7 февраля 2018, 09:29

Бах: исполком МОК доволен решением сессии поддержать дисквалификацию ОКР

Глава МОК Томас Бах. EPA-EFE/ YONHAP
Глава МОК Томас Бах

Международный олимпийский комитет отстранил Олимпийский комитет России 5 декабря из-за нарушения антидопинговых правил

ПХЁНЧХАН, /Южная Корея/. 7 февраля. /ТАСС/. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) доволен решением сессии поддержать отстранение Олимпийского комитета России (ОКР). Об этом журналистам сообщил президент МОК Томас Бах.

132-сессия МОК завершилась в среду в Пхёнчхане накануне зимних Олимпийских игр. Исполком объявил об отстранении ОКР 5 декабря в ходе расследования комиссией МОК нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами на Играх в Сочи.

"Исполком очень доволен результатом голосования по вопросу решения от 5 декабря", - сказал Бах.

По словам Баха, решение было принято практически единогласно при двух воздержавшихся. "При этом во время сессии были услышаны все заинтересованные стороны", - отметил он.

Исполком и сессия МОК поддержали идею проведения летних юношеских Олимпийских игр 2022 года в Африке. "МОК ясно дал понять, что эти Игры должны пройти в Африке, на континенте, который дал нам так много великих спортсменов, где много молодежи. Настало время Африки, это решение было поддержано единогласно", - подчеркнул Бах.

Также обсуждался вопрос по гендерному равенству на Олимпийских играх, в ходе обсуждения были озвучены 25 рекомендаций, рассказал Бах. "Все началось с повестки Agenda 2020 (стратегия развития олимпийского движения - прим. ТАСС), но это не означает, что мы достигли необходимого результата, когда мы говорим о руководящих постах. Но мы близки к этому, и на юношеских Играх в Буэнос-Айресе будет полностью достигнуто гендерное равенство. Что касается зимних Игр, то гендерное равенство будет достигнуто на Играх в Лозанне", - сказал президент МОК. 

Глава МОК вспомнил про Олимпийскую хартию

Бах сообщил, что специальная комиссия МОК в конце Олимпийских игр подготовит отчет по поводу того, смогут ли спортсмены, отстраненные от Олимпийских игр, в дальнейшем выступать на Олимпиадах после решения Спортивного арбитражного суда (CAS) об их оправдании.

"Это решает специальная группа, которая имеет определенные четкие установки. Их решение должно соответствовать духу того, что постановил исполком 5 декабря. Свой отчет они и будут готовить в конце Олимпийских игр - председатель этой группы выступила на сессии, и они целостно будут подходить к решению по этому вопросу. Пусть группа примет решение: нам сказали, что это будет целостный подход с точки зрения духа и буквы закона", - отметил он.

Глава МОК не стал комментировать возможную ситуацию, связанную с возможным выступлением на Играх в Пхёнчхане 32 российских спортсменов в случае их оправдания CAS.

"Вы не заставите меня спекулировать об итогах слушания в CAS. Мы считаем, что у нас есть весомые аргументы - Олимпийская хартия. Это дает нам сильные доводы. Надеюсь, что результат вскоре будет известен", - сказал он.

Ранее МОК не допустил до Игр 13 российских спортсменов и двух тренеров, которые были полностью оправданы спортивным арбитражем. Также МОК заявил об идеи реформирования CAS после такого решения.