Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане готовятся к ЧЕ-2018 по борьбе

13 февраля, 15:54 UTC+3 МАХАЧКАЛА МАХАЧКАЛА 13, февраля. /ТАСС

В начале марта реконструированный Дворец спорта им. Али Алиева в Каспийске примет тестовые соревнования — Кубок Каспия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дворец спорта имени Али Алиева

Дворец спорта имени Али Алиева

© Александр Рюмин/ТАСС

МАХАЧКАЛА, 13 февраля. /ТАСС/. Подготовка основных объектов для проведения чемпионата Европы по спортивной борьбе 2018 года в дагестанском Каспийске завершится к 20 февраля, сообщили ТАСС в министерстве спорта Дагестана. Уже в начале марта Дворец спорта им. Али Алиева, реконструированный под стандартный UWW (United World Wrestling, международная федерация "Объединенный мир борьбы"), примет тестовые соревнования — Кубок Каспия, которые станут генеральной репетицией перед крупным международным турниром.

Для размещения участников ЧЕ-2018 будет подготовлен санаторий "Каспий", а также гостиницы в Махачкале и Каспийске. Спортсменов и почетных гостей турнира обещают встретить с традиционным кавказским гостеприимством — в свободное от соревнований время их ждет знакомство с национальной кухней, народными промыслами, с главными достопримечательностями республики.

В конце августа 2017 года UWW утвердил проведение чемпионата Европы по спортивной борьбе 2018 года в Каспийске. Турнир пройдет с 30 апреля по 6 мая. Состоятся соревнования по вольной, женской и греко-римской борьбе. Оргкомитет по подготовке к проведению чемпионата возглавил временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев. В начале декабря 2017 года был запущен официальный сайт чемпионата Европы по спортивной борьбе — 2018 на русском, английском и французском языках — http://kaspeuro2018.ru.

"Сборная по чистоте"

Главная арена Дворца спорта и молодежи им. Алиева (назван в честь пятикратного чемпиона мира по вольной борьбе и заслуженного тренера СССР Али Алиева — прим. ТАСС) в Каспийске блестит в самом прямом смысле этого слова. Каждое кресло на трибунах, каждый сантиметр ограждения здесь начищают до зеркального блеска. За чистоту в спорткомплексе отвечает целая команда, состоящая исключительно из женщин.

"У нас постоянно работают около 20 человек, это наши труженицы, которые наводят порядок. Посмотрите — даже на выключателе у входной двери нет ни пылинки", — говорит корреспонденту ТАСС директор дворца Ибрагим Исаев.

Пока "сборная по чистоте" доводит до совершенства и без того сияющий зал, мужчины занимаются демонтажем кресел в том VIP-секторе, где по время матчей чемпионата Европы будут размещаться почетные гости. "Заказаны 39 новых кресел, мы сокращаем VIP-зону почти в три раза, но места будут более комфортными, чем прежде. А сектор для СМИ, наоборот, расширится, при этом у каждого журналиста будет отдельное рабочее место с точкой доступа в интернет. Рядом с ложей прессы будет выделен сектор для судей, также оборудованный всем необходимым", — рассказывает Исаев.

Места для СМИ, судей и почетных гостей реконструируются в соответствии с требованиями международной федерации борьбы (UWW). Еще одним новшеством, которое получит спорткомплекс к ЧЕ-2018, станут новые экраны для трансляции и повторов поединков. "В середине, по центру ковра будет четырехгранный главный экран, в зале установят еще четыре экрана 4 на 6 метров. Это тоже делается в соответствии с рекомендациями UWW", — поясняет замдиректора дворца спорта Абрек Алиев.

Также по требованию UWW в спорткомплексе была вдвое увеличена площадь разминочного зала — с 300 до 600 кв. м, расширены входные зоны, усовершенствованы системы противопожарной безопасности, дымоудаления и сигнализации.

Реконструкцию спорткомплекса, начатую в ноябре 2017 года, обещают полностью завершить к 20 февраля. А уже в начале марта здесь пройдут тестовые соревнования перед ЧЕ-2018 — Кубок Каспия, в котором примут участие сборные команды по вольной борьбе из России, Азербайджана, Ирана и Турции.

"Приедет весь Дагестан"

Дворец спорта в Каспийске — самое крупное на Северном Кавказе крытое спортивное сооружение. Его общая площадь — 17 тыс. кв. м, центральная арена вмещает 5,5 тыс. зрителей. Ежегодно спорткомплекс принимает не менее десятка крупных спортивных турниров. В 2011 году именно здесь прошел Кубок мира по вольной борьбе. Однако ЧЕ-2018 по борьбе станет событием гораздо более масштабным.

"В 2011 году в Кубке мира принимали участие 24 команды. Сейчас предварительно заявили об участии около 40 команд, это более 700 участников... Это будут первые соревнования такого уровня, самый крупный турнир, который пройдет на территории Северного Кавказа", — отмечает Алиев.

В 2015 году во Дворце спорта им. Али Алиева прошел чемпионат России по вольной борьбе. Тогда в пятитысячном зале собралось не менее семи тысяч зрителей. В этом году желающих посмотреть поединки ЧЕ-2018 будет гораздо больше, уверены в министерстве спорта республики.

"Сюда приедет, наверное, весь Дагестан. Если не весь Северный Кавказ. Конечно, желающих будет гораздо больше, чем способен вместить спорткомплекс. Поэтому сейчас мы протягиваем оптоволоконный кабель к стадиону "Анжи- Арена" (вместимость — 25 тыс. зрителей — прим. ТАСС), который находится рядом с дворцом спорта. Там будут установлены два больших экрана, и те, кто не попадут в зал, смогут смотреть трансляцию в реальном времени на стадионе", — говорит временно исполняющий обязанности министра спорта Дагестана Магомед Магомедов.

По его словам, особое внимание при проведении ЧЕ-2018 будет уделяться обеспечению безопасности. "Уже сейчас в ежедневном режиме на всех объектах, задействованных в проведении чемпионата, проверяется каждая скамейка. Основную ответственность за обеспечение безопасности во время турнира берет на себя наш силовой блок — республиканское МВД, Росгвардия. Кроме того, мы привлекаем около 50 человек из частных охранных предприятий — для них в ближайшее время будут проводиться обучающие семинары", — поясняет собеседник агентства.

"Мы же Кавказ!"

Большинство участников турнира — в первую очередь спортсмены в тренеры — будут размещены в санатории "Каспий" в поселке Манас в 30 км от Каспийска. "Сейчас он тоже полностью приведен в соответствие с требованиями UWW. Концертный зал санатория переоборудован в тренировочный зал на три ковра, построены бани и сауна. К 20 февраля все объекты, задействованные в проведении чемпионата, будут полностью готовы и приведены в соответствие с требованиями UWW", — рассказал Магомедов. Всего, по информации Минспорта Дагестана, гостей чемпионата готовы принимать более 30 гостиниц Махачкалы и Каспийска.

Кроме спортивной арены и мест размещения, к ЧЕ-2018 в Дагестане готовят обширную культурную программу для гостей, отметил временный исполняющий обязанности главы республиканского Минспорта. "Мы же Кавказ — у нас свои художественные промыслы, культуры — все это смогут увидеть и оценить наши гости. Будет представлена и наша продукция, и художественные изделия, и культура. Мы обязательно покажем им и наш Дербент, и наши крепости, Гуниб, Чиркейское водохранилище. Я думаю, что все, кто приедет к нам, получат неизгладимое впечатление", — сказал врио министра.

По его словам, сейчас к международному турниру в Дагестане готовятся как к большому празднику.

"Это будет большим подарком для республики. Потому что Дагестан — это целая спортивная держава, у нас 26 олимпийских чемпионов. А вольная борьба — это часть нашей культуры, это национальный вид спорта, этим живет молодежь республики. У нас сегодня 102 тысячи мальчиков занимаются этим видом спорта. И, конечно, для нас это большой прорыв на европейский уровень, возможность показать не только наш спорт, но и саму республику", — подытожил Магомедов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости