18 февраля 2017, 18:23
ЧМ-2017 по биатлону

Мечты сбываются: Шипулин финишировал в эстафете ЧМ с флагом России

Антон Шипулин. Станислав Красильников/ ТАСС
Антон Шипулин

Для сборной России эта медаль стала второй на мировом первенстве в австрийском Хохфильцене

ХОХФИЛЬЦЕН /Австрия/, 18 февраля. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Мужская сборная России по биатлону впервые за девять лет выиграла эстафету на чемпионате мира. В австрийском Хохфильцене команда в составе Алексея Волкова, Максима Цветкова, Антона Бабикова и Антона Шипулина практически безошибочно прошла по дистанции 4х7,5 км, что позволило лидеру команды на последнем этапе потратить несколько секунд на то, чтобы финишировать с российским флагом в руках.

Золото Шипулина

Для сборной России эта медаль стала второй на турнире. Впервые российские биатлонисты взошли на пьедестал 9 февраля, в первый день чемпионата мира, когда завоевали бронзовую медаль в смешанной эстафете. Все четыре биатлониста впервые стали чемпионами мира, в том числе и Шипулин, который за долгие годы в элите мирового биатлона никак не мог занять верхнюю строчку пьедестала, теперь к своим шести наградам чемпионата мира он добавил и золото. Первое место в эстафете он занял и на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Вместе с ним тогда олимпийским чемпионом стал Волков, который после сочинского успеха крайне редко привлекался в основную сборную России. К чемпионату мира он готовился в итальянском Риднау и прибыл в расположение команды только в среду, перед стартом в индивидуальной гонке. Заняв в ней 11-е место, он заслужил право стартовать в эстафете.

"После финиша Волков кричал: "Я талисман, я талисман!", - рассказал Шипулин, иронично заметив, что теперь, по всей видимости, его партнеру по команде гарантировано место и в эстафете на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Путь Цветкова к победе также оказался тернистым. На чемпионате мира он стартовал крайне неудачно - в спринте спортсмен занял только 69-е место и не попал в состав участников гонки преследования. Свое плохое функциональное состояние биатлонист объяснил тем, что не успел акклиматизироваться после сбора в Риднау, который расположен на 400 метров выше Хохфильцена. Однако тренерский штаб сборной России сумел грамотно подвести спортсмена к старту, и тот отработал его безупречно, сократив отставание, которое было у команды после первого этапа.

Справился со своей задачей и Бабиков, который только второй сезон проводит на высшем уровне. "Пока ощущаю пустоту после победы, - прокомментировал биатлонист победу. - Я это уже проходил на этапе Кубка мира в Эстерсунде, когда одержал победу в гонке преследования. Так что сейчас особых эмоций не испытываю, как у Высоцкого в песне: "Весь мир на ладони - ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим - у которых вершина еще впереди".

Фуркад испытывал недомогание

На заключительном этапе Шипулин за первое место сражался с главным своим соперником последних лет Мартеном Фуркадом. Их противостояние было интересно и с той точки зрения, что первая часть чемпионата мира была посвящена их конфликту, который возник после смешанной эстафеты. На церемонии награждения Шипулин и его партнер по команде Александр Логинов не пожали французу руку. После этого Фуркад попытался покинуть церемонию, но вскоре вернулся на пьедестал.

Причиной стало падение Логинова при передаче эстафеты на заключительном этапе, которое спровоцировал Фуркад. Российские спортсмены считали, что француз сделал это намеренно. Право так думать давало и то, что незадолго до чемпионата мира Фуркад в некорректной форме напомнил Логинову, что тот был на два года отстранен от спорт аза использование допинга. После двух дней разбирательств спортсмены помирились и восстановили дружеские отношения, что после эстафеты Шипулин еще раз подтвердил.

Фуркад же был вынужден признать, что в субботу был не в состоянии конкурировать с россиянином. Виной тому было его неважное функциональное состояние. Небольшое недомогание, которое спортсмен почувствовал накануне гонки, чуть не заставило его отказаться от старта.

В любом случае, это не умаляет достижение Шипулина, который смог финишировать с флагом России. На флаг нанесено название 20-тысячного города Бежецка Тверской области.

"Я рад, что сумел немного оторваться на последнем круге, поскольку у меня была мечта финишировать с флагом. Гандикап был небольшой, около десяти секунд, но я понимал, что этого хватит для того, чтобы проехать с флагом. Для меня это была большая честь", - добавил Шипулин.

По словам Шипулина, победа в эстафете показала, что Россия - это единая большая страна. "Такие моменты сближают людей и заставляют их гордиться своей нацией", - подтрунил он.

Оптимизма прибавилось

Победа мужской эстафеты должна добавить оптимизма всей сборной России, которая после стартовой бронзы не завоевала ни одной медали в личных гонках и неудачно выступила в женской эстафете. Впереди у команды еще два старта - в воскресенье чемпионат мира завершится мужской и женской гонками с общего старта. Россию будут представлять Ирина Старых, Татьяна Акимова, Антон Шипулин, Максим Цветков и Евгений Гараничев.

"Думаю, что сегодняшняя эстафета усилит уверенность парней, да и девчонок", - сказал вице-премьер РФ Виталий Мутко. - В целом, будем считать, что сегодняшняя гонка поднимет нам всем настроение, что у нас в России есть биатлон, а то расстраивались все".

По словам главного тренера сборной России Александра Касперовича, победа позволит поверить в свои силы и специалистам, работающим в команде.

Да и "Российский голос биатлона" Дмитрий Губерниев добавил этому дню положительных эмоций. После гонки он встретился с Фуркадом и принес извинения за слова, сказанные в его адрес в прямом эфире во время смешанной эстафеты.

Последний раз на чемпионате мира золото российская команда завоевывала в 2015 году в финском Контиолахти. В воскресенье у команды есть шанс сделать выступление в Хохфильцене самым успешным за последние восемь лет.

Представление состава сборной России на ЧМ по биатлону

Календарь и результаты чемпионата мира по биатлону 2017 года