Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спонсор Марии Шараповой: WADA грубо ошиблось, запретив мельдоний без четких доказательств

19 марта, 16:02 UTC+3 ГААГА ГААГА 19, марта. /ТАСС
"Она виновна только в том, что не знала о запрете мельдония", - говорится в заявлении Йохана Элиаша
Материал из 1 страницы
Мария Шарапова

Мария Шарапова

©  AP Photo/Damian Dovarganes

ГААГА, 19 марта. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) допустило грубую ошибку, запретив мельдоний без наличия четких и конкретных доказательств. Об этом говорится в заявлении исполнительного директора компании-производителя спортивного оборудования и экипировки Head Йохана Элиаша, которая является спонсором российской теннисистки Марии Шараповой.

Россиянка 7 марта заявила, что в ее пробе обнаружено запрещенное вещество мельдоний (препарат "Милдронат"). Также 28-летняя теннисистка сообщила, что получала письмо от WADA, в котором был новый список запрещенных препаратов, но она не стала его смотреть. Компания "Хэд" поддержала Шарапову и на прошлой неделе выразила намерение продлить с ней спонсорский контракт.

"Мы убеждены, что в интересах общества WADA должно раскрыть данные научных исследований, послуживших причиной запрета мельдония, - говорится в заявлении Элиаша, размещенном на странице компании в Facebook.

. - Их молчание убивает. Мельдоний был запрещен без информирования о результатах клинических исследований, на основании того, что множество атлетов принимало его в Баку в 2015 году (тогда в Баку проходили Европейские игры. - Прим. ТАСС)".

"Складывается впечатление, что WADA приняло решение о запрете мельдония, основываясь на количестве спортсменов, его употребляющих, а не на его способности улучшать спортивные результаты. Создатель "Милдроната" утверждает, что его лекарство лишь помогает спортсменам сохранить здоровье. Получается, Шарапова виновна только в том, что не знала о запрете мельдония. Не предоставив четких доказательств, WADA допустило грубую ошибку, запретив его", - уверен глава "Хэд".

Также Элиаш выразил мнение, что нельзя игнорировать тот факт, что большинство уличенных в употребления мельдонии атлетов являются россиянами. "Нельзя игнорировать тот факт, что большинство пойманных на мельдонии спортсменов - русские. Если это гонения на Россию... Спорт всегда должен быть вне политики", - подчеркнул он.

Мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже 102 спортсменов. Пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Также от соревнований временно отстранена пловчиха Юлия Ефимова за нарушения антидопинговых правил. По информации ТАСС, допинг-проба спортсменки также дала положительный результат на мельдоний. В четверг источник сообщил ТАСС, что это вещество было обнаружено в допинг-пробе бобслеистки Надежды Сергеевой.

Вещество мельдоний применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама