Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая "народная" проверка пройдена: "Зенит-Арену" посетили 10 тысяч зрителей

11 февраля, 21:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Анна Артемова
22 февраля на стадионе, который примет матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира-2018, планируется собрать 35 тысяч человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_4015715.stepNow *12 +1}} - 10 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_4015715.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_4015715'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_4015715'].sliderLength - 1}}
+
© Петр Ковалев/ТАСС
© Петр Ковалев/ТАСС
© Петр Ковалев/ТАСС
© Петр Ковалев/ТАСС
© Петр Ковалев/ТАСС
© Петр Ковалев/ТАСС
© Петр Ковалев/ТАСС
© Петр Ковалев/ТАСС
© Петр Ковалев/ТАСС
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Анна Артемова/. Самый долгожданный стадион - "Зенит-Арена" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге - прошел сегодня первую "народную" проверку, пригласив 10 тысяч зрителей.

Проверка на прочность - как это было

Пропускные пункты перед стадионом впервые испытывают такую нагрузку: почти 10 тысяч зрителей, журналисты и городские власти стоят в очереди на вход. Длинные вереницы людей переминаются с ноги на ногу: в Петербурге то ли дождь, то ли снег, но горожане будто не замечают этого. Каждый хочет как можно скорее оказаться рядом с "космическим кораблем" - так называют стадион за форму, напоминающую космическую тарелку.

СПЕЦПРОЕКТ
Обещанного девять лет ждали: строительство, цены и скандалы “Зенит-Арены”
ТАСС вспоминает этапы строительства стадиона, а также рассказывает об особенностях арены

Полиция, охрана, сотрудники МЧС и скорой помощи контролируют безопасность на арене. В холле стадиона отведены зоны для питания: сладкая вата, напитки и хот-доги пользуются популярностью.

Волонтеры в желтых жилетках помогают гостям занять свободные места. "Я рад быть сегодня здесь. Стадион впечатляет, конечно, это и неудивительно, ведь в него вложили много средств и сил. Здорово, что через много лет смогу рассказать, что был волонтером на таком мероприятии", - поделился с корреспондентом ТАСС студент СПбГУ Ярослав.

По периметру арены предусмотрены места для инвалидов колясочников. Сегодня их немного, они с интересом смотрят за подготовкой сцены к шоу.

Среди гостей фанаты "Зенита" в сине-бело-голубых шарфах, семьи с детьми, молодые пары. "Мы сегодня пришли всей семьей: с дедушкой, бабушкой, ребенок с нами", -рассказывает мама большого семейства.

Видео опубликовано Юлия (@yulka_voropaeva)

Лучшее шоу для лучшего стадиона

Шоу на арене будет проходить при естественной акустике, рассказывает директор организаторов шоу советник губернатора Григорий Путинцев. "Мы договорились сделать первое мероприятие на акустике стадиона. Звук выдерживает, он реально работает", - сказал он. Глава организаторов доволен, проблем с технической составляющей при подготовке шоу не возникло.

По его словам, стадион в Петербурге в техническом смысле более готов, чем стадион "Фишт" в Сочи." В свое время был в Сочи. Теперь я понимаю насколько в свое время был не готов Сочи (стадион - прим. ТАСС)", - добавил он.

Шоу на арене начинается с наступлением сумерек: цветные огни освещают сцену, музыка бьется из колонок, артисты начинают свое выступление. Десятки танцоров имитируют игру в футбол, часть из них делают эффектные сальто.

На сцену приглашают экс-футболиста клуба "Зенит" Вячеслава Малафеева. "Моя мечта осуществилась. Я ждал этого момента. Стадион ни на что не похож, надеюсь, что стадион принесет удачу Санкт-Петербургу", - сказал он.

На арену выезжает медвежонок на самокате в розовом жабо и цветных штанишках, он выполняет трюки на колесе на фоне бесстрашных райдеров на велосипедах.

"Я шокирована красотой стадиона, я в восторге от увиденного, рада, что в числе первых посетителей. Если честно, у меня очень хорошее настроение. Немного прохладно, но зато не душно", - рассказала ТАСС петербурженка Виктория.

Фото опубликовано Alena (@alena_borisovna_p)

Раздвижная крыша делает стадион всесезонным. Стадион "Петровский", который сейчас является домашним стадионом ФК "Зенит", в этом вопросе классический и рассчитан на теплое время года. Сегодня посетители на стадионе все еще в пуховиках и шубах.

Внутри чаши арены теплее, чем на улице, но в холле достаточно прохладно. Ранее строители обещали, что средняя температура на стадионе будет около 11 градусов выше нуля, но над этим еще надо поработать.

Стадион для великого города

Петербуржцы в течение почти десяти лет ждали уникальный стадион с раздвижной крышей и выкатным полем, который в народе окрестили "Зенит-Арена". Официальное название стадиона до сих пор не выбрано, однако на время Кубка конфедераций он будет называться "Санкт-Петербург Арена".

Как рассказал журналистам вице-губернатор Игорь Албин, строители привыкли к названию "Зенит-Арена". "Название в рамках проведения Кубка конфедерации и чемпионата мира по футболу присваивает Международная федерация футбола (ФИФА). Мы на этот период называемся "Санкт-Петербург Арена", дальнейшее название стадиона - это решение жителей Петербурга. По инициативе губернатора будет объявлен конкурс на наименование этого объекта, мы, как строители, определяем его "Футбольный стадион "Зенит-Арена", мы к этому названию привыкли", - рассказал он.

Вице-губернатор пообещал, что работы по временной инфраструктуре и адаптации стадиона под требования ФИФА должны завершить к 1 апреля. Он наполнил, что следующее массовое мероприятие пройдет на стадионе 22 февраля, тогда планируется собрать уже 35 тысяч человек и провести музыкальный концерт.

Стадион был заложен в 2007 году. Последней официальной сметной стоимостью власти называли цифру в 43 млрд рублей. Основной этап строительных работ завершился на стадионе 29 декабря.

На стадионе пройдут матчи в рамках Кубка конфедераций-2017, чемпионата мира по футболу-2018 и чемпионата Европы-2020.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама