26 ноября исполняется 100 лет со дня основания Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Об истории появления в сильнейшей лиге мира российских игроков и их достижениях — в материале ТАСС.
Выходцы из Российской империи и первопроходец Нечаев
Хотя бы один официальный матч в НХЛ провели 215 россиян. Однако официальная летопись лиги добавляет в этот список еще троих уроженцев Российской империи с весьма экзотическими именами. Суини Шрайнер родился в 1911 году в Саратове, Джонни Готтселиг — в 1905 году в деревне Старошведское на Украине, а Вэл Хоффингер — в 1901 году в немецком поселении Зельц близ Одессы. Готтселигу и Шрайнеру удалось построить успешные карьеры, оба выигрывали Кубок Стэнли.
Первым воспитанником советского хоккея, сыгравшим в НХЛ, стал Виктор Нечаев. В начале 80-х он оформил американское гражданство (процесс занял у него более двух лет) и отправился в Лос-Анджелес, где во время игры в ветеранами познакомился с генеральным менеджером местных "Кингз". После просмотра Нечаеву предложили контракт, он отыграл три матча в НХЛ и был отправлен в фарм-клуб. Там Нечаев получил травму и больше не вернулся на уровень НХЛ.
Первым советским игроком, которому руководство Госкомспорта СССР официально разрешило выступать в НХЛ, стал Сергей Пряхин в 1989 году. В первом же сезоне он вместе с "Калгари" выиграл Кубок Стэнли. Пряхин не играл в финале, поэтому его имени нет на кубке, однако руководство "Калгари" включило его в командную фотографию и вручило перстень чемпиона.
Через год аналогичного успеха добился Анатолий Семенов, которому посчастливилось попасть в "Эдмонтон". Семенов сыграл всего в двух матчах плей-офф и не считает себя причастным к победе, однако руководство клуба отметило его вклад в победу чемпионским перстнем.
С каждым годом российское представительство в НХЛ увеличивалось. Первым россиянам отъезд давался непросто. К примеру, Александр Могильный в 1989 году совершил настоящий побег из Советского Союза, попросив политическое убежище в США.
Россияне быстро прижились в НХЛ, значительно повысив общий уровень мастерства в лиге. Сергей Макаров и Павел Буре в начале 90-х признавались лучшими новичками сезона, Могильный в сезоне-1992/93 забросил 76 шайб, а Сергей Федоров в 1994 году стал самым ценным игроком регулярного чемпионата.
Русская пятерка
В начале 90-х в Северной Америке существовал стереотип, что российские хоккеисты совершенно не приспособлены к играм плей-офф — им не хватает характера, и играть через боль они не готовы. Первый шаг к развенчанию этого мифа сделала четверка из "Рейнджерс" (Сергей Зубов, Александр Карповцев, Сергей Немчинов и Алексей Ковалев), которая внесла весомый вклад в победу команды в Кубке Стэнли в 1994 году.
То, что на российских игроков можно положиться, было окончательно доказано осенью 1995 года. Главный тренер "Детройта" Скотти Боумэн объединил в одно звено защитников Вячеслава Фетисова и Владимира Константинова, а также форвардов Вячеслава Козлова, Игоря Ларионова и Сергея Федорова. Так сформировалась знаменитая Русская пятерка, одно из лучших звеньев в истории лиги. В 1997 году "Детройт" после 42-летнего перерыва выиграл Кубок Стэнли, и буквально через несколько дней Константинов и Фетисов попали в автоаварию, которая прервала карьеру первого и существование оригинальной Русской пятерки. На следующий год "Детройт" вновь стал чемпионом с пятью россиянами в составе — Константинова формально заменил Дмитрий Миронов.
На 2017 год всего на кубке были выгравированы имена 27 российских хоккеистов и двух тренеров. Трехкратными обладателями Кубка Стэнли являются Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Сергей Брылин и Евгений Малкин.
Эпоха Малкина и Овечкина
Современную историю НХЛ принято делить до и после 2005 года. После отмены целого сезона из-за локаута был введен потолок зарплат, уравнявший возможности клубов, а сама лига серьезно омолодилась. Главными действующими лицами нового поколения стали Александр Овечкин и Евгений Малкин. Сначала они поочередно выиграли звание лучшего новичка, а затем собрали огромное количество трофеев. Разница лишь в том, что Овечкин больше преуспел в индивидуальных призах, а Малкин — в командных. Выиграет ли когда-нибудь Овечкин Кубок Стэнли — одна из главных интриг современной НХЛ, капитан "Вашингтона" почти всегда возглавляет рейтинги великих игроков, никогда не поднимавших трофей над головой.
По сравнению с 90-ми россиян в НХЛ стало гораздо меньше. Тогда в Америку уезжали при первой же возможности, сейчас многие предпочитают оставаться в России, в том числе благодаря хорошему финансовому состоянию клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). У тех, кто в по-хоккейному зрелом возрасте все же решается попробовать свои силы в НХЛ, получается по-разному. Есть негативные примеры: за последние пару лет после неудачных попыток в Америке в Россию вернулись Евгений Медведев, Сергей Плотников, Сергей Калинин, Виктор Тихонов, Кирилл Петров, Вадим Шипачев. Из позитивных — это в первую очередь Артемий Панарин. Не обладая внушительными габаритами, он сразу вписался в лигу и в позапрошлом году получил приз лучшему новичку. Сегодня Панарин — полноценная звезда НХЛ. Такая же, как Никита Кучеров, лучший на данный момент снайпер регулярного чемпионата.
Панарин, Кучеров, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Андрей Василевский, Владислав Наместников, Михаил Сергачев, Иван Проворов — новое поколение россиян в НХЛ. Их возраст не превышает 26 лет, и все они уже на ведущих ролях в своих клубах.
Олег Кошелев