Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ITF: случай с Марией Шараповой показывает, что в теннисе нет игроков, которые выше закона

25 марта 2016, 17:47 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 25, марта. /ТАСС

"Если у какого-то игрока есть запрещенное вещество в организме, то это станет известно, и мы примем соответствующие меры", - заявил Дэвид Хэггерти

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мария Шарапова

Мария Шарапова

© EPA/IAN LANGSDON

ЛОНДОН, 25 марта. /ТАСС/. Президент Международной федерации тенниса (ITF) Дэвид Хэггерти считает, что случай с Марией Шараповой, в допинг-пробе которой было обнаружено запрещенное вещество мельдоний, показывает, что в теннисе нет игроков, который были бы выше закона. Об этом он рассказал агентству AP.

Россиянка 7 марта объявила, что мельдоний был обнаружен в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016. Он относится к запрещенным Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществам с 1 января 2016 года. Шарапова предварительно отстранена от соревнований с 12 марта.

"Мы думаем, этот случай показывает, что в теннисе нет игроков, которые стояли бы выше чистоты самого спорта, - сказал Хэггерти. - Если у какого-то игрока есть запрещенное вещество в организме, то это станет известно, и мы примем соответствующие меры".

Хаггерти также сказал, что не считает применение мельдония "слишком распространенным" в теннисе, как ранее об этом заявил глава независимой комиссии WADA, бывший президент организации Ричард Паунд.

"Честно говоря, немного неприятно, когда так называемые эксперты говорят о вещах, которые не являются фактически правильными, - сказал Хаггерти. - В данном случае бывший президент WADA говорит о том, что на самом деле не имеет никаких доказательств".
"Мы хотим, чтобы каждый зритель считал, что теннис - это чистый спорт, потому что так оно и есть", - добавил он.

Глава ITF также прокомментировал высказывание известного швейцарского теннисиста Роджера Федерера о том, что проводится недостаточное количество допинг-тестов. "Спортсмены не могут проверяться все время, но существует строгий процесс проверки теннисистов любого уровня в соревновательный и во внесоревновательный периоды", - сказал Хаггерти.

Хэггерти добавил, что структура, отвечающая за борьбу с договорными матчами в теннисе, Tennis Integrity Unit (TIU) расследует каждый подозрительный случай.

"Когда проблема с договорными матчами поднимает свою уродливую голову, мы считаем, что это шанс рассказать о том, что мы уже сделали и что собираемся сделать. Я уверяю вас, что у нас есть TIU, которая расследует абсолютно каждое уведомление о подозрительном матче. Но нужно смотреть это все в перспективе. В прошлом году из более чем 120 тысяч матчей было 246 уведомлений о подозрительных ставках. Процент очень мал. При этом, у нас нулевая терпимость. Один случай это уже слишком много. Но эти подозрительные ставки еще не значат, что что-то случилось. У нас нет доказательств", - сказал Хэггерти.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

Ранее WADA сообщило, что с 1 января мельдоний найден уже в 123 допинг-пробах. На настоящий момент известно по меньшей мере о 20 российских спортсменах, подозреваемых в применении этого вещества.

СПЕЦПРОЕКТ

Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом

О том, что считается допингом и почему допинг в спорте трудно искоренить, – в материале ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!