Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В понедельник истекает срок подачи заявок на участие в выборах президента ФИФА

26 октября 2015, 1:31 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 26, октября. /ТАСС
Выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 26 октября. /ТАСС/. В понедельник истекает срок подачи заявок в кандидаты на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА). Свои кандидатуры на выборах уже выдвинули бывший капитан сборной Тринидада и Тобаго Дэвид Нахид, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини и бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань.

Выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку. До новых выборов исполнять обязанности президента должен был Блаттер, однако в связи с недавним 90-дневным отстранением швейцарца из-за подозрений в коррупции обязанности главы ФИФА на данный момент исполняет вице-президент организации Исса Хаяту.

Наряду с Блаттером от футбольной деятельности на тот же срок был отстранен и Платини. Его заявочное дело не будет рассматриваться до вынесения итогов рассмотрения апелляционного комитета, после чего заявка Платини будет проверена на соответствие правилам и антикоррупционность. Эту процедуру пройдут все кандидаты. Выводы о соответствии требованиям кандидатов на пост президента ФИФА будут опубликованы 26 января.

Что касается остальных кандидатов, то Аль-Хусейн был единственным соперником Блаттера на майских выборах. Принц Иордании снял свою кандидатуру перед вторым туром голосования. По его словам, нынешнее кризисное время в ФИФА - возможность для позитивных изменений. Он уверен, что ФИФА может выйти из этого сложного периода с восстановленной репутацией и стать организацией, которую снова будут уважать, если ее возглавит правильный лидер.

Бывший капитан сборной Тринидада и Тобаго Нахид заявил, что намерен положить конец доминированию европейских представителей в организации. В случае своего прихода на пост главы ФИФА он намерен увеличить вовлеченность в деятельность организации других участников мирового футбола до 85 процентов. Своим главным козырем Нахид считает знание футбола изнутри - за его плечами 27 лет карьеры в этом виде спорта на разных уровнях.

Бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Шампань, по сути, прямого отношения к футболу никогда не имел. Должность в ФИФА он получил в первую очередь благодаря своим дипломатическим способностям. По мнению бывшего вице- президента ФИФА Вячеслава Колоскова, шансов на победу у Шампаня нет, а его выдвижение - это попытка привлечь внимание к собственной персоне и получить какие-то дивиденды в будущем.

О своем желании баллотироваться заявляли глава Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейх Салман бин Ибрагима аль-Халифа, бывший тренер ЦСКА бразилец Зико, бывший французский футболист Давид Жинола, известный в прошлом нападающий сборной Аргентины Диего Марадона, глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити, бывший нигерийский футболист Сегун Одегбами, южноафриканец Токио Сексвале.

В начале сентября президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов предложил президенту Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсану Илюмжинову баллотироваться на пост президента ФИФА. Илюмжинов обещал подумать над этим предложением. В начале октября Илюмжинов заявил ТАСС, что примет участие в лишь в том случае, если будет абсолютно уверен в своей победе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама