Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

​Уйти нельзя судиться: какое будущее ждет Александра Поветкина в боксе

3 марта, 17:07 UTC+3

ТАСС опросил людей из мира бокса о перспективах 37-летнего спортсмена, отстраненного WBC на неопределенный срок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Поветкин

Александр Поветкин

© Валерий Шарифулин/ТАСС

В пятницу, 3 марта, Всемирный боксерский совет (WBC) принял решение об отстранении россиянина Александра Поветкина от любых поединков, проводимых организацией, на неопределенный срок из-за допинг-скандала, а также оштрафовал его на $250 тысяч.

Ранее спортсмен был исключен из рейтингов WBC и Международной боксерской федерации (IBF). В списке Всемирной боксерской организации (WBO) россиянина не было и вводить его туда не намерены, поскольку Поветкин "достаточно давно проводил последний официальный бой". Таким образом, 37-летний боксер пока сохраняет место в рейтинге лишь одной из четырех престижнейших организаций — Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

Европейский боксерский союз (EBU), в свою очередь, сохранил за россиянином первое место в своем рейтинге. Как отметили в пресс-службе организации, это сделано с отметкой, что в отношении спортсмена ведется расследование.

ТАСС опросил людей из мира бокса о том, сможет ли 37-летний Поветкин вернуться на прежний уровень или ему следует задуматься о завершении карьеры.

По словам экс-чемпиона мира по версии IBF Дмитрия Кириллова, несмотря на допинговый скандал, в бое с Поветкиным заинтересованы несколько боксеров.

Это не самая критичная ситуация. Считаю, этот вопрос будет улажен и мы еще увидим Александра на ринге. Боксерские организации заняли жесткую позицию, дисквалифицировали нашего спортсмена. Мне кажется, такое решение не выбило Поветкина из колеи. Как мне известно, несмотря на скандал, некоторые супертяжи изъявили желание боксировать с ним. Он находится под серьезным присмотром, поэтому возможные соперники знают, что он не позволит себе каких-то (запрещенных) препаратов. В каком-то смысле эта ситуация даже может сыграть ему на руку Дмитрий Кириллов

Бывший чемпион мира по версии WBA Николай Валуев, комментируя сложившуюся ситуацию, был лаконичен.

​Перспектив (для выступления на ринге) нет. Завершение карьеры? Нет, надо судиться Николай Валуев

С Валуевым солидарен и бывший временный чемпион мира по версии WBA Валерий Брудов.

У Поветкина грамотная команда профессионалов (юристов), не думаю, что стоит давать ей советы. Уйти из бокса? Нет — он должен продолжить карьеру Валерий Брудов

Бывший тренер Поветкина Александр Зимин считает скандалы вокруг российского боксера надуманными.

​Поветкин — сильнейший боксер. Из-за этого ему строят козни, а не из-за допинга. Ему нужно оказывать поддержку, надеяться на его возвращение в ринг. Хотелось бы, чтобы он выступал в основных версиях, но обстоятельства складываются так, что не получается. ​
Если есть возможность, пусть дерется в менее престижных версиях. Пока будет выступать там, может задуматься о будущем (после ухода из бокса)
Александр Зимин

Экс-тренер боксера считает, что спортсмен способен выступать на высоком уровне еще пять лет.

Несостоявшийся бой с Деонтеем Уайлдером

Первый допинг-скандал с участием боксера возник в мае прошлого года перед боем против чемпиона мира по версии WBC американца Деонтея Уайлдера. Поединок был отменен, поскольку в допинг-пробе Поветкина обнаружили незначительные следы мельдония. По итогам расследования, проведенного организацией, россиянина полностью оправдали.

Несмотря на это, американец и его команда подали иск к российской стороне на $5 млн. Поветкин и компания "Мир бокса" подали ответный иск, обвинив Уайлдера и его представителей в распространении порочащих россиянина сведений, а также в срыве боя. Они потребовали от американцев выплаты $34,5 млн.

В феврале присяжные суда Южного округа штата Нью-Йорк встали на сторону Уайлдера, но, как отметил старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко, представляющий интересы Поветкина, на следующей неделе российская сторона оспорит этот вердикт.

Промоутер Владимир Хрюнов поделился деталями разбирательства между командой Поветкина и представителями Уайлдера.

​Адвокаты Уайлдера связывались со мной, просили выступить в качестве посредника в переговорах с Андреем Рябинским (руководителем компании "Мир бокса". — Прим. ТАСС). Они настроены на достижение соглашения. Думаю, все закончится хорошо и Саша вернется в бокс Владимир Хрюнов

Срыв поединка с Бермейном Стиверном

Бой против канадского боксера должен был состояться 17 декабря в Екатеринбурге, но в день поединка стало известно, что в допинг-пробе Поветкина обнаружено минимальное количество запрещенного вещества остарин. 

Поединок против Стиверна не состоялся, но россиянин все равно вышел на ринг в нетитульном бою — он одержал победу над французом Жоаном Дюопа нокаутом в шестом раунде.

Перспективы Александра Поветкина в WBC

Россиянин сможет подать заявку на восстановление в WBC только через год. Специально для него Ассоциация по добровольному тестированию на допинг (VADA) разработает протокол проверки (за счет Поветкина). Всемирный боксерский совет рассмотрит возможность снятия санкций с 37-летнего боксера лишь в случае, если тесты, взятые в рамках протокола VADA, дадут отрицательный результат.

Именно так Поветкин сможет предоставить дополнительные доказательства того, что он целенаправленно не употреблял запрещенное вещество остарин, из-за которого сорвался бой со Стиверном.

Достижения Александра Поветкина
Александр Поветкин
Александр Поветкин

С 2000 по 2004 год Поветкин выступал на любительском уровне. За это время он дважды стал чемпионом Европы (2002, 2004), занял первое место на чемпионате мира (2003), а также стал олимпийским чемпионом на Играх-2004 в Афинах в весовой категории свыше 91 кг. В 2005 году он принял решение о переходе в профессиональный бокс.

Начиная с 2005 года он провел 32 боя (31 победа, 23 их них - нокаутом, одно поражение). С 2011 по 2013 год носил титул регулярного чемпиона мира по версии WBA. Поветкин утратил его, потерпев единственное поражение в карьере - от украинца Владимира Кличко.

Андрей Михайлов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама