Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реформы в ФИФА: исполком могут лишить власти; выборы президента пройдут в срок

20 октября 2015, 19:00 UTC+3 октября. /Спец., корр. ТАСС
Рабочая группа по реформам вынесла предложение, согласно которому максимальный срок, в течение которого президент ФИФА может занимать свой пост, не должен превышать 12 лет
Материал из 1 страницы
© EPA/WALTER BIERI

ЦЮРИХ /Швейцария/, 20 октября. /Спец. корр. ТАСС/. Рабочая группа по реформам Международной федерации футбола (ФИФА) представила членам исполнительного комитета организации конкретные рекомендации по изменениям, ключевыми из которых стали предложения о лишении исполкома исполнительной власти, а также сокращения срока полномочий президента до 12 лет.

Также на исполкоме были приняты решения, касающиеся проведения чемпионата мира 2018 года в России - вице- президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Анхель Мария Вильяр возглавил оргкомитет ФИФА по подготовке к турниру, а министр спорта России и член исполкома ФИФА Виталий Мутко возглавил комитет ФИФА по проведению Кубка конфедераций.

Исполком не рассматривал возможность переноса выборов президента ФИФА, которые состоятся 26 февраля 2016 года. А за месяц до этого будут сделаны выводы о соответствии кандидатов требованиям.

Нынешний глава организации Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. До выборов нового главы организации исполнять обязанности должен Блаттер. Однако в связи с недавним 90-дневным отстранением Блаттера из-за подозрений в коррупции, обязанности главы ФИФА на данный момент исполняет вице-президент организации Исса Хаяту.

На данный момент свои кандидатуры выдвинули глава УЕФА Мишель Платини и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. Однако заявка Платини не будет рассмотрена комитетом по регистрации кандидатов до вынесения решения апелляционного комитета по вопросу его отстранения в связи с делом о незаконном получении средств от Блаттера.

Швейцарская прокуратура 25 сентября открыла дело в отношении Блаттера, который подозревается в незаконном переводе денег Платини в 2011 году. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 по июнь 2002 гг. Интерес прокуратуры к данному платежу был вызван отсутствием письменного контракта между сторонами. В начале октября комитет по этике ФИФА на 90 дней отстранил Блаттера и Платини от любой деятельности, связанной с футболом. Оба чиновника подали апелляции на данное решение.

Новый глава оргкомитета ФИФА по подготовке к ЧМ-2018

В связи с временным отстранением Платини оргкомитет чемпионата мира 2018 года возглавил первый вице-президент УЕФА испанец Анхель Мария Вильяр. Как подчеркнул Мутко, эта мера носит временный характер. Кроме того, Вильяр будет возглавлять бюро оргкомитета.

В свою очередь Мутко возглавил комитет ФИФА по проведению Кубка конфедераций. "Я возглавил комитет по Кубку конфедераций, который в 2017 году пройдет у нас, а в 2021 году - в Катаре", - сообщил министр спорта РФ.

Исполком создал бюро для контроля за проведением отборочного цикла чемпионата мира 2018 года. "В связи с частотой и большим количеством отборочных матчей чемпионата мира-2018 исполнительный комитет принял решение о создании специального бюро и чрезвычайного бюро. Их возглавит шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа", - говорится в сообщении пресс-службы ФИФА.

В рамках отбора к ЧМ-2018 запланирован 851 матч.

О соответствии требованиям кандидатов на пост главы ФИФА

Конгресс ФИФА, на котором пройдут выборы президента организации, как и было запланировано, пройдет 26 февраля 2016 года. Как сообщил Мутко, вопрос о переносе даже не поднимался.

Заявка Платини на участие в выборах президента ФИФА не будет рассмотрена комитетом по регистрации кандидатов до вынесения решения апелляционного комитета по вопросу его отстранения. "После решения апелляционного комитета заявка Платини будет проверена на соответствие. Это корректное решение", - отметил Мутко.

Выводы о соответствии требованиям кандидатов на пост президента ФИФА будут опубликованы 26 января. "Кандидаты будут проходить проверку на антикоррупционность и соответствие правилам, - отметил Мутко. - 26 января все члены футбольной семьи получат выводы о соответствии кандидатов на пост президента ФИФА. С 29 января по 26 февраля у них у всех будет возможность пообщаться в качестве официальных кандидатов".

Также исполком принял решение об изменении Статьи 36 ("Конфиденциальность") Кодекса этики ФИФА, что сделает деятельность комитета по этике более прозрачной. В частности, комитет по этике сможет публиковать предварительные итоги расследований коррупционных скандалов, что позволит избежать недосказанности и утечек.

Предложение лишить исполком ФИФА исполнительной власти

Председатель комитета по реформам Франсуа Каррар предоставил доклад с конкретными рекомендациями по изменениям в ФИФА, согласно которым исполком ФИФА должен быть лишен исполнительной власти и преобразован в совет.

Решение о создании целевой группы для ускорения процесса по реформированию ФИФА было принято на заседании исполкома 20 июля. В состав рабочей группы вошли десять представителей от каждой из футбольных конфедераций. Позже стало известно, что группу возглавил бывший генеральный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Франсуа Каррар, благодаря усилиям которого олимпийскому движению удалось преодолеть кризис, в котором оно оказалось в результате коррупционного скандала 2002 года.

"Исполнительный комитет ФИФА должен осуществлять надзор над стратегическими вопросами и иметь функцию контроля над постоянными комитетами и администрацией ФИФА, - говорится в одном из ключевых пунктов предложенных реформ. - Он не должен иметь исполнительную власть над политикой ФИФА. Название исполкома должно быть изменено на "Совет ФИФА", чтобы отразить его функции в соответствующем виде. Президент ФИФА будет председателем совета, он будет подотчетен совету и руководить работой администрации ФИФА".

Совет будет определять методы и стратегию для получения доходов, прописывать критерии для распределения средств членам ФИФА и утверждать бюджет организации и ежегодные финансовые отчеты. Совет не будет играть никакой роли в принятии решений по исполнению этой стратегии.

Также предложено проанализировать количество постоянных комитетов с целью повышения эффективности, а также для того, чтобы члены ФИФА более значимо и эффективно участвовали в процессах принятия решений в организации. Организация должна выделять ресурсы для привлечения всех членов ФИФА путем проведения раз в год или раз в два года конференций, на которых бы продвигались основные ценности и задачи ФИФА, такие как развитие футбола, честность, социальная ответственность, права человека, и обсуждались текущие и будущие проблемы, такие как договорные матчи, вопросы безопасности и расизм.

Срок полномочий президента может быть ограничен 12 годами

Рабочая группа вынесла предложение, согласно которому максимальный срок, в течение которого президент организации может занимать свой пост, не должен превышать 12 лет. При этом возраст президента должен быть ограничен 74 годами.

Пока ограничений по пребыванию на посту главы ФИФА не существует. Не было их и раньше - так, француз Жюль Римэ руководил ФИФА на протяжении 33 лет (с 1921 по 1954 годы), а бразилец Жоао Авеланж - на протяжении 24-х (1974-1998). Согласно уставу ФИФА, выборы президента организации проходят раз в четыре года.

Рабочая группа вынесла предложение, согласно которому у каждой конфедерации должно быть по крайней мере одно место с правом голоса в совете ФИФА, которое бы занимала женщина. "ФИФА должна признать, что женщины предоставляют футболу самый большой прирост и возможность развития, поэтому в футбольной власти на международном и на региональном уровнях должно быть больше женщин, чтобы создать более разнообразную среду для принятия решений и культуры", - говорится в одном из пунктов предложенных реформ. Также предложено рассмотреть законодательные реформы в целях поощрения повышения гендерного равенства в игре".

Предложение комитета по реформам будет рассмотрено на заседании исполкома ФИФА 2-3 декабря в Цюрихе. Если проект реформ будет одобрен, то он будет рассмотрен на конгрессе ФИФА 26 февраля, после чего он сможет вступить в силу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама