призывом к поддержке Платини на выборах главы ФИФА

3 сентября 2015, 8:46 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 3, сентября. /ТАСС
В конце августа немецкие СМИ опубликовали информацию о том, что Чон Монджун пытался повлиять на выборы страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 3 сентября. /ТАСС/. Кандидат в президенты Международной федерации футбола (ФИФА) Чон Монджун заявил, что в офисы представителей Азиатской футбольной конфедерации (АФК) были разосланы письма, призывающие поддержать на предстоящих выборах главы управляющего органа мирового футбола его соперника - президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Слова южнокорейского функционера приводит агентство Reuters.

По словам Монджуна, к письмам прилагалась форма, подписав которую представители АФК гарантировали бы поддержку Платини, что противоречит всем избирательным принципам ФИФА и грозит подорвать справедливость процедуры выборов нового главы организации.

"Мы узнали, что из центрального офиса АФК практически всем представителям организации были отправлены эти письма, - сказал Монджун. - Их точно получили в федерациях футбола Китая, Японии, Монголии, Индии, Сингапура. Единственными, кто остался в стороне, стали федерации футбола Южной Кореи и Иордании".

Монджун также утверждает, что глава АФК Шейх Салман в одном из выступлений публично поддержал Платини.

В конце августа немецкие СМИ опубликовали информацию о том, что Монджун пытался повлиять на выборы страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года. Следователи считают, что Монджун предложил исполнительному комитету ФИФА 777 миллионов долларов на поддержку различных футбольных проектов с условием, что ЧМ-2022 пройдет в Южной Корее. Теперь глава арбитражной палаты комитета по этике ФИФА Ханс-Йоахим Эккерт должен принять решение о дальнейших действиях в этом вопросе. Сам южнокореец убежден, что все обвинения в его адрес были инициированы нынешним главой ФИФА Йозефом Блаттером.

"Все сообщения в СМИ доказывают тот факт, что глава ФИФА Блаттер вмешивается в ход выборов на пост президента ФИФА, - говорится в ответном заявлении Монджуна. - ФИФА пытается саботировать кандидатуру Монджуна, президенту Блаттеру стоит перестать вмешиваться в ход выборов и немедленно покинуть свой пост".

Помимо Монджуна и Платини, о своем желании баллотироваться на пост президента ФИФА заявили бывший французский футболист Давид Жинола, известный в прошлом нападающий сборной Аргентины Диего Марадона, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший главный тренер ЦСКА бразилец Зико, глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити и бывший нигерийский футболист Сегун Одегбами. Также в качестве кандидата на пост президента ФИФА назывался генеральный секретарь организации Жером Вальке.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Блаттер, переизбранный на очередной президентский срок, объявил об отставке на фоне скандалов. По словам главы ФИФА, Платини перед выборами пригрозил ему тюрьмой, призвав уйти в отставку до голосования. Источник, близкий к президенту УЕФА, опроверг эту информацию.

Внеочередные выборы главы ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года, до этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама