Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WADA при участии России обсудит усиление борьбы за "чистый" спорт на симпозиуме в Лозанне

13 марта, 0:08 UTC+3 ЛОЗАННА корр. ТАСС, Артем Кузнецов

В работе симпозиума примет участие министр спорта РФ Павел Колобков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LAURENT GILLIERON

ЛОЗАННА /Швейцария/, 13 марта. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проведет ежегодный симпозиум, главными темами которого на этот раз станут поиск решений вставших перед организацией вызовов и усиление борьбы за чистый от допинга спорт. В работе симпозиума примет участие министр спорта РФ Павел Колобков.

Макларен и информаторы

Ежегодный симпозиум WADA пройдет в швейцарской Лозанне. Открывшийся в апреле 2014 года конгресс-центр SwissTech примет как руководителей организации, так и представителей международных спортивных федераций, глав национальных и региональных антидопинговых агентств, сотрудников аккредитованных антидопинговых лабораторий и действующих спортсменов. Впервые симпозиум пройдет при участии представителей высокопоставленных государственных служащих.

Одним из главных действующих лиц симпозиума станет глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен, который занимался расследованием причастности российских властей к созданию в стране некой системы допинговой поддержки спортсменов, которая якобы действовала и во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В Лозанне канадский профессор выступит с докладом на тему "Последствия независимого расследования в России: какие уроки извлекло антидопинговое сообщество?". Уже из самого названия становится понятно, что в своей речи Макларен вновь будет настаивать на том, что в России действительно существовала допинговая система, и, по всей видимости, даст несколько советов на тему того, как предотвратить создания ее аналогов в других странах.

Содержание доклада Колобкова держится в секрете, однако очевидно, что глава ведомства еще раз попробует убедить спортивное сообщество в том, что государство не причастно к покрывательству спортсменов, употреблявших допинг. Кроме того, одним из вопросов должно стать восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое на прошлой неделе получило обновленный состав наблюдательного совета, председателем которого стала двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Наверняка будут представлены промежуточные данные расследования деятельности бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который выступил главным информатором комиссии Макларена.

Тема защиты информаторов, анонимно сообщающих о фактах употребления спортсменами допинга, к слову, также станет одной из ключевых на симпозиуме. Своими соображениями по этому вопросу поделится директор департамента разведки и исследований WADA Гюнтер Янгер.

Структура WADA

WADA было создано в 1999 году на Всемирной конференции по допингу в спорте в швейцарской Лозанне, деятельность организации регламентирована Всемирным антидопинговым кодексом, последняя редакция которого вступила в силу в январе 2015 года. Финансируется WADA в соотношении 50 на 50 процентов Международным олимпийским комитетом (МОК) и органами государственной власти стран, одобривших антидопинговый кодекс - в том числе и России.

Совет учредителей WADA включает в себя не более 40 членов, которые назначаются сроком на три года и могут быть переизбраны неограниченное число раз. 18 членов назначаются МОК, не менее четырех из них должны являться спортсменами. Еще 18 членов назначаются межправительственными организациями, правительствами различных стран и другими органами государственной власти, принимающими участие в борьбе с допингом. Остальные четыре члена могут быть назначены, в случае необходимости, советом учредителей, эти кандидатуры предлагаются совместно МОК и органами власти.

Ранее в совет учредителей WADA входили бывший руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ Вячеслав Фетисов, а также нынешний министр спорта страны Павел Колобков. С декабря прошлого года Россия не представлена в составе рабочих органов и комиссий агентства, поскольку после ряда допинговых скандалов РУСАДА признано несоответствующим кодексу организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама