Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура ФРГ проверит сообщения о покупке права на проведение ЧМ-2006 по футболу

19 октября 2015, 10:46 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Ранее в СМИ сообщалось, что Немецкий футбольный союз мог подкупить четырех членов исполкома ФИФА и обеспечить, таким образом, их голоса в пользу заявки ФРГ
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVER WEIKEN

БЕРЛИН, 19 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Прокуратура Франкфурта-на-Майне проверит распространенные в СМИ сведения, согласно которым Германия могла получить право на проведение чемпионата мира 2006 года по футболу в результате подкупа. Об этом сообщила представитель инстанции Надя Низен.

Только по итогам данной проверки будет принято решение о возможном начале следствия, пояснила она.

Как сообщил в пятницу еженедельник Der Spiegel, Немецкий футбольный союз (DFB) мог подкупить четырех членов исполнительного комитета Международной федерации футбола (ФИФА) и обеспечить, таким образом, их голоса в пользу заявки ФРГ. Издание пишет, что была создана так называемая серая касса - банковский счет, куда бывший тогда глава компании Adidas Робер Луи-Дрейфус 6 июля 2000 года перевел 10,3 млн швейцарских франков. Эти средства должны были пойти на нужды заявочного комитета ФРГ, который возглавлял легендарный немецкий футболист Франц Беккенбауэр. При этом деньги не были отражены ни в одном из отчетов, указывает журнал.

В 2004 году предприниматель потребовал возвращения этих денег от комитета, который был уже не заявочным, а организационным (ОК). Президентом ОК был все тот же Беккенбауэр, а вице-президентом - нынешний глава DFB Вольфганг Нирсбах. Они искали способ незаметно вернуть сумму, которая в пересчете на евро составляла 6,7 млн. Было решено перевести ее на счет ФИФА на организацию некоего мероприятия. Оно в конечном итоге было отменено, а ФИФА по логике должна была бы осуществить перевод денег на счет Луи-Дрейфуса.

Данные средства были задействованы для того, чтобы "обеспечить голоса четырех представителей Азии в исполкоме ФИФА", утверждает "Шпигель". "Четверо представителей Азии вместе с европейцами в ходе выборов (страны-хозяйки предстоящего чемпионата мира) в 2000 году проголосовали за Германию", - отмечает журнал. В итоге заявка Германии одержала победу над заявкой ЮАР - 12 голосов против 11. Ныне покойный глава Конфедерации футбола Океании новозеландец Чарли Демпси от голосования отказался.

Сообщения Der Spiegel уже опровергли Немецкий футбольный союз, Adidas и Беккенбауэр лично. В ФИФА заявили, что проведут собственное внутреннее расследование по данному вопросу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама