Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Черчесов: ФК "Легия" в чемпионате Польши сначала был охотником, а теперь охотятся за ним

23 марта, 9:09 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Артур Кутуев
После 28 туров "Легия" лидирует в турнирной таблице
Материал из 1 страницы
Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /Корр. ТАСС Артур Кутуев/. Польский футбольный клуб "Легия", когда его возглавил российский тренер Станислав Черчесов, был подобен охотнику, так как ему были необходимы победы, теперь же охотятся уже за ним. Об этом ТАСС рассказал Черчесов.

Черчесов был назначен главным тренером варшавской команды в октябре 2015 года, подписав двухлетний контракт - тогда "Легия" шла на четвертом месте в чемпионате Польши. Перед российским специалистом была поставлена задача выиграть национальное первенство. Сейчас, после 28 туров, "Легия" лидирует в турнирной таблице.

19 марта команда Черчесова со счетом 2:0 обыграла своего, пожалуй, самого принципиального соперника - познаньский "Лех", перед перерывом на матчи сборных на три очка оторвавшись от ближайшего преследователя - "Пяста". "По поводу главных соперников, то тут две позиции. С одной стороны, есть "Лех", который хорошо укомплектован и играет в более содержательный футбол, но с серьезным отставанием, - сказал 52-летний специалист. - С другой стороны, чистая арифметика делает главным конкурентом "Пяст". Есть и "Краковия", которая забила почти столько же голов, как и мы".

"Однако футбольный чемпионат не фигурное катание, где очки дают за артистизм. Когда мы с "Легией" начали совместную работу, у нас в таблице было минус десять, и мы были охотниками. Теперь у нас плюс три от "Пяста", и охотятся уже за нами, поэтому надо продолжать упорно работать".

"Легии" сложно рассчитывать на россиян

"Легия" для усиления в летнее трансферное окно, в первую очередь, будет рассматривать польских футболистов - это связано с лимитом на легионеров в национальном чемпионате. В первенстве сезона-2015/16 польские клубы могут одновременно задействовать на поле не более трех игроков, не имеющих гражданство Европейского союза. В сезоне-2016/17, по словам Черчесова, лимит будет еще жестче.

"Руководство клуба мою позицию знает - в первую очередь приглашать польских футболистов и желательно тех, кто когда- то ушел из "Легии" и еще конкурентоспособен, - сказал Черчесов. - На следующий год, насколько мне известно, в Польше ужесточится лимит на легионеров. По нему всего лишь два неевропейца (не граждане стран ЕС. - Прим. ТАСС) смогут находиться на поле, так что в этом плане рассчитывать на россиян будет сложнее. Хотя если найдутся игроки соответствующего профессионального уровня с адекватной трансферной стоимостью, которые смогут нас усилить, то мы будем рассматривать и их".

"Этой весной в Польше всего пара стадионов с хорошими полями"

Газоны плохого качества - проблема не только России, но и Польши, отметил Черчесов. "В Польше тоже далеко не весна. У "Легии" газон основного и тренировочных полей в плохом состоянии, - отметил тренер. - Даже перед нашим матчем с "Лехом" на стадионе в Познани на 60-70% поменяли газон, так как там через неделю еще играет сборная. Вообще на сегодняшний день в стране всего пара стадионов с хорошими полями".

"А полуискусственных полей, как в России, в польской лиге нет, здесь играют только на натуральных", - добавил собеседник ТАСС.

На вопрос, есть ли в польском футболе проблемы с допингом, Черчесов ответил, что, как и в России, случаи употребления игроками запрещенных препаратов ему не встречались.

"В Польше все осведомлены о проблеме допинга, врачебные штабы работают квалифицированно, поэтому никаких случаев его обнаружения в польских командах еще не было. То же самое могу сказать и про работу в своих прошлых командах", - заявил Черчесов.

"Николич знает, где стоять у ворот. Этим он от Кокорина отличается"

Черчесов отметил позитивный рост уровня футболистов варшавского клуба, что в итоге отразилось на количестве игроков, вызванных в национальные команды.

"Тренерский штаб "Легии" старается максимально раскрыть всех футболистов и это немного получается, - сказал Черчесов. - В результате из нашей команды вызвано пять игроков в сборную Польши, хотя до этого было всего два. Еще у нас есть игроки, которые отправятся в Словакию, Финляндию и другие сборные. Поэтому стоит отметить, что в целом прогресс у команды есть, и не замеченным он не остается".

Тренер особо отметил нападающего сборной Венгрии Неманью Николича. "Он уже 25 мячей забил в чемпионате и три гола в последнем матче Кубка Польши", - подчеркнул специалист.

На просьбу сравнить венгра с футболистом сборной России Александром Кокориным, который играл под руководством Черчесова в московском "Динамо", тренер ответил: "Ворота везде одинакового размера. Вот Николич точно знает, где у ворот стоять и как мяч туда послать - это у него хорошо получается. Так что в этом плане он отличается. Другое дело, что скорость, дриблинг, да и сами футболисты разноплановые".

"Кажется, что Рыбус не думает возвращаться в Польшу"

Полузащитник "Терека" Мацей Рыбус, с 2007 по 2012 гг. выступавший за "Легию", после завершения нынешнего сезона может покинуть грозненский клуб - это связано с окончанием контракта.

"Мацей - бывший игрок "Легии", так что, когда он приезжает в Варшаву, мы часто видимся (Черчесов тренировал "Терек" в 2011-2013 гг. - Прим. ТАСС). Насколько знаю, в конце сезона у него заканчивается контракт, - сказал Черчесов. - Однако мне кажется, что он пока не думает возвращаться в Польшу, так как в принципе может играть в любой лиге мира".

"Легия" в декабре прошлого года арендовала у "Краснодара" защитника Артура Енджейчика. По словам Черчесова, приглашение Енджейчика в варшавскую команду - его личная инициатива.

Тренер отметил прогресс 21-летнего полузащитника "Легии" Ондрея Дуды, который, по его мнению, обязательно поедет на чемпионат Европы-2016 в составе сборной Словакии. "У нас есть молодой Дуда, который на карандаше у многих европейских скаутов, в том числе из Италии. Он качественно прогрессирует и, наверняка, будет играть на чемпионате Европы за словаков", - сказал Черчесов.

"Общение с польскими журналистами складывается нормально"

Послематчевые пресс-конференции Черчесова в Польше эмоциональны, а временами и немного скандальны. Тренер смело вступает в дискуссию с журналистами, не стесняясь резких выражений.

"Общение с польскими журналистами складывается нормально, - отметил специалист. - С первых дней у нас установились рабочие отношения: есть вопрос - есть ответ. Польский язык потихоньку учу. Конечно, словарного запаса пока не хватает, поэтому на пресс-конференциях и при интервью прессе пользуюсь услугами переводчика".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}