11 января 2018, 13:12

Глава ФФККР рассчитывает, что история с мельдонием не помешает Бобровой выступить на ОИ

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Александр Демьянчук/ ТАСС
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

Фигуристка, выступающая в дуэте с Дмитрием Соловьевым, была включена в предварительную заявку российской сборной, направленную в МОК

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков считает, что история с временным отстранением от соревнований из-за применения мельдония российской фигуристки Екатерины Бобровой не помешает ей выступить на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом он заявил журналистам в четверг.

Боброва, выступающая в дуэте с Дмитрием Соловьевым, была включена в предварительную заявку российской сборной, направленную в Международный олимпийский комитет (МОК). Одно из требований МОК к потенциальным участникам Игр в Южной Корее - отсутствие допинговой истории.

Мельдониевый скандал разразился в начале января 2016 года. 7 марта стало известно о положительной пробе Бобровой, которая утверждала, что не применяла мельдоний с ноября 2015 года, а допинг-проба, взятая после январского чемпионата Европы, показала "гигантскую" дозу препарата. Из-за скандала она пропустила чемпионат мира в Бостоне, впоследствии все обвинения со спортсменки были сняты.

"Надеюсь, что все это не повлияет на ее участие в Олимпиаде. Это был не скандал с мельдонием, а скандал Всемирного антидопингового агентства, которое не до конца изучило сроки выведения этого препарата. Что касается Бобровой, то обвинений и отстранения сняты. Ее результаты, и ее медали сохранены - это не относится к допинговой истории, о которой сейчас идет речь", - сообщил Горшков.

Дуэт Боброва и Соловьев существует уже 17 лет. На счету фигуристов два участия в Олимпиадах - в Ванкувере и Сочи, где в 2014 году спортсмены стали олимпийскими чемпионами командного турнира. На декабрьском чемпионате России в Санкт-Петербурге спортсмены установили рекорд страны, став семикратными чемпионами России. Шесть побед на национальном чемпионате были во времена СССР у Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова.