30 мая 2016, 09:54
Допинг в спорте

Канал ARD покажет новый фильм об употреблении допинга спортсменами РФ 8 июня

EPA/ PATRICK SEEGER

Четвертый фильм из серии "Секретное дело "Допинг", название которого можно перевести как "Раскрытие планов России", выйдет в эфир 8 июня в 23:45 мск

БЕРЛИН, 30 мая. /ТАСС/. Немецкий телеканал ARD 8 июня покажет очередной документальный фильм об употреблении допинга российскими спортсменами. Об этом на своей странице в социальной сети Twitter сообщил журналист ARD Хайо Зеппельт, который является одним из авторов трех ранее вышедших фильмов о допинге в легкой атлетике.

Четвертый фильм из серии "Секретное дело "Допинг" под названием Showdown on Russia (его можно перевести с английского как "Раскрытие планов России") выйдет на ARD 8 июня в 22:45 по местному времени (23:45 мск).

Допинговый скандал в легкой атлетике разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет первого фильма немецкой телекомпании ARD о допинге в российской легкой атлетике. В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года многолетний президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, возглавлявший федерацию с 1991 года, из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

В августе 2015 года на телеканале ARD вышел второй фильм, в котором рассказывалось о систематическом применении допинга в легкой атлетике. ARD совместно с британским изданием "Санди таймс" получил доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001-го по 2012 год. Отмечалось, что несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград.

Третий фильм вышел 6 марта. В нем Зеппельт подверг сомнению то, что Россия в последние месяцы предприняла решительные шаги по борьбе с допингом. Он привел данные, которые, по его мнению, доказывают, что российская легкая атлетика еще не до конца встала на путь очищения.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября прошлого года подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА в этой международной организации. Это ставит под вопрос участие российских легкоатлетов в предстоящей нынешним летом Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.