Вячеслав Колосков: взаимное уважение было приоритетом в ФИФА при Йозефе Блаттере

Президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава РФС Вячеслав Колосков, 18 января 2003 года. ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов, Игорь Уткин
Президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава РФС Вячеслав Колосков, 18 января 2003 года

"По-русски он знал выражения "очень хорошо", "привет" и почему-то "большой мишка" и "маленький мишка". В шутку его даже называли "Большой мишка", - сказал ТАСС бывший вице-президент ФИФА

 МОСКВА, 10 марта. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Взаимное уважение было приоритетом в Международной федерации футбола (ФИФА) в годы, когда организацией руководил Йозеф Блаттер. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков. 

Блаттер 10 марта отмечает 80-летний юбилей. 

Колосков рассказал, как он в конце 90-х примирил Блаттера с бывшим тогда главой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Леннартом Юханссоном после их соперничества на выборах президента ФИФА. "Я посадил их в команде, поставил бутылку водки 0,7 литра и разную закуску. Сказал, что они не выйдут, пока не договорятся. В итоге все решили по-человечески. Да и вообще отношения тогда были другими. Хоть они и конкурировали на выборах, но такого жесткого антогонизма не было. Главным приоритетом было взаимное уважение. Это то, что мы потеряли, вследствие чего ФИФА и развалилась. Отсюда и коррупция, и недоверие друг к другу, и жульничество", - отметил Колосков.

Колосков познакомился с Блаттером в 1979 году. "Я приехал в штаб-квартиру ФИФА для представления в качестве начальника управления футбола, Блаттер тогда был техническим директором, - рассказал собеседник агентства. - В 1980 году меня ввели в исполком, после чего мы стали встречаться более регулярно. Сначала на официальном уровне, а сблизились после совместных поездок по городам СССР во время олимпийского турнира в 1980 году. Из его человеческих качеств я отмечу доброжелательность, стремление к общению, открытость, способность не затеряться в любом коллективе. Он всегда мог поддержать любой разговор".

Блаттер много ездил по России и в постсоветское время. "Мы открывали различные футбольные центры и тренировочные базы. Особенно Блаттер любил русскую баню. По-русски он знал выражения "очень хорошо", "привет" и почему-то "большой мишка" и "маленький мишка". В шутку его даже называли "Большой мишка". Конечно, он понимал, о чем шла речь, но говорил не так много", - рассказал Колосков.

По его словам, швейцарец сыграл решающую роль в участии сборной СНГ в чемпионате Европы 1992 года. "Когда развалился Советский Союз, с помощью Блаттера удалось сохранить наше участие на чемпионате Европы в Швеции. Для этого нужно было создать федерацию футбола СНГ, что сделать было очень непросто. Ее нужно было не просто зарегистрировать, но и добиться признания УЕФА и ФИФА. Все это было сделано благодаря его доброжелательному отношению к России и нашей дружбе", - подчеркнул Колосков.

В конце февраля, за день до выборов президента ФИФА, Колосков встретился с Блаттером в Цюрихе. "Наша встреча состоялась на следующий день после того, как с него не сняли дисквалификацию. Он был расстроен, но все равно нашел в себе силы пошутить, вспомнить какие-то старые истории. Например, мы поговорили о том, как вместе играли в теннис. У нас вообще непобедимая пара была. Он играл у сетки, я - на задней линии", - рассказал Колосков.

"Конечно, я тоже собираюсь его поздравить, напишу ему поздравление. Для меня он хороший друг, с которым мы вместе 35 лет", - сказал в заключение Колосков. 

Блаттер возглавлял ФИФА с 1998 года. В феврале 2016 года его сменил победивший на выборах Джанни Инфантино.