Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Без доказательств: WADA подвергло критике доклад Макларена

25 февраля, 16:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС

Всемирное антидопинговое агентство сочло, что в докладе представлены неадекватные переводы текстов, в связи с чем у комиссии Макларена были затребованы официальные переводы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Felipe Dana, File

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выявило, что в докладе независимой комиссии организации, возглавляемой канадским профессором Ричардом Маклареном, во многих случаях недостаточно доказательств нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами.

Как сообщил генеральный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Кристоф де Кеппер, об этом было объявлено в Лозанне на недавнем собрании WADA для международных федераций, на котором разъяснялось, как интерпретировать данные, содержащиеся в докладе. Открытое письмо де Кеппера было опубликовано пресс-службой МОК.

Министр спорта РФ Павел Колобков сказал ТАСС, что ведомство согласно с оценкой WADA о нехватке доказательств в докладе.

Неадекватные переводы

Первая часть доклада Макларена о допинге в российском спорте была обнародована 18 июля 2016 года, а вторая - 9 декабря. В докладе в том числе говорится о махинациях с допинг-пробами россиян во время зимней Олимпиады 2014 года, которая проходила в Сочи.

Как указано в письме де Кеппера, WADA сочло, что в докладе представлены неадекватные переводы текстов, в связи с чем у комиссии Макларена были затребованы официальные переводы. Как утверждает генеральный директор МОК, WADA также обратило внимание на тот факт, что если в первой части доклада Макларен заявляет о государственной поддержке допинга в России, то во второй использует другую формулировку "институциональный заговор". Учитывая появившиеся разночтения, МОК запросил у WADA дополнительные сведения о том, кто мог быть вовлечен в процесс махинаций с допинг-пробами, если они имели место. Международным спортивным федерациям в случае возникновения вопросов было рекомендовано обращаться к комиссии Малкарена за уточнениями напрямую.

Недостаток доказательной базы в докладе Макларена WADA, чье заявление было опубликовано порталом Insidethegames, объяснило утилизацией многих образцов, которые хранились в Московской антидопинговой лаборатории, деятельность которой была приостановлена в ноябре 2015 года. "Таким образом, эти образцы невозможно проверить повторно", - сказано в заявлении WADA.

Борьба с допингом должна быть независимой

Де Кеппер в письме подчеркнул, что МОК настаивает на реформировании WADA и создании новой антидопинговой структуры, которая была бы независима от спортивных федераций и национальных интересов. Кроме того, в письме говорится о том, что МОК полностью поддерживает восстановление антидопинговой системы в России, но при этом, по мнению организации, в преддверии Олимпийских игр 2018 года российских спортсменов должны проверять на допинг более тщательно, чем представителей других стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама