Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат настаивает на уголовной ответственности за склонение к допингу несовершеннолетних

9 марта, 8:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС
Такие меры нужно принимать, по крайней мере, по отношению к врачам и тренерам, работающим с несовершеннолетними спортсменами, считает Ильдар Гильмутдинов
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Ильдар Гильмутдинов сообщил, что правительство не поддержало его законопроект об уголовной ответственности для тренеров и врачей за склонение спортсменов к употреблению допинга (документ поступил в Госдуму еще в конце ноября прошлого года - прим. ТАСС). Несмотря на это, парламентарий намерен еще раз внести соответствующую инициативу, чтобы добиться ужесточения наказания в первую очередь для тех, кто навязал допинг несовершеннолетним спортсменам.

"Отзыв правительства отрицательный на данный законопроект", - сказал парламентарий в среду ТАСС. Он отметил, что будет изучать с экспертами, "насколько это аргументированные возражения и возможно ли их учесть и еще раз внести законопроект".

"Я не оставил эту идею", - подтвердил Гильмутдинов. Он не сомневается, что "однозначно надо принимать такие жесткие меры, по крайней мере, для врачей и тренеров", которые работают с несовершеннолетними спортсменами. "Потому что спортсмен несет большую меру ответственности, он отстраняется по сути дела от своей работы, от своего заработка, на его спортивной карьере нередко ставится крест. А иногда тренеры и врачи, которые толкают (на употребление допинга) спортсмена, никакого адекватного наказания не получают", - констатировал политик.

По его словам, критики его инициативы объясняют свою позицию в том числе тем, что "якобы в Уголовном кодексе уже есть статьи, связанные с наркотиками" и склонением к их употреблению. "Но у нас не все запрещенные препараты являются наркотиками", - напомнил единоросс. Кроме того, в запрещенном Всемирным антидопинговым агентством (WADA) списке появляются все новые и новые препараты, напомнил он. Также законопроект не получил поддержки из-за того, что предполагает серьезную нагрузку на следственные органы. "Нужно доказать наличие умысла конкретного врача, это не так просто", - сказал парламентарий.

"Понятно, что … идет поиск препаратов, которые бы восстанавливали спортсменов. Но в любом случае специалисты, которые рекомендовали препараты, наносящие вред здоровью спортсменов, конечно, должны нести уголовную ответственность", - подчеркнул Гильмутдинов.

Он не исключил, что нужно некое "волевое решение: мы будем за склонение к допингу вводить уголовное преследование или не будем". "Если будем, тогда мы все возражения вместе сумеем снять", - убежден автор инициативы. Он также выразил уверенность, что предлагаемый им законопроект призван выполнить прежде всего профилактическую функцию и не нацелен на то, чтобы "всех посадить".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама