21 марта 2016, 15:01

Борьба стала 12-м видом спорта в РФ, чьи представители уличены в применении мельдония

Донат Сорокин/ ТАСС

Создатель препарата Ивар Калвиньш рассказал ТАСС, что порядка 2 миллионов человек, в том числе спортсмены, ежегодно употребляют мельдоний в качестве лекарственного препарата

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Спортсмены по крайней мере 12-ти видов спорта оказались замешанными в грандиозном допинговом скандале с применением запрещенного вещества мельдоний, который не утихает уже третью неделю подряд. Последними подозреваемыми в нарушении антидопинговых правил остаются пока отечественные борцы. Всего в употреблении мельдония, с 1 января 2016 года внесенного в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства, по информации ТАСС, подозреваются уже 18 российских спортсменов.

Легкоатлеты приняли мельдониевый старт

Первой легкоатлеткой, подозреваемой в употреблении мельдония и признавшейся в положительном результате допинг- пробы, стала 26-летняя Надежда Котлярова. По словам ее личного тренера Сергея Воробьева, спортсменка принимала этот препарат по рекомендации врачей, но завершила курс еще полгода назад. Сама Котлярова подтвердила ТАСС, что будет настаивать на вскрытии пробы "Б". По ее словам, необходимо обратить внимание на несправедливость положения, в котором оказалась не только она, но и другие российские спортсмены.

В понедельник стало известно, что в допинг-пробах еще трех российских легкоатлетов, принимавших участие в зимнем чемпионате России в феврале, были найдены следы мельдония. Как сообщили ТАСС осведомленные источники, подозреваемыми в нарушении антидопинговых правил стали 23-летняя Ольга Вовк (бег на 3000 м с препятствиями), 23-летняя Гульшат Фазлетдинова и 28-летний Андрей Минжулин (оба - бег на 5000 и 10000 м).

Позднее Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) подтвердила, что четыре спортсмена сдали положительные допинг-пробы на мельдоний. ВФЛА не разглашает имена спортсменов в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). При этом в сообщении особо отмечается, что федерация неоднократно предупреждала спортсменов, тренеров и персонал о включении вещества с 1 января в запрещенный список.

Скандал в борьбе

"Мельдониевую эстафету" у легкоатлетов приняли представители спортивной борьбы. По данным ТАСС, допинг-пробы двух российских борцов греко-римского стиля Евгения Салеева и Сергея Семенова дали положительный результат. Салеев выступает в весовой категории 82 кг. Он является серебряным призером чемпионата мира 2014 года в Ташкенте, победителем Европейских игр в Баку. Семенов выступает в весовой категории до 130 кг, он - серебряный призер Кубка мира-2015. На текущий момент Федерации спортивной борьбы России не подтвердила положительные допинг-пробы у Салеева и Семенова. Однако пресс-служба организации сообщила, что в случае подтверждения факта нарушений информация будет размещена на официальном сайте и разослана по окончании официального расследования.

Что такое мельдоний

Вещество мельдоний (название препарата - "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

Создатель препарата Ивар Калвиньш рассказал ТАСС, что порядка 2 миллионов человек, в том числе спортсмены, ежегодно употребляют мельдоний в качестве лекарственного препарата, при этом допингом он не является. По его словам, вещество является лекарством, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц.

WADA сообщила о 102 положительных допинг-пробах на мельдоний

18 марта в пресс-службе WADA сообщили ТАСС, что мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже 102 спортсменов. В их числе оказались и другие российские атлеты. Это конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, пловчиха Юлия Ефимова и бобслеистка Надежда Сергеева.