Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет по реформам ФИФА предложил лишить исполком организации исполнительной власти

20 октября 2015, 15:08 дата обновления: 20 октября 2015, 16:22 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 20, октября. /ТАСС

Также комитет предложил ограничить президентский срок руководителя Международной федерации футбола 12 годами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/WALTER BIERI, архив

ЖЕНЕВА, 20 октября. /ТАСС/. Рабочая группа по реформированию Международной федерации футбола (ФИФА) предложила лишить исполком организации исполнительной власти и переименовать его в совет ФИФА. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Предложение прозвучало на внеочередном заседании исполкома ФИФА, которое состоялось в швейцарском Цюрихе во вторник.

"Исполнительный комитет ФИФА должен осуществлять надзор над стратегическими вопросами и иметь функцию контроля над постоянными комитетами и администрацией ФИФА, - говорится в одном из пунктов предложенных реформ. - Он не должен иметь исполнительную власть над политикой ФИФА. Название исполкома должно быть изменено на "Совет ФИФА", чтобы отразить его функции в соответствующем виде. Президент ФИФА будет председателем совета, он будет подотчетен совету и руководить работой администрации ФИФА".

Генеральный секретарь ФИФА будет исполнительным директором ФИФА. Администрация ФИФА, которая включает в себя офис генерального секретаря, занимается повседневной работой, реализуя политику и стратегию ФИФА, определенную советом. Генеральный секретарь может быть уволен только решением совета.

Совет теперь будет определять методы и стратегию для получения доходов, прописывать критерии для распределения средств членам ФИФА и утверждать бюджет организации и ежегодные финансовые отчеты. Совет не будет играть никакой роли в принятии решений по исполнению этой стратегии.

В Комитет по развитию должны войти не менее трех независимых членов для принятия решений о конкретных грантах для членов ФИФА или по отдельным проектам. Финансовый комитет, в большинстве состоящий из независимых членов (включая членов компетентных в финансовых вопросах), должен подготавливать бюджет и утверждать годовые финансовые отчеты, которые потом должен утвердить совет и вынести его на конгресс организации. Полностью независимый комитет по аудиту будет контролировать процессы формирования и распределения денежных средств.

Также предложено проанализировать количество постоянных комитетов с целью повышения эффективности, а также для того, чтобы члены ФИФА более значимо и эффективно участвовали в процессах принятия решений в организации. Организация должна выделять ресурсы для привлечения всех членов ФИФА путем проведения раз в год или раз в два года конференций, на которых бы продвигались основные ценности и задачи ФИФА, такие как развитие футбола, честность, социальная ответственности, права человека, и обсуждались текущие и будущие проблемы, такие как договорные матчи, вопросы безопасности и расизм.

Другие предложение, озвученные на заседании исполкома ФИФА

Также отмечается, что рабочая группа по реформированию ФИФА вынесла предложение, согласно которому все доходы чиновников организации должны быть раскрыты.

"Раскрытие ежегодных доходов президента ФИФА, членов совета ФИФА, генерального секретаря и всех глав независимых и судебных комитетов, - говорится в одном из пунктов предложения. - Выплаты этим людям должны быть рассмотрены и одобрены независимым комитетом по вознаграждениям, опираясь на анализ, выполненный третьей стороной".

Кроме того, рабочая группа по реформированию ФИФА вынесла предложение, согласно которому максимальный срок, в течение которого президент организации может занимать свой пост, не должен превышать 12 лет. Также сообщалось, что комитет предложил ограничить возраст президента ФИФА до 74 лет.

Пока ограничений по пребыванию на посту главы ФИФА не существует. Не было их и раньше - так, француз Жюль Римэ руководил ФИФА на протяжении 33 лет (с 1921 по 1954 годы), а бразилец Жоао Авеланж - на протяжении 24-х (1974-1998). Согласно уставу ФИФА, выборы президента организации проходят раз в четыре года.

ФИФА при Йозефе Блаттере и коррупционный скандал

79-летний швейцарец Йозеф Блаттер в конце мая был избран президентом ФИФА на пятый четырехлетний срок. В начале июня он объявил, что покинет данный пост в связи с коррупционными скандалами, сопровождающими деятельность организации, при этом отметив, что будет исполнять обязанности главы ФИФА до внеочередных выборов президента федерации, которые пройдут 26 февраля 2016 года.

В конце сентября швейцарская прокуратура завела дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом денег главе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини, который был произведен в 2011 года. В начале октября комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и Платини от футбольной деятельности на 90 дней. Оба чиновника подали апелляции на данное решение. Сейчас исполняющим обязанности президента ФИФА является 69-летний камерунец Исса Хаяту - глава Африканской конфедерации футбола (CAF).

Предложение комитета по реформам будет рассмотрено на заседании исполкома ФИФА 2-3 декабря в Цюрихе. Если проект реформ будет одобрен, то он будет рассмотрен на конгрессе ФИФА 26 февраля, после чего сможет вступить в силу.

Решение о создании целевой группы для ускорения процесса по реформированию ФИФА было принято на заседании исполкома 20 июля. В состав рабочей группы вошли десять представителей от каждой из футбольных конфедераций. Позже стало известно, что группу возглавил бывший генеральный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Франсуа Каррар, благодаря усилиям которого олимпийскому движению удалось преодолеть кризис, в котором оно оказалось в результате коррупционного скандала 2002 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама